首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201509-00091 组配分类: 其他文件
信息分类: 医疗卫生  其他  老年  中年  青少年  公民  TXT  通知  文化、旅游、体育  综合政务   发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2015-09-18 文号: 太政办秘〔2015〕133号
发文日期: 2015-09-18 生效时间: 2015-09-28
废止时间: 2026-09-26 名称: 关于印发《太湖县2016年新型农村合作医疗筹资工作方案》的通知
信息来源: 关键词:
浏览次数: 476 内容概述:

关于印发《太湖县2016年新型农村合作医疗筹资工作方案》的通知

各乡、镇人民政府,县政府各有关部门:
    《太湖县2016年新型农村合作医疗筹资工作方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。



太湖县人民政府办公室
2015年9月17日


抄送:省农村合作医疗管理办公室,市卫生计生委,县委、县人大常委会、县政协办公室,县委宣传部。

太湖县2016年新型农村合作医疗筹资工作方案

 

    为切实做好2016年新型农村合作医疗(以下简称新农合)筹资工作,进一步推进新农合工作健康持续开展,巩固完善农村医疗保障体系,根据国务院办公厅《关于印发深化医药卫生体制改革2014年工作总结和2015年重点工作任务的通知》(国办发〔2015〕34号)、国家卫生计生委、财政部《关于做好2015年新型农村合作医疗工作的通知》(国卫基层发〔2015〕4号)和市人社局、市卫生计生委、市财政局《关于做好我市城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗参保(合)等有关工作的通知》(宜人社秘〔2015〕137号)等文件精神,结合我县实际,特制定本方案。
    一、筹资目的和意义
    新农合筹资是中央和地方财政配套资金能否及时到位的前提条件,也是保障新农合制度正常运行的重要环节。做好新农合筹资工作事关广大群众切身利益,对于群众看得起病、看好病,逐步缓解因病致贫、因病返贫问题,切实维护和保障农村居民的健康权益,提高农村居民健康水平具有极其重要意义。
    二、筹资范围、目标与享受待遇
    (一)筹资范围
    1.本县范围内的农村居民以户为单位(以户口簿为准)全员参加新农合。农村中小学生和少年儿童必须跟随家长一起以家庭为单位参加新农合。
    2.城镇就读的农村户籍中小学学生、在城镇或农村定居的非本地户籍居民(含新生儿、少年儿童和中小学生)、进城务工或经商的农民及随迁家属、失地农民以及虽然有城镇户口但在城镇无固定职业且事实上长期居住在农村的居民,可自愿在户口所在地或居住地参加新农合,但不得与城镇居民医保或城镇职工医保重复参加。
    3.鼓励家长提前为参合年度出生的孩子缴纳参合资金。
    机关、企事业单位在职及离退休人员不得参加新农合,不享受新农合补偿待遇。
    (二)筹资目标
    进一步扩大新农合制度的覆盖面,2016年全县参加新农合的人数达到农业总人口数的98%以上,力争实现百分百参合目标。
    (三)享受待遇
    1.已参加2016年新农合的人员,其享受待遇时间为2016年1月1日至2016年12月31日。新农合参合中途不入也不退。
    2.自2016年1月1日起(以入院时间为准),新农合所有参合人员(含县外务工人员已参加当地政府举办的医疗保险的)发生的医药费用不得与城镇居民医保或城镇职工医保重复报销、重复享受待遇。
    三、筹资标准
    根据国家、省统一部署和要求,2016年新农合参合农民个人筹资缴纳标准为120元,三级财政配套补助比例相应提高,以后年度根据国家规定调整。
    四、筹资方式
    (一)现金收缴。由乡、镇政府组织,乡(镇)、村登记造册,采取农民定时定点交纳、经村民代表大会同意由村民委员会代收等多种方式收缴参合金。
    (二)政府资助。五保户、重点优抚对象、低保户(仅限A、B类)、持证重度残疾人及持证贫困精神残疾人参合个人缴费,由县民政部门从农村医疗救助资金统筹解决。以上人员参合信息由各乡、镇单独造册报县合管中心,经县合管中心与县民政、残联等部门核实后,由县财政统一将参合金划拨至新农合基金收入专户。
    五、筹资时间
    2015年11月30日前,各乡、镇应将参合个人缴费汇总后划拨至县财政新农合基金收入专户,并将审核无误的电子花名册同时报县合管中心。2015年12月10日前未交纳2016年参合金的人员,视为自动放弃2016年参合资格。
    六、工作要求
    新农合筹资工作是一项事关参合群众切身利益的大事,政策性强,涉及面广,任务繁重。各乡、镇,各有关部门要高度重视,切实加强领导,狠抓落实,确保如期完成预定筹资目标任务。
    (一)加强领导,精心组织。今年起,县政府将新农合筹资参合率、参合信息准确性及筹资票据管理等纳入乡、镇年度目标考核内容,并对筹资工作进展情况进行跟踪督查。各乡、镇要结合实际,迅速组织开展好筹资工作。要强化责任意识,分级负责,层层签订责任书,要将参合率、参合信息完整性、准确性及参合信息错误或遗漏的责任追究等纳入责任书。要加强对村级新农合经办人员的政策和业务培训,重点就调整筹资标准的目的、大病保险、按病种付费政策及预警医院等相关规定向广大群众进行广泛宣传,做到家喻户晓、人人皆知。
    (二)规范操作,确保准确。今年我县实行二代居民身份证补偿中发现,大部分乡、镇仍然存在参合人员身份信息不准确,特别是身份证号码缺项或错误多,甚至有个别乡、镇出现参合人员信息遗漏等现象,直接影响到参合人员办理补偿,群众反响强烈。各乡、镇务必在2015年新农合信息基础上再次对参合人员身份信息进行认真核实,确保参合人员姓名、性别、属性及身份证号码完整、准确。
    12月20日前各乡、镇合管办要携带《2016年乡镇参合筹资统计汇总表》、特殊群体参合信息表及经新农合信息系统导出的电子花名册到县合管中心确认。各行政村不得将票据发放到村民小组,开具发票时要以户为单位,详细登记到每一个家庭成员,严禁所开具的发票只有筹资额而无参合人员信息的现象,杜绝参合缴费款与参合人员身份信息不一致的情况发生。2016年因筹资票据开具不规范,导致参合信息遗漏或错误,影响群众办理新农合补偿的,县合管中心一律不予调整,将由相关责任人承担相应责任。
    (三)部门配合,齐抓共管。县卫生计生委及县合管中心要加强对新农合政策宣传培训,明确工作要求和操作步骤,并深入基层进行指导,了解筹资工作进展和存在的问题,及时上报县政府研究解决;要加强与城镇居民医保的信息沟通,做好参合(保)人员身份信息比对,杜绝重复参合(保)现象;要加强调研,不断完善补偿方案,扩大参合受益面,使群众得到更多实惠。县财政部门要加强参合资金专户管理,按规定及时落实县级配套资金,并做好中央和省级配套补助资金的申报和拨付工作。
各乡、镇财政所(分局)要根据新农合资金筹集有关规定,设立过渡账户,对收缴资金及时转存,并按照本乡、镇实际参合人数,将参合资金由过渡账户划转新农合基金收入专户;要做好筹资票据的领用、发放、核销登记工作,完善相关手续;要加强对资金收缴的全程监管,严禁任何单位、个人趁机搭车收费、截留参合筹资款。一旦发现违规行为,要从严查处,构成犯罪的,移送司法部门依法处理。县民政局、残联要及时将特殊人群参合资金拨付至县新农合基金收入专户。县内各新闻媒体要充分发挥舆论导向作用,深入宣传新农合政策,及时宣传报道筹资工作进展,营造良好的舆论氛围。

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口