首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201509-00068 组配分类: 其他文件
信息分类: 其他  老年  中年  青少年  公民  TXT  通知  综合政务   发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2015-09-03 文号: 太政办秘〔2015〕121号
发文日期: 2015-09-03 生效时间: 2015-09-24
废止时间: 2026-09-22 名称: 关于印发《太湖县实行企业“三证合一”注册登记制度实施方案》的通知
信息来源: 关键词:
浏览次数: 246 内容概述:

关于印发《太湖县实行企业“三证合一”注册登记制度实施方案》的通知

各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:
    经县政府同意,现将《太湖县实行企业“三证合一”注册登记制度实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

太湖县人民政府办公室
2015年8月28日

 

抄送:县委各部门,县人大常委会、县政协办公室,县纪委,县人武部,县法院、检察院,各人民团体,驻县各单位。

 

太湖县实行企业“三证合一”注册登记制度实施方案


  
    根据《国务院关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》(国发〔2014〕20号)、《安徽省人民政府办公厅关于深入推进商事制度改革的意见》(皖政办〔2015〕5号)等文件要求,结合我县实际,现就在县政务服务中心实行企业工商营业执照、组织机构代码证和税务登记证“三证合一”(以下简称“三证合一”)注册登记制度,制定本实施方案。
  一、实施内容和范围
    在市场主体准入登记中,不减少市场监督管理、国税、地税部门审批权限,不改变原有证照管理方式和编码规则的前提下,将企业营业执照和组织机构代码证、税务登记证三证合一,向申请者颁发载有组织机构代码、税务登记证号的营业执照,不再另行颁发组织机构代码证、税务登记证。
    “三证合一”首先在公司、非公司企业法人及其分支机构,个人独资企业、合伙企业等商事主体登记过程中实施,待条件成熟时,逐步扩大到农民专业合作社、个体工商户。
    二、基本原则
    (一)依法办理,优化流程。依据国家法律、法规规定,按照改革和发展的要求,改革现行市场准入机制,为办事企业、群众提供更优质服务。
    (二)便捷高效,规范统一。建立联办工作机制,“三证合一”实行“一窗受理、一表填报、信息共享、联动办理、核发一照”的管理原则。
    (三)联动审批,限时办结。每个审批部门按照法定权限、条件、标准、方式、责任等,在规定的时间内联动审批办理。
    三、操作流程
    (一)申请人提出申请,“三证合一”注册登记综合窗口(以下简称“综合窗口”)向申请人发放企业注册登记"三证合一"申请书,指导、协助申请人完整准确填写,准备相应登记材料。
    (二)申请人申请材料准备齐全后,综合窗口统一收取材料,受理审核企业申请,并向申请人出具受理通知书,启动“三证合一”注册登记流程。若需补充、更正材料,或者不予办理的,当即作出决定并告知申请人。
  企业注册登记申请经核准后,综合窗口在县政务服务中心“三证合一”信息系统内将申请表中的数据信息录入,发送并联办理指令。市场监管局窗口将生成的企业注册号、组织机构代码通过网络向县国税局、县地税局发送,市场监管局窗口按税务登记编码规则编制税务登记证号,并将企业注册号、组织机构代码、税务登记证号同时打印在企业营业执照正、副本上。
  (三)申请人凭受理通知书到综合窗口领取企业“三证合一”营业执照。涉及收费的,同时提交缴款凭证。
    (四)变更。商事主体涉及字号名称、类型、住所(经营场所、营业场所)、法定代表人(负责人、执行事务合伙人、投资人)、注册资本(金)、经营范围、营业期限(经营期限、合伙期限)发生变化的,在办理工商变更登记的同时,应当办理组织机构代码变更登记和变更(或设立)税务登记的,适用本方案前述办理流程。
    (五)注销。未实行“三证合一”登记的商事主体办理注销登记的,按原有证(照)管理方式执行。实行“三证合一”登记的商事主体办理注销登记的,按原税务注销登记程序先行办理税务注销登记手续,由税务部门在“三证合一”的营业执照上加盖“国(地)税已注销”的印章;然后按原工商注销登记程序办理工商注销登记手续,收缴营业执照;最后再办理组织机构代码注销登记手续。
    四、部门职责
    (一)县政务服务中心负责“三证合一”工作的组织协调和监督,负责建设证照联动信息平台,各相关部门协助完成。
    (二)县市场监管局负责“三证合一”登记工作的具体实施。“三证合一”注册登记综合窗口负责“三证合一”资料受理和证照的发放以及对相关服务窗口的组织协调和日常管理工作;申请材料和登记事项,已经综合窗口审查的,县市场监管、国税、地税部门不再重复审查。申请人提交的申请材料原件由县市场监管部门保存,档案影像由县市场监管部门共享给县国税、地税部门。
    确需纸质材料存档的,由市场监管局窗口于每周五将本周内申请“三证合一”登记资料复印件交国税局窗口或地税局窗口留存、归档。
    (三)县国税局、地税局要认真履行职责,做好协调配合工作。
    五、工作要求
    (一)强化组织领导。成立太湖县“三证合一”注册登记制度改革工作领导小组及办公室(名单附后),负责研究、协调解决“三证合一”登记制度改革实施过程中遇到的重大、紧急或疑难问题。
    (二)强化部门协作。县政务服务中心要加强各成员单位间的协调配合,督促相关窗口单位权限下放、流程整合和服务效率的提高。各相关部门要根据各自分工,强化落实责任,确保 “三证合一”注册登记制度改革工作顺利推进。
    (三)强化经费保障。县财政局要切实做好“三证合一”注册登记制度改革工作的经费保障。
    (四)营造浓厚氛围。各相关部门及新闻媒体要多渠道、全方位宣传“三证合一”注册登记制度改革工作,让全社会了解改革、支持改革,营造良好的工作氛围。
    (五)互认法律效力。商事主体在本县行政区域范围内办理涉企有关手续时,各部门和金融机构对商事主体提交的加载组织机构代码、纳税人识别号的营业执照,应予认可,不得再要求另行提交组织机构代码证、税务登记证。
    (六)其他事项。商事主体因特殊原因,确需组织机构代码证、税务登记证的,由县市场监管、国税、地税部门根据商事主体申请,凭其提交的“三证合一”营业执照,予以制发组织机构代码证、税务登记证。
    本方案未规定事项,由县市场监管、国税、地税部门按现行规定执行。国家出台“三证合一”新规定的从其规定。

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口