首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201509-00054 组配分类: 其他文件
信息分类: 其他  老年  中年  青少年  公民  TXT  通知  其他  综合政务   发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2015-09-01 文号: 太政办发〔2015〕8号
发文日期: 2015-09-01 生效时间: 2015-09-18
废止时间: 2026-09-16 名称: 关于进一步严肃办文纪律提高办文质量的通知
信息来源: 关键词:
浏览次数: 499 内容概述:

关于进一步严肃办文纪律提高办文质量的通知

各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:
    为进一步规范工作程序,提高政府工作效能,建立运转有序、务实高效的服务型政府,根据《党政机关公文处理工作条例》(中办发〔2012〕14号)和《太湖县人民政府工作规则》的有关规定,针对各地各部门公文办理中存在的实际问题,结合我县工作实际,现就进一步严肃办文纪律、提高办文质量通知如下:
    一、严明收文程序
    严格实行公文“一个口进出”管理制度。各乡镇人民政府、县直各单位报送县人民政府的公文,必须严格按照“一口进,一口出”的报送制度,一律报送县政府办公室文秘室,按程序进行处理。除县政府领导同志交办的事项和需要直接报送县政府领导同志的绝密公文以及少数特别紧急事项、涉外事项、重大突发事件外,各乡镇政府、县直各部门不得将需要县政府审批的公文,以机关部门或机关部门负责人的名义直接报送县政府领导同志个人。县政府领导对文件有批示的,由县政府办公室文秘室按批示精神做好登记并及时转有关单位办理。
    各地各单位的主要负责同志要模范遵守公文报送程序,带头纠正直接向县人民政府领导同志个人报送公文等违反办文程序的问题。要进一步加强办文力量,高度重视并亲自过问、指导公文处理工作。同时,大力推进电子政务建设,尽早实现由目前纸质和电子公文双轨运行向全面使用电子公文交换系统进行公文处理的目标。
    二、严格遵守公文制发规定
    当前,公文制发还存在不少不符合规定、不符合标准的问题,影响公文的严肃性和办理效率。各地各单位要高度重视,抓紧抓实公文制发的程序关、标准关,切实提高办文质量和水平。
    (一)各地各单位要全面加强对公文处理有关规定的学习、研究,严格按照《党政机关公文处理工作条例》(中办发〔2012〕14号)规定,《党政机关公文格式》(GB/T9704-2012)明确的标准制发公文,做到观点明确、表达准确、条理清楚、言简意赅,文种、体例、格式及用纸、字号符合规定,标点符号、计量单位、结构层次、文中数字准确无误,双面印制,附件齐全。
    (二)各地各单位上报县人民政府请求指示、批准事项的公文,一律使用正式请示文种,一文一事,原则上不得主送其他机关,不得在报告等公文中夹带请示或需要办理的建议事项。所有上报县人民政府的请示或报告类公文,均应由发文机关主要负责人或主持工作的负责人签发,并在正文后写明联系人姓名和电话。上报县政府的公文,不得抄送领导同志个人或县政府部门。
    (三)严禁越级行文,县政府各部门和各直属机构的下属单位、村级组织和企业不得直接向县人民政府报送文件。确需县政府研究解决的事项,必须按规定报所属乡镇人民政府或行业主管部门审核并提出倾向性意见后,以乡镇人民政府或主管部门名义行文报县政府研究。
    (四)上报县政府的请示、报告等公文,凡涉及到其他部门或乡镇政府的,一律先由主办单位负责主动与有关部门或乡镇政府充分协调,并附上协办单位书面意见后报县政府。协办部门或乡镇政府要积极配合,不参加协调或在规定时间内未提出意见的,可视其同意,即超期默许。经协调后仍有分歧意见的,主办单位要如实、具体地列出各方理据,提出建设性意见,报县政府审定,不得把未经认真研究和充分协商的事项报送县政府。
    (五)凡以县政府或县政府办名义行文、主办部门代拟的文稿,由部门主要负责人审核。文件内容涉及多个部门的,应事先协商一致,并由涉及部门主要负责人会签意见。代拟文稿经承办部门会签、主办部门审核后,填制《代拟公文送审标签》,送县政府办公室。依据省、市等有关工作要求拟制的代拟文稿,需将上级有关文件作为背景材料,一并报送。符合规定的代拟文稿,由县政府办公室按照程序办理。不符合规定的代拟文稿,由县政府办公室退回代拟部门重新完善后办理。县政府领导同志不签发未经审核的公文,杜绝出现代拟文稿未经审核、直接呈送县政府领导同志签发、签发后的文稿回流到县政府办公室的印发流程倒转现象。需要县政府常务会议或县长办公会议研究、集体决策的,按照《关于进一步规范县政府重大事项集体决策流程的通知》要求办理。
    三、严肃公文办理纪律
    严格落实公文办理退文制度和通报制度,县政府办公室对上报县人民政府的公文、以县政府或县政府办名义发文的代拟文稿进行初审,对不符合规定或标准的,一律退回来文单位重新制作或补充完善,并作好退文登记。县政府办公室每季度对各乡镇、县政府各部门、直属机构公文办理退文情况进行统计、通报。每季度总计退文次数达到3次的,由责任单位安排公文办理业务人员到县政府办公室接受为期一个月的上挂学习;达到5次的,除安排业务人员上挂学习外,责成相关责任单位主要负责同志、分管负责同志向县政府说明情况。对公文办理过程中因违规造成严重影响的,将严肃追究相关责任人的责任。


太湖县人民政府办公室
2015年8月31日


抄送:县委各部门,县人大常委会、县政协办公室,县纪委,县人武部,县法院、检察院,各人民团体,驻县各单位。

 

附件:代 拟 公 文 送 审 标 签.doc [48.5 KB]
扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口