首页 > 太湖县自然资源和规划局信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129846/201505-00011 组配分类: 工作动态
信息分类: 国土资源、能源   发布机构: 太湖县自然资源和规划局
生成日期: 2015-05-18 文号:
发文日期: 2015-05-18 生效时间: 2015-05-18
废止时间: 2026-05-16 名称: 太湖县国土局全力打好山洪地质灾害防御战
信息来源: 关键词:
浏览次数: 211 内容概述:

太湖县国土局全力打好山洪地质灾害防御战

5月15日凌晨,特大暴雨侵袭太湖全境,除徐桥镇外,所有乡镇24小时降雨量均超100毫米,其中山区乡镇普遍超150毫米。北中、牛镇、弥陀、刘畈、寺前……,各地山洪地灾险情不断,牵动着每一位太湖国土人的心。灾情就是命令,抢险就是战斗,太湖县国土系统全体干部职工在县委县政府统一领导下,打响入汛以来山洪地质灾害防御第一杖。

一是严肃防灾纪律,强化措施落实。15日凌晨1点,局机关、各分局(所)带班领导和值班干部全部到岗到位;凌晨1点20分,第一条预警短信发出;凌晨2点30分,值班室工作人员对重点隐患点监测员进行查岗;清晨5点,各地国土所开始陆续反馈本地灾情。16、17日,局领导、职能科室、重点乡镇国土所(分局)全员取消双休日。应急值班室实行“灾情险情速报制”和“小时报告制”,实时掌握各地灾情汛情,累计发送提示和预警短信2000余条。此次降雨过程共接报各类山洪地质灾害19起,提前转移人员41户324人。

二是加强督查指导,积极应急避险。15日上午,按照领导分片负责制,成立6个督查组迅速赶赴各乡镇督查山洪地质灾害防御工作,督查组深入乡村、深入隐患点,深入农户,对每一处灾害点进行查看,提出应急避险措施。针对受灾害威胁最大的老旧土坯房切坡建房,要求立即转移安置,逐户发放《切坡建房安全隐患告知书》。督查组在晋熙镇花亭湖村河边组巡查时,发现一处灾害点群众正在清理屋后塌方,立即予以制止,锁门闭户、转移安置,并对该点监测员进行了严肃的批评教育。牛镇镇龙湾村龙湾小学发生崩塌险情后,全校170余名师生立即停课,并设置警示标识,封锁道路。

三是开展应急调查,采取抢险措施。邀请市地质灾害应急管理专家库专家,对各地速报灾害点开展应急调查。16日、17日,326地质队应急专家牺牲周末休息时间,逐点进行核查,目前已出具调查报告4份,提出科学防灾建议并督促落实。(钱程)

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口