首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201505-00039 组配分类: 其他文件
信息分类: 其他  老年  中年  青少年  公民  TXT  通知  综合政务   发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2015-05-18 文号: 太办发〔2015〕5号
发文日期: 2015-05-18 生效时间: 2015-05-18
废止时间: 2026-05-16 名称: 关于进一步加强全县机关规范化管理工作的意见
信息来源: 关键词:
浏览次数: 1876 内容概述:

关于进一步加强全县机关规范化管理工作的意见

各乡镇党委、政府,县直各单位:
  为实现全县机关管理工作科学化、标准化、规范化、制度化、法治化,提高机关效能,优化发展环境,推动全县经济社会持续快速健康发展,现依照中央、省、市及县有关规定,结合我县实际,就进一步加强全县机关规范化管理工作提出如下意见:
    一、指导思想
  深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕转变职能、规范管理、提升形象、推动发展,加强机关班子和干部队伍建设、完善机关制度和服务体系、建设健康向上的机关文化,增强机关党组织的创造力、凝聚力、战斗力,为太湖经济和社会发展提供坚强保障。
    二、工作目标
    通过在全县上下集中开展机关规范化管理活动,使机关各项制度完善,管理措施到位,工作运行规范,民主决策、民主监督和党务、政务公开普遍落实,机关形象提升,党群干群关系融洽,党员干部队伍教育管理到位,党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用能够充分发挥,努力形成“行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效”的机关管理体制和运行机制。
    三、主要内容
    (一)规范制度化建设
  1.把制度建设作为基础性工作,依据相关法律法规,结合各自实际,建立起涵盖机关规范化管理工作各个方面和环节的制度体系,使各项工作都有制度可遵循,严格按规章制度办事。
  2.建立健全业务管理制度,主要包括业务工作制度、会议制度、公文办理制度、政务公开制度、服务承诺制度等。
  3.建立健全党务人事管理制度,主要包括党务活动制度、理论学习制度、干部培养和选拔任用制度、干部评议制度、廉洁自律制度等。
   4.建立健全后勤管理制度,主要包括财务管理制度、内部审计制度、考勤制度、环境卫生制度、值班工作制度、公务接待工作制度、保密工作制度、档案管理制度、车辆管理制度、安全保卫制度等。
    (二)规范信息化建设
  1.按照信息化建设的总体目标,对机关工作人员实行全员培训,重要岗位人员要熟练掌握微机操作技能。
  2.推进信息网络建设,在全县各级党政机关,建立自动化办公系统,广泛推行电子政务,实行无纸化办公,不断提高工作效率和办公(服务)自动化水平。
    (三)规范目标体系及标准化建设
  1.明确岗位职责,分层次制定领导班子成员、中层干部和一般干部等全员岗位职责及目标。
  2.细化工作目标,依据县委、县政府的决策及年初确定的任务目标,制定年度工作特别是重点工作应达到的基本目标,并根据现有基础和条件,制定整体及单项工作在全县、全市乃至全省争先创优的目标。
  3.加强标准化建设,根据同行业、同岗位的先进水平,对每项工作都制定具体的工作标准,明确工作内容、完成时限和质量要求。
  (四)规范执行责任及程序化建设
  1.完善工作流程,在工作的每个环节建立起科学严谨、快捷实用的运行程序,明确每一类工作干什么事、应当怎么干、什么时间干到什么程度、干好干坏有个什么说法。
    2.加强过程控制,对每项工作的受理时间、办理过程、办理结果进行详细的记录,使其符合程序标准的要求,保证工作高效运转。
    3.在全县机关推行权力清单、责任清单和负面清单三个“清单”制度。
  (五)规范考核监督及奖惩体系建设
  1.依据执行制度履行岗位职责和落实责任目标情况,建立完善个人实绩档案,制定科学的、量化的、操作性强的考核奖惩办法,严格督查考核。
  2.加强领导班子成员内部监督和干部职工监督,通过民主生活会、半年及年度责任目标考核、干部职工评议等形式,分析工作成效,制定改进措施,促进工作落实。
  3.依据考核结果,严格兑现奖惩,并作为干部选拔任用、评先树优的重要依据。
  (六)规范机关队伍建设
   对单位股级干部和下属单位负责人的选拔、晋升要参照《干部选拔任用工作条例》和县内相关规定执行,严格动议提名、民主推荐、考察、讨论决定、任职等程序,对于违反干部选拔、晋升程序的做法应限期纠正,并依法追究相关责任人的责任。对干部的奖励和惩处应严格实施程序,实行奖惩公开,强化民主监督。实行定期轮训制度,不断提高机关干部的素质能力;实行定期轮岗制度,除特殊岗位外,在同一职位时间较长的应当轮岗。实行干部述职制度,强化群众监督,努力形成人尽其才的生动局面。
  (七)规范机关作风建设
  1.坚持解放思想、实事求是、与时俱进,推进体制创新和工作创新,努力建设创新型机关。
  2.充分认识加强学习的重要性和紧迫性,把学习作为一种责任和追求,不断提高自身政治修养能力、履职能力、执政能力和解决实际问题的能力,努力建设学习型机关。
   3.强化服务意识,提高服务质量,努力建设勤政为民、务实高效、公正透明、依法行政的服务型机关。
   4.加强各级领导班子建设,不断改进领导方法,扎扎实实为群众办实事、谋实惠,努力建设务实型机关。
    5.始终用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,努力建设法治型机关。
  6.增强自律意识,筑牢思想道德防线,坚决制止讲排场、比阔气、挥霍公款、奢侈浪费等消极腐败现象,形成比工作、比干劲,讲廉洁、讲奉献的风气,努力建设廉洁型机关。
    各级各部门必须严格遵守作风建设各项规定,不得违规发放津补贴,不得违规配备使用公车,不得违规进行公务接待和公款吃喝,不得违规组织公款旅游,不得违规进入高消费娱乐场所。
  四、工作要求
    (一)强化组织领导。县委、县政府已成立由县委副书记任组长、相关县领导为副组长、相关部门为成员的推进机关规范化管理工作领导小组,办公室设在县纪委(监察局),负责全县机关规范化管理工作的组织协调和督查指导。各乡镇、县直各单位要高度重视,做到组织到位、措施到位、责任到位、工作到位。承担相关规定制定完善任务的部门和单位要明确专人负责,抓好落实。
    (二)强化舆论引导。根据机关管理活动进程和工作推进节点,多渠道、多层次宣传和推广成功的典型做法,扩大活动的影响力,力争推出一批有影响的典型,为全县机关规范化建设树立样板和标杆,更好地推动活动深入开展。
    (三)强化检查监督。县机关规范化领导小组办公室要会同县委、县政府督查室及相关部门全程开展督促检查,定期调度,及时通报各乡镇、县直各单位工作进展情况,确保此项工作取得实效。县纪监、组织、人社、审计、财政等部门要切实加强专项监督,促进有关部门更好地改进和加强管理。对检查发现或群众举报反映经查实的违反作风建设和规范化管理有关规定的,严格追究有关责任人的责任。

中共太湖县委办公室    太湖县人民政府办公室
2015年5月15日

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口