首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201506-00041 组配分类: 其他文件
信息分类: 其他  老年  中年  青少年  公民  环境保护  TXT  通知  城乡建设、环境保护   发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2015-06-19 文号: 太政办秘〔2015〕91号
发文日期: 2015-06-19 生效时间: 2015-06-25
废止时间: 2026-06-23 名称: 关于印发《太湖县农村生活垃圾三年治理行动方案》的通知
信息来源: 关键词:
浏览次数: 971 内容概述:

关于印发《太湖县农村生活垃圾三年治理行动方案》的通知

各乡、镇人民政府,县政府各有关部门:
    经县政府同意,现将《太湖县农村生活垃圾三年治理行动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

太湖县人民政府办公室
2015年6月19日


抄送:县委各部门,县人大常委会、县政协办公室,县纪委,县人武部,县法院、检察院,各人民团体,驻县各单位。

 

太湖县农村生活垃圾三年治理行动方案


    为改善农村人居环境,建设美丽清洁乡村,根据国家、省、市农村生活垃圾治理有关文件会议精神,结合我县实际,制定本实施方案。
    一、指导思想
    坚持以党的十八大、十八届三中、四中全会精神和科学发展观为指导,以改善农村环境卫生面貌为核心,全面开展农村生活垃圾治理工作,推进美丽清洁乡村建设,提升农村人居环境质量。
    二、总体目标
    通过开展全县农村生活垃圾三年治理专项行动,建立健全农村生活垃圾分类、收集、运输和处理系统,实现所有乡镇、村庄生活垃圾收运设施全覆盖;建立健全农村生活垃圾管理和农村保洁服务组织;完善农村生活垃圾治理保障机制,落实长效管理制度;农村生活垃圾得到有效处置,农村生活垃圾乱扔、乱堆现象基本得到清除。
    三、治理模式
    (一)收集模式。建立健全“户投放、村收集、乡镇转运”的农村生活垃圾收集模式。“户投放”:各村辖区内所有单位、门店、农户负责自家和房前屋后的卫生保洁,自备垃圾桶等垃圾收集容器盛装好垃圾,并按规定的时间存放于自家门口或规定地点。“村收集”:各村保洁员按规定路线,定时定点上门将农户的生活垃圾收集转运到指定垃圾收集点,并负责做好本村村庄、道路、河流、沟渠及其他公共区域的卫生保洁工作。“乡镇转运”:乡镇保洁公司负责将所辖各行政村垃圾屋(箱)中的生活垃圾及时转运至中转站进行减量压缩或直接运往末端处理设施。
    (二)处理模式。农村生活垃圾处理坚持“减量化、资源化和无害化”的原则,各地要积极推进生活垃圾就地源头分类减量和资源回收利用。治理期限内,禁止各地采用简易填埋或达不到环保要求的焚烧方式对农村生活垃圾实行处理。按照“统一规划、合理布局、设施共建、服务共享”的原则,各地可共享县内已建或在建垃圾处理设施,采用垃圾卫生填埋或焚烧发电方式实现所辖区域生活垃圾的无害化处理;也可自行选址建设垃圾处理厂(场),采用符合环保要求的焚烧和填埋等技术进行处理。
    (三)管护模式。坚持乡镇政府在农村生活垃圾收运、处理设施作业中的主体地位,县政府提供必要的政策、资金和技术支持。各乡镇政府必须全面按照农村环境卫生服务市场化的要求,通过引进环境卫生专业服务公司,加强有效监督,提高环卫作业质量和效率。同时充分调动村民参与农村环境卫生治理的积极性,通过建立农村村民理事会制度,将农村生活垃圾治理纳入村规民约,保障农村环卫工作的正常稳定运转。
    四、治理步骤
    (一)2015年各乡镇要完成所有中心村和40%以上自然村农村生活垃圾治理工作,全县农村生活垃圾无害化处理率达40%以上。
    (二)2016年各乡镇要完成80%以上自然村农村生活垃圾治理工作,全县农村生活垃圾无害化处理率达80%以上。
    (三)2017年6月底前各乡镇要完成所有自然村农村生活垃圾治理工作,全县农村生活垃圾无害化处理率达100%。
    (四)2017年9月底前向省住房城乡建设厅、省环保厅、省农委提出验收申请,确保顺利通过验收。
    五、治理措施
    我县农村生活垃圾治理总体工作要求是做到“四有、四无”。“四有”即有一支专业稳定的环卫保洁队伍,有一套布局合理的环卫设备设施,有一套行之有效的运行管理制度,有一套分级投入的资金保障机制;“四无”即无垃圾设施服务盲区、无垃圾清扫收集盲区、无垃圾村民参与盲区、无垃圾无害处理盲区。为实现上述目标,凡村民自筹资金规模达到或超过“一人一月一元”标准的区域,从2015年至2017年,县政府每年安排1000万元农村生活垃圾治理专项资金,重点对以下几个方面的工作开展进行资金补助。
    (一)实行村庄环卫设施建购补助。治理期限内,县政府根据各乡镇所辖行政村个数分年度安排村庄环卫设施建购补助资金,资金缺口部分由乡镇、村、村民自筹解决。县村庄设施建购方式及补助标准为:村庄环卫桶、垃圾池(房)、架车等环卫设施由各地自行采购配置,其配置数量和规格必须达到和符合《安徽省农村生活垃圾处理技术指南(试行)》标准。县政府按每个行政村补助2万元核定补助数量和补助金额;行政村密闭式机动垃圾收集车每辆补助1万元,县政府按每个行政村补助1辆核定补助数量和补助金额。
    (二)实行行政村生活垃圾定点集装箱建购补助。为避免行政村垃圾二次转运,鼓励各地逐年淘汰原村垃圾屋(池)收集模式,通过建购密闭式垃圾集装箱,并配套专用垃圾运输车辆,实现农村生活垃圾的封闭转运。治理期限内,凡新增1处密闭式垃圾集装箱,箱体容量在5立方米以上,县政府按每处2万元标准予以补助,箱体容量5立方米以下,县政府按每处1万元标准予以补助。凡新增1辆专用垃圾运输车辆,挂载箱体容量5立方米以上,县政府按15万元标准予以补助,挂载箱体容量5立方米以下,县政府按8万元标准予以补助。治理期限内,每个行政村集装箱补助数量不超过2处,每个乡镇垃圾专用运输车辆补助数量不超过1辆,县政府根据各乡镇年度建购情况据实核实补助数量和补助金额。
    (三)实行农村生活垃圾处理运行补助。治理期限内,凡对所辖区域农村生活垃圾及时进行了无害化处理的乡镇,采用到县垃圾无害化处理场处理模式的,县政府根据乡镇转运站至县垃圾无害化处理场的运距和年度实际处理数量按0.4元/公里?吨予以补助;采用环保焚烧模式自行处理的,县政府按照年度生活垃圾实际处理费用的2/3予以补助;采用简易填埋或其他有害化处理模式的不予补助,要求治理期限内必须全部转变为无害化处理模式。
    (四)实行农村生活垃圾村保洁人员工资补助。治理期限内县政府对村保洁人员实行工资补助,补助标准为每人每年4000元。县政府按畈区乡镇每500人配备1名,山畈区乡镇每400人配备1名,山区乡镇每300人配备1名核定各地村保洁人员补助数量和补助金额。
    (五)上述各类环卫设备设施补助为一次性补助,各地可按照2015年完成40%左右、2016年完成40%左右、2017年完成20%左右制定建购计划,经县住建局审核同意后组织实施。农村生活垃圾村组保洁人员工资补助为分年补助,县政府按第一年补助40%、第二补助80%、第三年补助100%核定各地年度具体补助数量。农村生活垃圾处理运行补助为长期补助,县政府根据各地年度实际完成的垃圾处理数量或实际处理费用按照相关补助标准据实予以补助。
    (六)各乡镇可按县补助资金和地方自筹资金制订符合本地实际的补助办法。
    六、治理要求
    (一)深化认识,强化领导。治理农村生活垃圾面源污染,加强农村生活垃圾收运体系建设,是党中央、国务院所期,是当前环境保护所需,是广大农民群众所盼。各地各相关部门要充分认识农村生活垃圾治理体系建设的必要性和重要性,将其作为当前和今后一个时期农村人居环境综合治理的一项重要工作,进一步深化认识,加强组织领导。各地各相关部门主要领导要亲自研究部署,亲自督促检查,分管领导要研究制定工作措施,具体抓好落实,确保工作顺利推进。
    (二)加强宣传,广泛发动。各地各相关部门要通过会议、广播、电视、印发宣传材料、制作宣传栏等多种形式加强对农村生活垃圾治理舆论宣传,营造出强大的舆论声势。要把开展农村生活垃圾治理与农村环境连片整治、三线三边环境综合治理、美好乡村建设等改善农村人居环境活动有机结合起来,广泛宣传发动,不断提高农民群众的政策知晓度和参与度,让他们以主人翁的姿态建设和管护自己的美好家园。要通过建立健全政府主导、村民参与、社会支持的工作机制和投入机制,努力引导全体村民和社会资本参与农村环境卫生治理。
    (三)密切配合,统筹推进。各地各相关部门要充分发挥好职能作用,各司其职,各负其责,形成各方齐抓共管、整体有序推进的工作格局。各乡、镇人民政府是农村生活垃圾治理的责任主体,要多渠道筹措资金,健全环卫工作机制,扩展保洁服务范围,提升保洁服务质量,加快垃圾收运处理设施建设,确保按期完成各项工作任务;县住建局是农村生活垃圾治理的牵头部门,要加强工作指导监管,严格落实考核奖惩;县环保局要加强垃圾无害化处理的技术指导,负责对各地垃圾无害化处理设施建设进行环境影响评价和开展环保方面的监督管理;县国土局要积极配合做好垃圾收运处理设施建设用地审批工作;县农委、县美好办要负责争取美好乡村建设政策支持,配合做好农村生活垃圾治理工作;县城管执法局要严格核定各乡镇进场垃圾数量,为县核定补助资金提供可靠依据;县公安局负责核实和提供各乡镇年度实际人口数量;县财政局要及时将农村生活垃圾治理经费纳入预算,并对资金使用情况进行监管。
    七、治理考核
    (一)乡镇自查。按照年度时间节点,各乡镇对照本实施方案验收标准(见附件)开展自评自验,并将相关证明材料装订成册,以政府文件形式报县住建局,同时抄送县环保局、县农委、县财政局。
    (二)县考核。在乡镇自查的基础上由县政府办牵头组织开展,县住建局、环保局、农委、财政局派员参与考核,考核结果经县政府研究同意后由县财政局组织安排资金拨付。
    (三)考核结果运用。在年度考核中排名前5名且得分高于90分的乡镇,县政府各奖励10万元。在年度考核中排名后5名且得分低于90分的乡镇,县政府从年度应拨资金中扣减5万元。连续两年被扣减的乡镇,由县政府主要领导对所在乡镇负责人进行约谈,限期整改。
    附件:太湖县农村生活垃圾治理验收标准(试行)

附件:太湖县农村生活垃圾治理验收标准(试行).doc [63.0 KB]
扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口