首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201509-00090 组配分类: 其他文件
信息分类: 其他  老年  中年  青少年  公民  保障性住房  TXT  通知  其他  城乡建设、环境保护  综合政务   发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2015-09-16 文号: 太政办秘〔2015〕134号
发文日期: 2015-09-16 生效时间: 2015-09-28
废止时间: 2026-09-26 名称: 关于印发《太湖县棚户区改造实施方案》的通知
信息来源: 关键词:
浏览次数: 1205 内容概述:

关于印发《太湖县棚户区改造实施方案》的通知

各乡、镇人民政府,县政府各有关部门:
    《太湖县棚户区改造实施方案》,已经2015年8月26日第二十四次县政府常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻实施。

 

太湖县人民政府办公室
2015年9月15日

 


太湖县棚户区改造实施方案

 

    根据《国务院关于加快棚户区改造工作的意见》(国发【2013】25号)、《国务院关于进一步加快棚户区改造工作的通知》(国办发【2014】36号)和省政府《关于加快棚户区改造工作的通知》(皖政办〔2013〕44号)精神,结合本县实际,特制订本实施方案。
    一、基本原则
    (一)科学规划,分步实施。量力而行、逐步推进,优先改造成片棚户区。
    (二)政府主导,市场运作。加强组织引导,发挥市场机制的作用,充分调动企业和棚户区居民的积极性,动员社会力量广泛参与。
    (三)因地制宜,注重实效。坚持整治与改造相结合,合理界定改造范围。对规划保留的建筑,主要进行房屋维修加固、完善配套设施、环境综合整治和建筑节能改造。老城区改造要注重老街保护。
    (四)完善配套,同步建设。同步规划、同步施工、同步交付使用,组织好新建安置小区的供水、供电、通讯、污水与垃圾处理等市政基础设施建设。
    二、改造范围
    (一)城市棚户区改造。城市棚户区,是指城市规划区范围内,简易结构房屋较多,建筑密度较大,使用年限久,房屋质量差,建筑安全隐患多,使用功能差,配套设施落后的区域。包括危旧房改造、城中村改造等类型。我县棚户区改造重点是老城区成片危旧房,新城区重点是城中村。
    (二)国有工矿棚户区改造。是指由国有工矿企业实施改造的棚户区。按照属地原则纳入棚户区改造规划计划组织实施。
    三、改造方式
    棚户区改造实行整体征收和原地建设两种方式,原地建设包括拆除新建、改建、翻建与维修整治。积极推行整体征收,通过提供政策优惠、规范操作流程等方式,引导棚户区居民选择货币安置,自主购买商品住房,促进棚改与利用存量房的有效衔接。
新城区棚户区改造实行整体征收,不得由业主采取自建房的方式搞零星建设,业主不得以棚户区改造的名义,变相搞房地产开发。
    棚户区改造涉及集体土地征收的,要按照国家相关法律法规,做好土地征收、补偿安置等前期工作。对生活困难的家庭允许购买部分产权。
    (一)整体征收补偿安置办法
    1.选择货币补偿
    按市场评估价补偿。在前期调查摸底基础上,选择具有代表性的被征收房屋进行预评估,对被征收房屋补偿价值提供参考。采用“模拟搬迁转征收”模式,变政府主导征迁为民意主导征迁。即对征收区域内的住户先行发放《房屋征收安置补偿方案征求意见稿》征求意见,同意率达85%的,则启动预签协议,发布模拟征收公告,待预签协议户超过95%时,再颁布《房屋征收决定》公告,协议自动生效,正式进入搬迁期;反之,则暂缓对该区域房屋进行征收。对在老城区以及东山头和长河沿线城市规划区范围内房屋实行整体征收后,被征收人在新城区购买新建商品住房的,按每平方米补助200元,超过120平方米以上的部分不予补助。
也可以采取发放“购房券”等方式,引导棚户区居民选择货币化安置并自主购买商品住房,将存量商品住房作为棚户区改造安置房源。
    2.选择产权调换的补偿
    产权调换实行“征一还一、以旧换新”、“贴近原有住房面积调换”、“建好一批、安置一批,公开选房、有序搬迁,先签协议先选房,先搬迁先选房” 的原则。被征收房屋价值和用于产权调换房屋价值按照双向评估,互补差价的原则进行安置。无力支付最小户型全部房价的居民,符合住房保障条件的,优先予以保障,也可以采取共有产权办法。
实施整体征收后,属棚户区改造范围内的未实施改造房屋五年内不准新建、扩建。
其他事项按《太湖县国有土地上房屋征收补偿安置办法》执行。
    (二)原地建设
    原地建设包括修缮加固、配套整治或新建、改建几种方式,限老城区域实施。
    1.修缮加固、配套整治。对古镇核心保护区危旧房屋只能按照“修旧如旧”的原则进行维修加固、整治改造,保持古镇风貌,达到排除安全隐患,完善使用功能的目的。作为棚户区改造项目必须10户以上连片实施。
    2.原地新建、改建。对老城核心保护区外30户以上连片危旧房屋,住户达成一致意见的,可原地拆除重建。
    3.规划设计要求。老城区加固修缮、整治改造及新建、改建房屋必须严格执行古镇保护规划。新建、改建房屋一律不得增加户数,一般也不得新增建筑面积。原有住房建筑面积较小的,可适当增加建筑面积,但增加后面积每户不得超过90平方米。同步做好小区道路、排水、排污、绿化、路灯、停车、消防、环卫、电力、电信、宽带网络、有线电视等各项基础设施配套。
    古镇核心保护区内房屋修缮加固、整治改造,主要整治屋面、楼面、地面、排水、排污,消除安全隐患,完善使用功能,原房格局风貌不变,房屋基础不动,墙体倾斜须矫正。设计图纸由主管部门免费提供,由业主选择有资质的企业施工,确保整体达到西正街中段(36-69号)已建的仿古建筑效果。
    4.组织领导。在县棚户区改造领导小组统一领导下,按照“一个项目、一套班子”的要求,每个棚户区改造项目明确一名领导牵头,所属单位的领导班子成员参加,成立项目工作小组负责具体工作。改造项目要统一规划设计、统一施工,统一装修风格,统一进行基础设施建设,依法办理规划、建设批准手续,确保工程质量和安全。
    5.补助办法
    (1)补助标准:晋熙古镇核心保护区内按设计要求施工,达到“修旧如旧”效果的,一楼每平方米建筑面积(以测绘面积为准,下同)补助800元,二楼每平方米补助500元。
    老城其他区域新建、改建不增加面积,每平方米补助400元,每户补助面积不超过90平方米。增加面积部分不予补助。
    (2)补助资金用途。采取新建、改建的棚户区改造补助资金主要用于小区消防、道路、供排水、绿化、供电、路灯等基础设施建设,有结余的可用于主体工程建设。
    (3)拨付办法。先改造,基本建成后支付50%,验收合格后付清。验收由县住建局、财政局、审计局、晋熙镇等单位共同负责。申请补助须提交申请表、改造前后照片、房产、土地权属证明、规划许可、施工许可、施工合同等资料。
    四、保障措施
    (一)规范工作流程,建立行政审批快速通道。城市棚户区改造由牵头单位组织住户代表,拟定实施方案,经有关部门审查,改造区域内住户签字同意后,报县棚户区改造领导小组办公室,办公室对项目进行初审后,将项目有关资料分别报规划、国土部门审查,再由领导小组审批。有关部门要共同建立棚户区改造项目行政审批快速通道,简化审批程序,提高工作效率,改善服务方式,对符合相关规定的项目,限期完成项目立项、规划许可、土地使用、施工许可等审批手续。
    (二)落实税费减免政策。对棚户区改造项目,免征城市基础设施配套费等各种行政事业性收费和政府性基金。严格按国家相关规定落实税收减免优惠政策。土地使用性质保持不变。电力、通讯、市政公用事业等企业要对棚户区改造给予支持,适当减免入网、管网增容等经营性收费。
    (三)强化工作责任。县棚户区改造领导小组负责棚户区改造组织实施工作,协调解决重大问题;住房城乡建设部门负责棚户区改造监督指导,抓好建设进度、工程质量安全等工作;规划部门负责改造项目规划审查批准和验收;国土资源部门负责棚户区改造用地审批;财政部门负责资金保障和监管;房屋征收办公室、晋熙镇政府按照职责分工,分别做好棚户区改造范围内国有、集体土地上房屋征收工作;晋熙镇政府和有关企业主管部门负责改造区域内及周边矛盾调处工作。其他相关部门要根据各自职责,加强协调配合,共同推进棚户区改造工作。
    本实施方案自发布之日起施行。本实施方案发布前有不同规定的,按本实施方案规定执行。

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口