首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201505-00041 组配分类: 其他文件
信息分类: 其他  老年  中年  青少年  其他  残疾人  妇女儿童  三农  外籍人  旅游者  投资者  企业  公民  交通、运输  TXT  通知  国土资源、能源  综合政务   发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2015-05-18 文号: 太政办秘〔2015〕71号
发文日期: 2015-05-18 生效时间: 2015-05-18
废止时间: 2026-05-16 名称: 关于印发《太湖县2014年度土地矿产卫片执法监督检查工作实施方案》的通知
信息来源: 关键词:
浏览次数: 756 内容概述:

关于印发《太湖县2014年度土地矿产卫片执法监督检查工作实施方案》的通知

各乡、镇人民政府,县政府有关部门:
    经县政府同意,现将《太湖县2014年度土地矿产卫片执法监督检查工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

太湖县人民政府办公室
2015年4月24日


抄报:市国土局、市卫片执法监督检查办公室。


太湖县2014年度土地矿产卫片执法监督检查工作实施方案


    为做好2014年度土地矿产卫片执法监督检查工作,根据安庆市人民政府《关于做好我市2014年度土地矿产卫片执法监督检查工作的通知》(宜政传[2015]14号)要求,结合我县实际,特制定本方案。
    一、工作任务和依据
    (一)工作任务
    组织核查国土资源部下发的2014年度土地变更调查遥感监测变化图斑中的新增建设用地以及矿产疑似违法图斑所涉及的矿区,对核查中发现的违法用地、违法勘查开采矿产资源行为依法查处并全面整改,确保全县问责比控制在5%以内。
    (二)工作依据
    2014年度土地矿产卫片执法监督检查以国土资源部下发的《关于开展2014年度土地矿产卫片执法监督检查工作的通知》、《土地矿产卫片执法检查工作规范(试行)》为工作依据。
    二、时间安排
    (一)安排部署阶段(2015年4月30日前)
    根据市政府要求,结合我县实际,制定太湖县2014年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案,抽调专人组建卫片执法检查办公室,明确任务,落实分工,强化责任。各乡镇人民政府要按照县政府的统一部署,明确专人负责本乡镇卫片执法监督检查工作。
    (二)核查整改阶段(2015年5月10日前)
    各乡镇人民政府需对照国土资源部下发的2014年度土地变更调查遥感监测变化图斑中的新增建设用地及矿产疑似违法图斑数据,逐一判定图斑性质,对遗漏或者尚未查处到位的违法用地、违法勘查开采矿产资源行为进行整改查处,并于5月8日前全面完成各自辖区内图斑核查、整改和案件查处等工作,5月10日前各乡镇人民政府要向县国土资源局报送卫片检查初步成果数据。
    (三)督查审核阶段(2015年5月31日前)
    5月25日前,县政府组成督查组对各地卫片执法检查工作开展督查(督查方式采取书面审查和现场查看相结合,以现场查看为主),对各地上报的成果数据的真实性、准确性以及整改查处情况开展核查,形成督查意见下发各地,限期整改纠正,对违法用地、违法勘查开采矿产资源形势严峻的乡镇开展警示约谈。
    5月31日前,县国土资源局对卫片执法检查数据成果进行审查,经县卫片执法检查领导小组审核同意后,将最终成果数据报省国土资源厅,同时报送市级审核及验收。
    (四)启动问责阶段(2015年6月15日前)
    县政府根据各乡镇图斑核查整改结果、违法占用耕地面积的多少等情况进行综合排序,拟定问责对象,由县监察局牵头,县国土资源局等相关部门配合,组织开展问责。
    以上各阶段工作可视实际工作情况穿插进行。
    三、工作分工
    县政府统一组织全县2014年度土地矿产卫片执法监督检查工作,对各乡镇政府的自查和整改查处工作进行指导、督查,开展约谈和问责。
    县国土资源局负责按照国土资源部、省国土资源厅和市政府的要求,组织开展卫片执法监督检查工作中的核查审核、汇总上报等具体工作。
    县法院、公安、发改、住建、财政等部门要按照市政府办公室《关于建立土地执法共同责任制的意见》(宜政办发[2012]22号)明确的职责和分工,协调配合国土资源部门,共同完成2014年度土地矿产卫片执法监督检查工作。
    四、工作要求
    (一)切实加强组织领导
    为切实加强对全县2014年度土地矿产卫片执法监督检查工作领导,县政府成立由分管副县长任组长,有关部门和单位主要负责人参加的土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组,领导全县开展土地矿产卫片执法监督检查工作。
    各乡镇人民政府均要成立卫片执法监督检查领导小组,领导小组组长为卫片执法检查工作第一责任人。精心组织开展卫片执法检查工作,做到机构落实、人员落实、经费落实、责任落实、任务落实。
    (二)严肃查处违法行为
    各地要按照要求,认真开展核查工作,对发现的违法用地、违法勘查开采矿产资源行为,按照“既查事、又查人”的原则,依法依规严肃查处,认真开展整改工作。对卫片执法检查中发现的违法行为,未依法处理的,一律不得办理相关审批手续。县政府将责成县国土资源局对典型土地矿产违法行为组织调查处理,并选择典型案件进行全县公开通报。
    (三)确保各类数据真实、准确
    各地要严格按照本方案的要求,按时上报卫片执法监督检查工作情况和相关数据,并确保上报的各类数据真实、准确。对未能按照规定时限要求完成工作以及上报数据失实的,县政府将予以通报批评。
    严格执行图斑核查和数据上报层层审核签字制度。各级领导要认真审查,严格把关,审核签字,并对填报内容的真实性、准确性负责,各地上报的统计汇总表均由卫片执法检查领导小组组长审签。
    附:太湖县2014年度土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组成员名单。


太湖县2014年度土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组成员名单


    组  长:程志翔   县政府县长
    副组长:张时民   县委常委、县政府常务副县长
            鲁伟文   县政府副县长  
    成  员:张俊良   县人民法院院长
            金  林   县人民检察院检察长
            甘长川   县政府办公室主任
            江金保   县国土资源局局长
            赵和保   县发改委主任
            吴德胜   县公安局局长
            程林森   县财政局局长
            袁敏慧   县住建局局长
            张少安   县政府法制办主任
            詹志强   县政府督查室主任
            殷建兵   县房地产管理局局长

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口