首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201509-00069 组配分类: 其他文件
信息分类: 民生工程  其他  老年  中年  青少年  公民  TXT  通知  综合政务   发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2015-09-17 文号: 太政办秘〔2015〕131号
发文日期: 2015-09-17 生效时间: 2015-09-24
废止时间: 2026-09-22 名称: 关于印发《太湖县“全民参保登记计划”实施方案》的通知
信息来源: 关键词:
浏览次数: 372 内容概述:

关于印发《太湖县“全民参保登记计划”实施方案》的通知

各乡、镇人民政府,县政府各有关部门:
    为全力做好我县“全民参保登记计划”的组织实施工作,确保按期按质完成任务,经县政府同意,现将《太湖县“全民参保登记计划”工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

太湖县人民政府办公室
2015年9月16日

 

抄送:市人社局,县委、县人大常委会、县政协办公室,县法院。

 

太湖县“全民参保登记计划”工作实施方案

 

    为加快推进社会保险全覆盖,实现建立更加公平可持续的社会保障制度的目标,根据人力资源社会保障部《关于实施“全民参保登记计划”的通知》(人社部发〔2014〕40号)和安徽省人力资源和社会保障厅《关于印发安徽省“全民参保登记计划”工作实施方案的通知》(皖人社秘〔2015〕188号)精神,结合我县实际,制定本方案。
    一、指导思想
    全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以开展“全民参保登记计划”工作为契机,按照“全覆盖、保基本、多层次、可持续”的方针,以增强公平性、适应流动性、保证可持续性为重点,以基本养老、医疗保险为基础,兼顾其它险种,以信息化为支撑,以提升经办服务为导向,促进我县社会保障由“制度全覆盖”向“人群全覆盖”转变,推动建立、完善更加公平可持续的社会保障体系。
    二、目标任务
    我县开展全民参保登记工作的总体目标是:通过对法律法规和政策规定范围内个人参加社会保险情况进行登记核查和规范管理,纳入我县社会保险基础数据库,形成登记信息数据动态管理机制,实现本县户籍符合参保条件人员应保尽保。具体目标任务包括:
    (一)摸清参保底数
    将各类社会保险参保信息进行汇总整合,与公安部门的本地户籍人口信息进行比对,摸清参保底数,找准登记对象。
    (二)实现全民登记
    在摸清底数的基础上有针对性地开展参保登记,为每位城乡居民建立完整准确的个人社保基础信息资料,实现全民参保登记率达100%。
    (三)建立基础数据库
    以统一的社会保障号码为每个人唯一的参保标识,建立全县参保登记基础数据库,充实参保登记数据项,完整、精确反映登记人员基础信息,并按规定程序对个人基本信息实时更新,实行数据信息动态管理和跨地区共享。
    三、实施对象和主要措施
    (一)实施对象
    法律法规和政策规定范围内应参加城乡各项社会保险的所有用人单位和个人,均为全民参保登记对象,重点以我县户籍人口为主,覆盖至非我县户籍常住人口和就业人口。
    (二)主要措施
    1.信息整合与数据比对。依据《全民参保登记经办规程(试行)》,以目前覆盖人数最多的基本养老保险、基本医疗保险为基础,对接卫计部门将城乡各项社会保险参保信息进行汇总,再通过公安部门获取当前户籍人口信息数据,进行筛查比对,清理重复信息,剔除无效信息,纠正错误信息,分类进行参保登记。
    2.建立初始数据库、安装调试参保登记系统。对直接入库人员(信息完整、准确的参保人员)和需调查登记人员(未参保、未参全、信息不准人员)进行分类标识,导入参保登记数据库(初始库),待全民参保登记系统安装调试完成后,延伸至全县所有乡镇、社区(村),实现数据共享,并组织各级经办人员进行操作培训。
    3.开展登记调查。以乡镇、社区(村)劳动就业社保平台为终端,采取集中登记、逐个排查、重点入户调查以及向社会组织购买服务等方式,进行基本信息采集、核实和录入,完成后确认参保登记。对依照自愿原则参保的项目,对相关人员是否参保进行标注。对个人不愿意参加城镇居民养老、医疗保险及外出就业、上学、参军、被判刑等情况要在登记时进行标注。
    4.建立动态管理机制。各级社保经办机构在办理日常业务时,按照《全民参保登记表》要求,录入调查、登记(核对)信息,社保机构对录入的信息进行审核把关。通过系统自动更新、人工动态调查录入等手段全面实行社会保险基础数据库动态管理。乡镇、社区(村)对本辖区登记(核对)信息数据采集后,实行动态维护。登记对象因死亡、户籍迁移或参保情况变化等需变更登记信息的,应按照申报、审核等规定程序及时变更,形成实时动态数据库。
    四、实施步骤
    我县“全民参保登记计划”2015年9月启动,2017年12月底基本完成,具体实施步骤如下:
    (一)工作启动(2015年9月-10月)
    出台我县全民参保登记实施方案,成立县级专项工作领导小组,召开全县社会保险全民参保登记工作启动会议,部署全民参保登记工作。
    (二)信息汇集与比对(2015年11月-2016年6月)
    通过公安部门获取我县当前户籍人口相关信息,信息汇集完成后进行综合数据比对,导入我县全民参保登记基础数据库(初始库),对数据库中的人员按参保状态,基本信息情况进行分类标识,并以乡镇、社区(村)为单位对需调查登记人员进行分配,待系统安装调试完成后,组织各级经办人员进行软件系统操作培训。
    (三)调查登记及数据录入(2016年7月—2017年6月)
    领导小组办公室根据所分配的需调查登记人员信息,按乡镇、社区(村)对需调查登记人员进行分配,各乡镇、社区(村)从参保登记系统中下载打印需调查登记人员的《全民参保登记表》,组织精干力量入户,对人员基本信息进行采集,完成后确认参保登记,在信息采集完成后及时录入参保登记系统,全面完成所有符合条件的人员参加社会保险的信息登记。
    (四)总结评估(2017年7月-12月)
    2017年7月-9月乡镇、社区(村)对全民参保登记工作进行总结,10月-12月县全民参保登记领导小组办公室对全县参保登记工作进行总结和评估。建立和完善社会保险参保登记工作长效机制,巩固活动成果,为迎接上级有关部门的检查验收做好各项准备工作。
    五、工作要求
    (一)加强组织领导
    县人社局负责全民参保登记的组织、检查和指导工作,社会保险经办机构是具体实施主体,并负责全县全民参保登记信息数据库的建立和动态维护,各乡镇、社区(村)要成立以主要负责人为组长的“全民参保登记计划”工作领导小组,分解目标任务,落实工作职责,为全民参保登记工作提供强有力的组织保障。
    (二)明确责任分工
    县人社局:负责“全民参保登记计划”的统一部署、组织协调、督促检查、评估总结,各经办机构具体分工为:
    社保局(征缴中心):设立“全民参保登记计划”工作领导小组办公室,负责全民参保登记工作的启动、日常联络与协调推进,按季汇总上报《全民参保登记基础数据情况表》,做好各阶段情况汇报。会同县人力资源和社会保障信息中心做好全民参保登记软件系统安装调试与熟练使用,并配合县人力资源和社会保障信息中心对各级经办人员做好操作培训,按季度向领导小组办公室填报《全民参保登记基础数据情况表》所涉及的相关内容。
    人力资源和社会保障信息中心:负责做好全县户籍人口和在本地参保的非户籍人员的数据收集、比对、初始数据库的建立、软件系统安装调试与操作培训。负责与市人社信息中心做好数据对接,以乡镇、社区(村)为单位做好参保登记数据的分解,保障数据安全,凡能够接触全民参保登记信息的相关机构及其工作人员对全民参保登记信息承担保密责任,严格执行《社会保险个人权益记录管理办法》,相关信息不得用于商业交易或者营利活动,也不得违法向他人泄露。
    医保中心:结合本单位所经办的险种类别参与“全民参保登记计划”,积极协助县征缴中心做好参保登记人员身份的识别与界定,按季度向办公室填报《全民参保登记基础数据情况表》所涉及的相关内容。
    城乡居保局:结合本单位所经办的险种类别参与“全民参保登记计划”,积极协助县征缴中心做好参保登记人员身份的识别与界定,按季度向办公室填报《全民参保登记基础数据情况表》所涉及的相关内容。
    就业局:结合本单位所经办的险种类别及就业失业和用工备案信息管理系统参与“全民参保登记计划”,积极协助县征缴中心做好参保登记人员身份的识别与界定,按季度向办公室填报《全民参保登记基础数据情况表》所涉及的相关内容。
    仲裁院:配合县人力资源和社会保障信息中心做好用工备案人员基础信息与全民参保登记数据库的合并。
    各乡镇、社区(村):做好本辖区的全民参保登记工作,要落实牵头单位,明确责任分工,细化工作措施。成立工作机构,指定专人负责,配备入户调查工作力量;配合相关职能部门开展全民参保登记工作;进村入户开展政策宣传,发放宣传手册,营造良好的全民参保氛围;按照《太湖县全民参保登记个人信息登记(核对)表》的要求,入户逐个登记(核对),填写登记(核对)表;按照《全民参保登记表》的要求,录入调查、登记(核对)信息;对本辖区登记(核对)信息数据采集后,实行动态维护。
    (三)加强部门协调
    县人社局加强与公安、民政、财政、发改、经信、卫计、教育、工商、税务、机构编制等部门沟通协调,增进共识,积极推动部门间信息资源共享。
    (四)加强宣传引导
    由县人社局负责制定宣传计划,通过报纸、广播、电视、网络及客户端等宣传媒体进行大力宣传,组织专家开展专题宣讲和解读;以乡镇、社区(村)为单位,以分发宣传册、宣传单、张贴宣传栏等方式向辖区内居民宣传政策,营造开展全民参保的共识和氛围。

 

太湖县实施“全民参保登记计划”专项工作领导小组成员名单

    组  长:张时民(县政府)
    副组长:张超宜(县政府办)
            刘道元(县人社局)
    成  员:叶建军(县法院)
            王森华(县教育局)
            程林森(县财政局)
            胡文炳(县民政局)
            曹三应(县市场监管局)
            王 锋(县卫计委)
            汪涤尘(县编办)
            龙云飞(县地税局)
            余 浩(县公安局)
            刘志刚(县人社局)
    领导小组办公室设在县人社局,刘志刚同志兼任办公室主任。

 

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口