首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201509-00089 组配分类: 其他文件
信息分类: 其他  老年  中年  青少年  其他  残疾人  妇女儿童  三农  外籍人  旅游者  投资者  企业  公民  交通、运输  TXT  通知  公安、安全、司法  商贸、海关、旅游  综合政务   发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2015-09-23 文号: 太政办秘〔2015〕138号
发文日期: 2015-09-23 生效时间: 2015-09-28
废止时间: 2026-09-26 名称: 关于印发《太湖县2015年国庆节假日旅游安全管理工作方案》的通知
信息来源: 关键词:
浏览次数: 483 内容概述:

关于印发《太湖县2015年国庆节假日旅游安全管理工作方案》的通知

各有关乡、镇人民政府,县政府各有关部门:
    经县政府研究同意,现将《太湖县2015年国庆节假日旅游安全管理工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

太湖县人民政府办公室
2015年9月22日

 

 

抄送:市旅游局,县委宣传部。

太湖县2015年国庆节假日旅游安全管理工作方案

 

    “十一”国庆长假即将到来,为贯彻落实国家旅游局《关于做好2015年国庆节假日旅游工作的通知》(旅发〔2015〕39号)文件精神,做好假日旅游安全管理各项工作,确保我县假日旅游市场安全平稳,保证广大旅游者生命和财产安全,结合我县国庆期间旅游市场实际,特制定如下方案:
    一、指导思想
    进一步增强法制意识、大局意识、安全意识和服务意识,以“安全第一、预防为主、综合治理”为工作方针,以“统一领导、部门联动、属地管理”为工作方式,围绕“安全、质量、秩序、效益”四统一的假日旅游工作目标,深入贯彻落实《旅游法》,加大旅游市场监管力度,不断增强旅游企业和旅游从业人员的守法意识、诚信意识和质量意识,进一步促进旅游市场秩序根本好转,旅游服务质量不断提升,确保假日期间社会稳定、游客平安,确保人民群众度过一个欢乐祥和的假期。
    二、时间安排
    国庆假日旅游安全管理工作时间从现在起至10月7日,分为三个阶段。
    (一)前期准备阶段(9月25日前)
    (二)全面启动阶段(9月26日—9月30日)
    (三)组织实施阶段(10月1日—10月7日)
    三、工作任务
    (一)前期准备阶段(9月25日前)
    1.9月下旬,召开全县旅游安全工作领导小组会议,认真部署2015年国庆节假日旅游安全管理工作。
    2.制定下发《太湖县2015年国庆节假日旅游安全管理工作方案》。旅游安全工作领导小组各成员单位要按照“精心组织、周密安排、落实责任、加强协调”的方针,认真履行本部门、本单位工作职责,制定和完善国庆节假日旅游工作方案及应急救援预案,明确各项工作的责任主体和责任人。
    3.各有关部门要对旅游客运汽车、游船(艇)等游客运载工具,旅游娱乐设施及容易发生安全事故的旅游项目,开展安全检查;严格查处游运车、船带“病”运营、超载运营、超时运营、游船(艇)救生设施不全等危及旅游安全的行为;对容易发生旅游行车事故的危险路段,要增设警示标志和适时安排警力值守;对达不到安全要求的设施和场所,必须要求停业整顿、限期整改。
    4.县消防大队要在9月 26日前,开展一次消防安全大检查,重点排查大众娱乐场所、宾馆饭店、餐馆摊点等旅游接待场所的消防安全隐患,对存在安全隐患的设施和场所,要责令其限期整改。
    5.9月28日前,县旅游安全工作领导小组将组织相关部门开展旅游安全、市场秩序执法检查,重点检查县内主要景区、重点旅游项目、各类游客运载工具及各类旅游接待场所的安全隐患排查整改情况。
    6.要做好应对各种公共突发事件的准备工作,各有关单位要进一步完善对公共突发事件的防控预案,一旦发现问题立即启动,在最快的时间和最小的范围内予以控制,并严格履行报告制度。国庆节假日旅游期间举办的大型节庆及其他公众聚集活动要施行安全报批制,按照相关规定报有关部门审批,先批后办,并报县旅游局备案。按照 “谁主办、谁负责安全”的原则,主办单位需制定活动方案和突发事件的应急救援方案,健全各项安全保卫措施,确保活动场所的设备设施符合安全要求。
    7.各有关单位应于9月25日前,向县旅游局报送《国庆节假日旅游期间旅游应急、投诉受理值班表》,明确载明投诉受理负责人和值班工作人员的名单、地址、联系电话及传真号码。
    (二)全面启动阶段(9月26日—9月30日)
    1.9月26日前,县公安、交运、卫生、海事、消防等部门及各涉旅单位要进一步完善相关工作方案、应急预案和紧急救援预案,并上报县旅游局备案。
    2.10月1日至10月7日,各景区、涉旅单位要在每天下午3时前,及时、准确地向县旅游局报送有关统计信息。
    3.各景区、旅游企业提前上报物价部门审批后方可在国庆节假日旅游期间上调价格,杜绝随意乱涨价;旅行社应与旅游饭店、旅游车船公司、旅游餐馆等旅游消费场所和旅游者签订规范合同、明确服务质量和服务标准。旅行社在租用车辆时,必须选择具有旅游运输合法资质且信誉好的车队、技术性能合格的车辆和责任心强、技术过硬的驾驶员,并签订有关合同,明确事故责任追究制度和处理赔偿办法。要强化对驾驶员和旅行社陪同人员的安全防范教育,严格按要求在行前播放《游客安全乘车温馨提示》宣传片,提醒游客阅读《游客乘车安全须知》,并采取有效措施,约束司机的违章驾驶、疲劳驾驶、超速驾驶、酒后驾驶等行为。各旅行社要抓好迎接国庆节的各项准备工作,做好规范经营。重申不准组团社和地接社之间因合同纠纷而扣留“人质”、特别是扣留旅游者的事件发生,确保无旅游责任投诉事件。
    (三)组织实施阶段(10月1日—10月7日)
    10月1日至10月7日,县旅游安全工作领导小组各成员单位按照各自职责开展工作,注重监控假日旅游工作当中的动态情况,加强联合执法,及时协调处理突发事件,严厉查处扰乱旅游市场秩序的违法违规行为。
    县旅游安全工作领导小组将采取跟团督察、明查暗访等形式,对旅游市场进行监督管理。县旅游局要坚持24小时值班,及时受(处)理游客投诉和应急救援。各部门涉及旅游安全、市场秩序的特殊情况要及时报县旅游局。各新闻媒体单位要做好假日旅游期间的宣传报道工作,强化公共信息服务,扩大信息发布渠道和受众面,以正面引导为主的宣传报导,弘扬诚信经营和文明旅游之风。通过对有关部门和旅游接待单位在假日旅游期间的准备工作、旅游产品、旅游安全、旅游市场秩序、旅游接待单位的服务质量等方面的信息发布,进一步提升我县旅游知名度和吸引力,推动我县旅游业进一步健康发展。
    10月7日前,县旅游安全工作领导小组成员单位和涉旅部门要认真总结国庆节假日旅游期间取得的成功经验,针对存在的问题提出整改措施。各部门总结材料于10月8日前上报县旅游局。
    县旅游局值班电话:0556-4160798
    传真:0556-4160798

    附件:太湖县2015年国庆节假日旅游安全管理工作方案任务分解表

附件:太湖县2015年国庆节假日旅游安全管理工作方案任务分解表.doc [72.5 KB]
扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口