首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201506-00040 组配分类: 其他文件
信息分类: 其他  老年  中年  青少年  公民  TXT  通知  财政、金融、审计   发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2015-06-18 文号: 太政办秘〔2015〕89号
发文日期: 2015-06-18 生效时间: 2015-06-25
废止时间: 2026-06-23 名称: 关于印发《太湖县国有资金投资建筑工程项目专项治理工作实施方案》的通知
信息来源: 关键词:
浏览次数: 897 内容概述:

关于印发《太湖县国有资金投资建筑工程项目专项治理工作实施方案》的通知

各乡、镇人民政府,县政府各有关部门:
    经县政府同意,现将《太湖县国有资金投资建筑工程项目专项治理工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

太湖县人民政府办公室
2015年6月18日


抄送:县委、县人大常委会、县政协办公室,县纪委。

 

太湖县国有资金投资建筑工程项目专项治理工作实施方案


    为认真贯彻落实《安徽省人民政府办公厅关于开展国有资金建筑工程项目专项治理工作的通知》(皖政办秘〔2015〕68号)精神,结合我县实际,制定太湖县国有资金投资建筑工程项目专项治理工作实施方案。
    一、指导思想
    围绕国有资金投资建筑工程项目违规操作以及“低价中标、高价结算”等突出问题,全面细致排查,依法及时处理。深入分析问题产生根源,制定措施,完善制度,建立健全长效机制,切实保障国有资金安全,提高投资效益。
    二、整治范围和内容
    (一)工作范围
    2013年1月1日以来,全县依法招标的国有资金投资房屋建筑和市政基础设施工程进场交易项目。
    (二)工作内容
    1.全面开展检查。重点检查国有资金投资建筑工程项目前期、实施阶段、竣工验收阶段是否违反建设程序,是否违反项目审批(核准、备案)、设计审查、招标投标、合同签订、工程变更、工程造价管理、审计监督等相关规定,项目概算超估算、预算超概算、结算超预算是否合法、合规。
    2.健全建筑工程招标投标监管制度。完善综合评标和合理低价评标办法,提倡优质优价、优质优先,推行信用信息在招标投标中应用。建立国有资金投资建设项目招标控制价备案和竣工结算价信息报送制度。
    3.加强项目合同管理。强化合同备案和履约管理以及对合同重大变更的备案管理,建立协调联动机制,动态掌握合同履约情况。
    4.落实主体责任。强化建设单位对国有资金投资建设项目的管理责任,监管机构对勘察、设计、施工、监理、造价咨询等单位的监管责任。对工程变更行为实行谁签字、谁负责,严肃查处涉嫌违法行为。
    三、时间安排
    专项治理工作自本通知下发之日起,至2015年11月底结束,分4个阶段进行。
    (一)部署启动阶段(至6月底)
    成立全县国有资金投资建筑工程项目专项治理工作领导小组,县政府分管负责人任组长,县住建局负责人任副组长,县发改委、招标采购局、审计局、财政局等部门负责人为成员。建立县国有资金投资建筑工程项目专项治理工作联席会议制度,联席会议由县住建局牵头,县发改委、招标采购局、审计局、财政局等部门参加。联席会议办公室设在县住建局,负责研究制定专项整治工作实施方案,推进专项治理工作,开展督促检查。
    (二)自查自纠阶段(至7月底)
    按照属地管理原则,由县领导小组统一部署,对国有资金投资建筑工程项目开展自查自纠。自查面要达到100%。
    自查自纠主要内容包括:
    1.全面梳理2013年1月1日以来全县国有资金投资建筑工程项目清单。
    2.项目建设单位填报项目自查表及自查报告,如实报告项目批准(核准、备案)投资、工程造价、工程招标投标、合同签订、工程变更及竣工结算、审计等情况。
    3.全面检查项目基本情况和全过程建设情况,厘清项目建设全过程中由于工程变更增加投资的环节,深入查找造成“低价中标,高价结算”的原因。
    4.边查边改,对自查中发现的违规行为,项目建设单位应当立即自觉整改。项目建设单位未及时整改的,监管机构要责令其限期整改。非项目建设单位责任造成的违规行为,由监管机构责令相关单位进行整改。违规行为经整改无法纠正的,相关责任人要做出书面报告,无正当理由的,应按规定追究相关责任人责任。对自查中发现的涉嫌违法行为,要依法严肃查处。
    5.自查自纠结束后,应按规定将结算超中标价的国有资金投资建筑工程项目立项审批、建设各阶段工程造价、工程招标投标、工程变更和价款支付,以及相关责任主体等信息,在县有关主要媒体和政府网站上公示,并公布举报投诉电话,接受社会和群众监督。
    6.及时汇总填报自查情况统计表及自查报告,县专项治理工作领导小组于7月底前将本县自查情况统计表及自查报告报市联席会议办公室。
    (三)督导核查阶段(至10月底)
    县直各有关部门在自查自纠的基础上,对发现的案件线索进行认真排查梳理,并深入开展调查。凡涉及到违纪违法行为的,要严格依法、依纪查处。同时迎接市专项治理工作领导小组对专项治理工作进行核查和省专项治理工作检查组抽查。
    (四)总结立制阶段(至11月底)
    针对专项治理工作发现的问题,要深入分析问题产生的原因,从源头研究解决问题的措施,总结经验,着眼长远,惩防并举,堵塞漏洞,进一步完善国有资金投资项目管理、工程造价、招标投标、工程变更、竣工结算、审计等制度,不断建立健全长效机制。2015年11月30日前,形成专项治理工作报告报县联席会议办公室。
    四、职责分工
    1.县住建局:负责联席会议办公室日常工作;对国有资金投资建筑工程项目前期、实施阶段、竣工验收阶段是否违反建设程序,对合同是否备案和履约以及对合同重大变更是否备案,对勘察、设计、施工、监理、造价咨询等单位是否履职进行检查。
    2.县发改委:全面梳理提供2013年1月1日以来全县国有资金投资建筑工程项目立项情况清单,建立立项项目投资估算概算台账,检查是否违反项目审批(核准、备案)相关规定。
    3.县招标采购局:全面梳理提供2013年1月1日以来全县国有资金投资建筑工程招投标项目清单,检查项目招投标程序是否合法,建立国有资金投资建设项目招标控制价备案和竣工结算价信息报送制度,完善综合评标和合理低价评标办法,提倡优质优价、优质优先,推行信用信息在招标投标中应用。
    4.县审计局:全面梳理提供2013年1月1日以来全县国有资金投资建筑工程审计项目清单,检查项目概算超估算、预算超概算、结算超预算是否合法、合规,是否违反工程变更、审计监督等相关规定。
    5.县财政局:检查国有资金投资建设项目资金拨付是否合法合规。
    五、工作要求
    (一)加强组织领导。各有关部门要高度重视,切实加强组织领导,明确专人负责此项工作(人员姓名、联系方式于 6月25日前报住建局建管股,电话:4168422),及时协调解决工作中遇到的矛盾和问题,确保专项治理工作顺利推进。
    (二)健全工作机制。各有关部门要建立专项治理工作组织和经费保障机制,强化工作机构,选择专业技术人员充实工作队伍。
    (三)加强协作配合。各有关部门要增强全局意识,加强协作配合,努力形成齐抓共管的工作格局。坚持部门联动,定期通报情况,及时移送案件线索,使监督环节之间环环相扣。
    (四)强化宣传教育。要通过多种形式,广泛开展工程建设法律法规教育培训工作,及时宣传好的经验和做法,曝光一批典型案件,起到威慑和警示作用。

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口