首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201509-00078 组配分类: 其他文件
信息分类: 其他  老年  中年  青少年  公民  TXT  通知  综合政务   发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2015-09-25 文号: 太办发〔2015〕15号
发文日期: 2015-09-25 生效时间: 2015-09-25
废止时间: 2026-09-23 名称: 关于印发《关于深入扎实推进“三严三实”专题教育的实施意见》的通知
信息来源: 关键词:
浏览次数: 1851 内容概述:

关于印发《关于深入扎实推进“三严三实”专题教育的实施意见》的通知

各乡镇党委,县直各单位:
    《关于深入扎实推进“三严三实”专题教育的实施意见》已经县委同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。


中共太湖县委办公室
2015年9月24日

 

抄送:花凉亭水库管理局,花凉亭灌区管理局。

 

关于深入扎实推进“三严三实”专题教育的实施意见

 

    为认真贯彻落实省委办公厅《关于深入扎实推进“三严三实”专题教育的意见》(皖办发〔2015〕38号)和市委办公室庆办发〔2015〕12号文件精神,推进全县专题教育深入扎实开展,结合太湖实际,现提出如下实施意见。
    一、抓好学习教育。在前一阶段学习教育基础上,组织县级领导干部继续在读原著、学原文、悟原理上下功夫,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章和党的纪律规定,研读中央和省、市、县委规定的相关篇目,领会核心要义,掌握精神实质,不断增强践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉。县级领导干部要运用好干部教育在线平台,认真学习中央和省委规定的学习篇目,并通过网上测试,检验学习效果。
    二、用好正反典型。以毛泽东、邓小平等老一辈无产阶级革命家和焦裕禄、谷文昌、杨善洲、沈浩、赵荣凯、李传扬等先进典型为镜, 深学细照笃行;深入学习宣传朱潜同志和我省受表彰的4名全国优秀县委书记先进事迹,学习霍山县在防汛抢险中英勇殉职的何必山、陈贵春同志和身负重伤的王宜国同志先进事迹;深入学习“我省焦裕禄式的好干部”——桐城市樟枫村原党总支书记宋福应先进事迹;开展向受表彰的全省联系群众、服务基层的沈浩式机关干部潘茂仁、路曦结、杨传杰学习活动,适时组织先进事迹报告会。以周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划、苏荣等反面典型和我省、我市查处的腐败案件为反面教材,引导各级领导干部汲取教训、引以为戒;组织县级领导干部到就近廉政警示教育基地接受警示教育。
    三、开展好专题学习研讨。围绕严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象,突出说老实话、办老实事、做老实人核心要求,认真组织开展专题三学习研讨。重点学习研讨如何坚持用权为民,自觉遵守宪法法律和党的纪律,按规则、按制度、按法律行使权力,敬法畏纪,为政清廉,任何时候都不搞特权、不以权谋私;如何坚持民主集中制,自觉接受监督,不搞大权独揽、独断专行;如何坚持从实际出发谋划事业、推进工作,敢于担责、“为官有为”,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。
    四、建立问题清单和整改台账。认真贯彻省委提出的“三聚焦三查找三确保”要求,聚焦对党忠诚,查找修身不严、做人不实问题,坚定理想信念,加强党性修养,站稳政治立场,确保与党中央保持高度一致;聚焦个人干净,查找律己不严、用权不严问题,清正廉洁,克己奉公,为民服务,确保依法秉公用权;聚焦勇于担当,查找谋事不实、创业不实问题,脚踏实地,开拓创新,真抓实干,确保新常态下实现新发展。通过深入基层调研、走访服务对象等方式,结合书记和县长信箱、县长热线、效能投诉电话、政风行风评议和绩效考核等途径,看一看查找的问题全不全、看一看查找的问题准不准、看一看查找的问题群众认可不认可。在找准查实问题的基础上,对照忠诚、干净、担当三大类和修身、用权、律己、谋事、创业、做人六个方面,对问题进行认真梳理分析、整合分类,分别建立县级领导班子和县级领导干部个人问题清单、整改台账,并召开专题会议进行“会诊”,逐项细化整改措施,明确整改时间表、路线图和责任人。领导班子和领导干部要把新查找的问题与党的群众路线教育实践活动整改不到位的问题、群众反映强烈的突出问题结合起来,一并纳入整改内容。
    五、立行立改、持续整改。立行立改、边学边改,抓好整改台账动态管理,实行盘点销号,从现在改起、从自己改起、从突出的问题改起,使专题教育的过程成为校正“不严不实”问题的过程。坚持上下结合、联动整改,以上带下、以下促上,切实把各项整改措施落到实处。坚持跟踪问效、督促整改,建立整改跟踪督查机制,及时调阅问题清单和整改台账,督促抓好整改落实。
    六、开展三个专项行动。针对群众反映强烈、影响面大的“不严不实”问题,组织开展专项行动,集中攻坚、重点整治。认真落实省委部署的“三个专项行动”,县纪委负责组织开展强化正风肃纪、认真解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项行动,县委组织部负责组织开展强化责任担当、认真解决懒政怠政问题专项行动和强化为民服务、认真解决群众反映的突出问题专项行动,各级各部门、各单位要积极参与,以严的要求、实的作风、真的担当,把“三个专项行动”落到实处。紧密联系实际,把“三个专项行动”与市里正在开展的“四个专项整治”(全市工程建设、招商引资、统计、民生工程重点领域“不严不实”问题专项整治)结合起来,统筹协调推进,确保取得实效。
    七、抓好建章立制。针对查找出的“不严不实”问题,坚持边整改、边规范、边提高,在解决问题的同时,同步跟进抓好建章立制工作。对共性问题进行认真梳理分析,从制度机制层面查找问题产生原因,有针对性地建立完善制度规定,堵塞制度机制漏洞,确保同类问题不再重复出现。
    八、开好专题民主生活会和组织生活会。弘扬整风精神,以践行“三严三实”为主题,认真组织开好县级党员领导干部年度民主生活会和组织生活会。县级党员领导干部要对照党章等党内规章制度、党的纪律、国家法律、党的优良传统和工作惯例,对照正反两方面典型,对照忠诚、干净、担当要求,联系思想、工作、生活和作风实际,联系成长进步经历,联系部门职能、岗位职责,深入查摆剖析“不严不实”问题,严肃认真开展“有辣味”的批评和自我批评,做到见人见事见思想。县级党员领导干部要以普通党员身份参加所在党支部组织生活会。
    九、强化整改落实和立规执纪。在边学边查边改的基础上,针对专题民主生活会和组织生活会上查找出来的问题,紧抓不放、一抓到底,做到件件有着落、事事有回音。坚持思想问题和实际问题一起改,大问题和小问题都不放过,抓一件改一件、改一件成一件,确保让组织满意、让群众满意。以完善干部教育管理、干部考核评价和选拔任用、权力运行监督制约、改进作风常态化等为重点,建制度、立规矩,强化刚性执行,推动践行“三严三实”要求制度化、常态化、长效化。强化正风肃纪,对存在“不严不实”问题的领导干部,立足于教育提高,促其改进;对群众意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的,进行组织调整。
    十、加强督查指导。采取调阅学习笔记、心得体会和发言提纲、抓好整改台账动态管理等形式,有效传导压力、激发动力。加强对开展三个专项行动的督促检查,坚决防止和杜绝形式主义,对工作不实、问题突出、整改不力的,将严肃问责。
    十一、加强舆论宣传。充分运用各种媒体,深入宣传中央和省、市、县委精神,及时反映专题教育进展成效和典型经验,为专题教育营造良好氛围。充分发挥先进典型的示范引领作用,注重发现和选树一批深入学习践行“三严三实”的先进典型。加大对“不严不实”反面典型的曝光力度,发挥警示震慑作用。

    附件:《关于深入扎实推进“三严三实”专题教育的实施意见》任务分解表

附件:《关于深入扎实推进“三严三实”专题教育的实施意见》任务分解表.doc [80.5 KB]
扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口