首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201509-00052 组配分类: 其他文件
信息分类: 其他  老年  中年  青少年  三农  公民  TXT  通知  其他  农业、林业、水利  国土资源、能源  综合政务   发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2015-09-02 文号: 太政办秘〔2015〕124号
发文日期: 2015-09-02 生效时间: 2015-09-18
废止时间: 2026-09-16 名称: 关于印发《太湖县非农业建设占用耕地耕作层剥离利用试点工作实施方案》的通知
信息来源: 关键词:
浏览次数: 494 内容概述:

关于印发《太湖县非农业建设占用耕地耕作层剥离利用试点工作实施方案》的通知

各乡、镇人民政府,县政府各有关部门:
    《太湖县非农业建设占用耕地耕作层剥离利用试点工作实施方案》,已经2015年8月26日第二十四次县政府常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻实施。

 

太湖县人民政府办公室
2015年9月1日

 


太湖县非农业建设占用耕地耕作层剥离利用
试点工作实施方案

    为加强耕地保护,提高土地资源综合利用水平,根据国土资源部《关于强化管控落实最严格耕地保护制度的通知》(国土资发[2014]18号)的精神及有关法律法规的规定,结合我县实际,制定本实施方案。
    一、试点范围
    原则上本县区域内经批准的建设项目占用的耕地均可列入耕作层剥离试点范围。耕作层剥离再利用试点结合城乡建设用地增减挂钩项目、新增耕地项目及土地整治工程实施。
    二、工作目标
    为实现保障发展和保护耕地的目标,通过开展耕作层剥离,实现优质耕作层异地再利用,探索科学的耕地保护方式,提高耕地质量。
    三、试点步骤
    (一)项目选址
    县国土局按照土地利用总体规划,积极谋划、实地踏勘、科学选址,并将拟实施的项目点及实施计划报经县政府批准。
    (二)项目审批
    县政府对县国土局上报的项目点及实施计划进行审查,审查通过的,及时下达同意实施的批复。
    (三)规划设计与预算的编制审核
    县政府批复后,试点地区乡镇人民政府组织编制耕作层剥离及再利用的规划设计报告和项目投资预算。规划设计报告、项目投资预算分别报请县国土局、财政局审查,县财政局与国土局审查后,联合下达规划设计与预算审核结果的批复。
    (四)项目实施
    试点地区乡镇人民政府根据批准的规划设计方案及时组织项目实施,确保在规定的时间内保质保量完成建设任务,及时申报项目验收。
    (五)项目验收
    县国土局根据项目实施单位的申请验收报告,会同县财政局、农委等部门对土壤剥离和利用情况进行实地检查验收。
    (六)资金拨付
    县财政局负责剥离资金的落实,县审计局在项目完工后及时对资金使用情况进行审计,县财政局根据审计意见拨付项目资金。
    四、工作要求
    (一)剥离地块实施主体
    实施耕作层剥离地块,必须是已依法征收土地,优先选择城、镇规划区近半年内进行非农建设的区域作为耕作层剥离试点地块。试点地区所在乡镇政府是实施耕作层剥离再利用项目的实施主体,县国土局给予业务指导。
    (二)耕地耕作层剥离
    1.试点地区所在乡镇政府负责收集耕作层相关数据,并进行剥离适宜性评价,合理确定耕作层剥离厚度。
    2.如果剥离耕作层对剥离区域周边生态环境等造成不利影响的,不进行剥离。
    (三)剥离后耕作层土壤的储存
    1.剥离后耕作层土壤就近集中统一存储。堆放地点可考虑政府收储且近期不进行开发建设的土地、大型工程弃土场等作为临时堆放场地,也可以选择利用区附近不易造成水土流失和诱发地质灾害的区域进行存储。对集中存储的土壤要科学采取拦挡、防水、保肥措施和看护。
    2.为节约资金、降低成本,剥离和利用原则上同步实施,减少中转存储环节。
    3.试点地区农业、水利部门要加强剥离耕作层的存储管理,防止土壤废弃和流失。
    (四)剥离后耕作层土壤的再利用
    1.耕作层的剥离再利用方案应当与土地利用总规划,以及农业、规划、林业、水利部门相关规划衔接。
    2.耕作层土壤再利用方向主要为土地开发复垦整理区域的移土培肥、中低产田土壤改良及县城绿化用土,重点用于劣质耕地改造提升、被污染土壤改良与治理。
    3.县国土、农委、林业、水利等部门编报上级资金投入的城乡建设用地增减挂钩、开发复垦整理等涉农项目时,应遵循耕作层剥离地或存储用地“就近优先、同步推进”原则,提高利用效益。
    (五)监督管理
    1.耕作层剥离和再利用工作由县国土局牵头,县财政、农委等部门配合管理,试点地区乡镇人民政府负责组织实施,并根据工作需要及时邀请省、市国土资源、农业部门领导和专家进行指导。同时督促项目实施单位按时保质保量完成耕作层剥离工作。
    2.乡镇人民政府严格按照审定的投资规模开展工程建设,按规定选择有实力的施工单位,确保高质、高效按时完成建设任务。
    3.县国土、财政、农委等部门严格按相关规范进行质量评定和工程验收。
    4.县监察局、财政局要加强对项目实施过程的跟踪监督,强化纪律责任,确保项目资金专款专用。
    五、其他
    为确保工作正常开展,按审计通过的项目工程总价款的10%拨付乡镇(含村)工作经费。
    农用地中除耕地外,其它适宜耕作的表土层依照本实施方案实施剥离。
    试点期限暂定为一年。

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口