首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201509-00053 组配分类: 其他文件
信息分类: 其他  老年  中年  青少年  公民  TXT  通知  综合政务   发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2015-09-01 文号: 太政办发〔2015〕9号
发文日期: 2015-09-01 生效时间: 2015-09-18
废止时间: 2026-09-16 名称: 关于进一步规范县政府集体决策流程的通知
信息来源: 关键词:
浏览次数: 310 内容概述:

关于进一步规范县政府集体决策流程的通知

各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:
    为进一步提高县政府集体决策的规范化、科学化程度和决策效率,根据《太湖县人民政府工作规则》中关于会议制度的相关规定,结合工作实际,经县政府研究同意,现就县政府集体决策流程进一步明确如下:
    一、县政府各部门对需提交县政府常务会议或县长办公会议研究、决策的事项,向县政府分管副县长作书面汇报。经县政府分管副县长审核、确需提交会议集体决策的,由县政府分管副县长向县长报告后,由县长决定是否启动集体决策程序。决定启动集体决策的事项,由县政府办公室通知承办部门做好相应准备。
    二、承办部门在对提请集体决策的相关事项深入、细致调查
    研究的基础上,形成提请会议研究的书面方案。涉及多个部门的,承办部门应事前征求有关部门意见,并根据相关意见和建议,对拟制的方案进行完善。征求意见一般由承办部门自行办理;确有必要的,可由县政府分管副县长或副县长委托的对口联系副主任牵头进行充分协调。经协商,意见仍不一致的,要列明各方理据,由分管副县长提出倾向性意见。
    三、提请集体决策的规范性文件,须提供制订依据并经县政府法制办合法性审查;表彰奖励类事项,须征求“一票否决”工作的有关主管部门意见;涉及面较广、影响较大的事项,须经县政府应急办牵头进行社会稳定风险评估;根据相关规定,必须开展专家论证的重大行政决策、重大发展规划、重点项目规划及建设方案等,须经专家论证后出具论证意见。需要采取“一事一议”办法的重大招商引资项目,项目引荐单位为议题申报单位。提交县政府常务会议或县长办公会议研究前,县招商引资主管部门要对“一事一议”涉及的有关事项进行初审。必要时,由分管招商引资工作的县政府领导牵头召集相关部门进行协调,并形成初步统一意见后,按程序提交县政府会议审定。会议审定通过后的投资协议,由分管招商引资工作的县政府领导代表县政府签订。
    四、征求意见等工作情况经各相关部门主要负责同志签字后,承办部门填写《县政府常务会议议题审定表》(附件2)或《县长办公会议议题审定表》(附件3),同提请会议集体决策的主体材料,一并呈送县政府分管副县长。分管副县长初审并提出意见后,由县政府办公室呈送县政府主要领导审阅。
    五、县政府常务会议、县长办公会议议题由县政府办公室负责归集,县政府办公室主任统筹并定期向县长报告,由县长或县长委托常务副县长决定召开县政府常务会议、县长办公会议的时间和研究事项。
    六、县政府常务会议或县长办公会议时间、会议集体研究决策的事项确定后,一般由县政府办公室在上一周下发会议通知及议题安排表。相应承办部门在接会议通知后,提前1日将提请会议研究、决策的有关材料(含《县政府常务会议议题审定表》或《县长办公会议议题审定表》)按照通知要求印制,并送至县政府办公室。
    七、承办部门、列席的县政府有关部门主要负责同志应根据会议议程安排,提前10分钟到指定地点等候。会议集体研究时,参加该议题的人员按照会场座签就座。列席单位不得随意扩大参会人员范围。议题由承办部门主要负责同志汇报,列席单位、县政府相关领导发表意见后,由县长综合会议意见作出会议集体决策。
    八、集体决策一经作出,必须认真贯彻落实。坚决杜绝选择性落实、象征性执行,切实解决有令不行、有禁不止、推诿扯皮、敷衍塞责等问题。决策执行单位要向县政府如实报告执行情况。县政府督查室等要加强督促检查,对进展缓慢、执行走样、落实不力的地方和部门,责成其向县政府报告原因、提出改进措施。全面评估决策执行效果,因情况发生重大变化需要调整决策的,承办部门应及时按程序提请县政府集体研究决定。

    附件:1.县政府会议集体决策流程图
    2.县政府常务会议议题审定表
    3.县长办公会议议题审定表

 

太湖县人民政府办公室
2015年8月31日

 

 

 

 

抄送:县委各部门,县人大常委会、县政协办公室,县纪委,县人武部,县法院、检察院,各人民团体,驻县各单位。

附件:县政府会议集体决策流程图 县政府常务会议议题审定表 县长办公会议议题审定表.doc [75.0 KB]
扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口