首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201511-00227 组配分类: 其他文件
信息分类: 其他  老年  中年  青少年  公民  TXT  通知  综合政务   发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2015-11-17 文号: 太政办秘〔2015〕154号
发文日期: 2015-11-17 生效时间: 2015-11-17
废止时间: 2026-11-15 名称: 太湖县人民政府办公室关于印发《太湖县县城规划区内无照房屋认定和处理暂行办法》的通知
信息来源: 关键词:
浏览次数: 866 内容概述:

太湖县人民政府办公室关于印发《太湖县县城规划区内无照房屋认定和处理暂行办法》的通知

各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:
    《太湖县县城规划区内无照房屋认定和处理暂行办法》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 


太湖县人民政府办公室
2015年11月3日


抄送:县委各部门,县人大常委会、县政协办公室,县纪委,县人武部,县法院、检察院,各人民团体,驻县各单位。

 

太湖县县城规划区内无照房屋认定和处理暂行办法

 

    第一章 总 则
    第一条 为了妥善处理历史遗留的无照房屋的征收补偿工作,切实维护被征收人的合法权益,实现依法征收、和谐征收,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国土地管理法》、《国有土地上房屋征收与补偿条例》、《太湖县国有土地上房屋征收与补偿暂行办法》和《太湖县县城规划区内集体土地房屋征收与补偿暂行办法》等相关规定,结合本县实际,制定本办法。
    第二条 在县城规划区内未进行登记备案的房屋(以下简称无照房屋)的认定与处理适用本办法。
    第三条 无照房屋的认定处理应坚持尊重历史、程序正当、结果公开的原则。
    第四条 县无照房屋认定领导小组由县征收、规划、城管执法、国土资源、房管、公安和监察等部门以及有关乡镇人民政府、开发区管委会组成。领导小组办公室设在县征收办,负责组织无照房屋认定处理等日常事务。

    第二章 职责分工
    第五条 征收范围内有关乡镇人民政府、村(居)委会负责调查摸底无照房屋土地使用权人、无照房屋权属、建设时间、居住期间、房屋用途等。
    第六条 公安部门负责认定无照房屋申请人是否属辖区居民、共同居住人情况、申请人在无照房屋居住期间等。
    第七条 规划部门负责认定无照房屋是否有规划批件、是否违反当年的规划要求等,并提出处理意见。
    第八条 城管执法部门负责核实规划区内无照房屋建设时间,审查是否属于应拆除的违法建筑、是否已处罚,提供对无照房屋执法处理记录等,并提出处理意见。
    第九条 国土资源部门负责认定土地性质,是否有土地审批文件、土地权源是否合法、是否有处罚记录,并提出处理意见。

    第三章 认定程序
    第十条 承担房屋征收工作的实施单位在征收范围内发布《关于限期申报无照房屋认定处理的通知》后,申请人应及时申报,如特殊原因不能按期申报的,应当书面说明理由,经领导小组办公室认定处理。
    第十一条 申请人按要求填写《无照房屋认定处理审批表》并提交申请人及共同居住人的身份证明,报征收实施单位。
    第十二条 领导小组办公室组织城管执法、规划、国土资源等相关部门共同进行现场勘查,并对无照房屋的建设时间、占地、权属、性质、用途、状况、所有人、使用人等情况进行调查核实,相关部门在《无照房屋认定处理审批表》上填写意见,提供佐证材料,并签字盖章。
    第十三条 征收实施单位根据相关部门意见,经领导小组办公室审核,对事实清楚、证据确凿的,领导小组办公室直接作出认定处理结果;争议较大不能直接确定的,报领导小组研究决定。
    第十四条 认定处理结果在征收范围内公示,公示期7天。
    第十五条 公示期内申请人对无照房屋认定处理结果有异议或有群众举报的,领导小组办公室组织相关部门进行复核,10个工作日内作出复核意见。

    第四章 认定条件及补助标准
    第十六条 征收无照房屋,只补助不安置。补助按以下标准执行:
    (一)历史遗留的,国有企事业单位出售房屋未办理土地房屋权属证明、经主管部门认定出具相关证明的,比照合法产权认定。
    (二)1999年1月1日前非法买卖或动工建设的,比照合法产权的60%予以补助。1999年1月1日至2003年9月5日期间非法买卖或动工建设的,比照合法产权的40%予以补助。2003年9月5日以后非法买卖或动工建设的,按照市政府公布我县的重置价1.8倍予以补助。
    (三)其他需确认补助的情况。
    第十七条 具有下列情形之一的无照房屋,不予补助:
    (一)房屋封闭公告或《征地补偿安置途径告知书》发布后,在征收范围内新建、改建的和扩建房屋的新增部分;
    (二)经规划、国土资源、城管执法等部门处罚,责令限期拆除的。
    (三)其他不予补助的情形。
    第十八条 对符合本办法第十六条规定情形的无照住宅房屋,根据无照房认定小组认定的结果,委托依法确定的房地产价格评估机构评估测算。

    第五章 罚 则
    第十九条 无照房屋认定过程中,相关部门应严格履行程序,对滥用职权、玩忽职守、推诿扯皮、收受贿赂等行为,严重影响无照房屋认定工作依法、公平、公正进行的,将追究部门责任,并对相关人员给予处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    第六章 附 则
    第二十条 本办法由县土地房屋征收补偿安置办公室负责解释。
    第二十一条 本办法自发布之日起施行。

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口