首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201505-00022 组配分类: 其他文件
信息分类: 老年  中年  青少年  婴幼儿  公民  TXT  通知  公安、安全、司法  综合政务   发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2015-05-11 文号: 太政办秘〔2015〕68号
发文日期: 2015-05-11 生效时间: 2015-05-13
废止时间: 2026-05-11 名称: 关于印发《太湖县行政处罚案件群众公议办法》的通知
信息来源: 关键词:
浏览次数: 589 内容概述:

关于印发《太湖县行政处罚案件群众公议办法》的通知

各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:
    《太湖县行政处罚案件群众公议办法》已经县政府第二十二次常务会议讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。

太湖县人民政府办公室
2015年5月11日

抄送:县委各部门,县人大常委会、县政协办公室,县纪委,县人武部,县法院、检察院,各人民团体,驻县各单位。

太湖县行政处罚案件群众公议办法


第一章  总 则


    第一条 为完善行政执法案件公众参与机制,调动群众参与行政执法监督积极性,推动行政处罚依法、规范、公开、合理实施,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《安庆市行政处罚案件群众公议办法》等有关规定,结合本县实际,特制定本办法。
    第二条 本办法所称行政处罚案件群众公议,是指行政处罚实施主体在作出行政处罚决定前,将案件卷宗材料及处罚初步意见提交群众公议团,在听取执法机关办案解读说明或根据需要听取行政相对人陈述后,由群众公开评议并形成公议意见,作为处理行政处罚案件的重要依据。
    第三条 本县行政处罚实施主体适用一般程序办理的行政处罚案件,应当按照本办法实行群众公议。
    对案情简单、事实清楚、证据确实充分、行政相对人对执法机关认定的违法事实无异议的一般程序案件,涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的案件,上级部门交办督办的紧急案件,以及其他不宜公议的案件,可以不实行群众公议。不实行群众公议的案件,除涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的案件外,办案流程和处理结果应当公布。
    第四条 行政处罚案件群众公议应当坚持合法、公正、公开的原则,群众公议意见应当与违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度相适应。
    第五条 县政府法制办负责群众公议团的日常管理工作,县监察局、县政府法制办负责群众公议执行情况的监督检查。对未按规定开展群众公议的,应当追究有关责任人的责任。

第二章  群众公议团


    第六条 本办法所称的群众公议团,是指由公众代表组成,参与行政处罚案件民主公议的团体。群众公议团成员通过以下方式产生:
    (一)由民主党派、社会团体、企事业单位组织推荐;
    (二)向社会公开招募。
    第七条 群众公议团成员任期2年,期满另行选聘。群众公议团成员应当遵守群众公议工作规则,按时参加群众公议会议。不能正确履行群众公议工作职责的,应当及时解聘。群众公议工作规则由县政府法制办另行制定。
    第八条  群众公议团参加群众公议会议,每次人数为5至9人中的单数。
    第九条 群众公议团成员参加群众公议会议,可适当给予交通、通信、误餐费用补助。
    第十条  行政处罚案件群众公议经费由县财政予以保障。

第三章  群众公议会议


    第十一条 各行政处罚实施主体视行政处罚案件办理情况,适时提请召开行政处罚案件群众公议会议。
    第十二条 群众公议会议召开时,行政处罚实施主体应当向群众公议会议通报案件有关情况,就案件违法事实、适用法律法规、自由裁量基准等进行说明,提出行政处罚的初步意见,并接受群众公议团的询问;行政相对人参加公议会议的,可以就案件事实进行陈述。
    第十三条 群众公议团对案件进行评议时,行政处罚实施主体应当提交案件卷宗材料。
    第十四条 群众公议团应当独立地对行政处罚案件进行公议,针对是否应当给予处罚、给予何种处罚以及自由裁量基准等,形成具体的公议意见,并认真填写《太湖县行政处罚案件群众公议意见表》。
    第十五条 群众公议团在讨论形成群众公议意见时,案件承办人员、行政相对人应当回避。

第四章  群众公议意见

    第十六条 行政处罚实施主体应当参考群众公议意见,及时对案件依法作出处理决定。行政处罚实施主体的处理决定与群众公议意见不一致的,应当于10个工作日内向群众公议团成员书面说明,同时将处理决定报县政府法制办备案。
    行政处罚实施主体拟作出处理决定与群众公议意见在案件合法性上存在不一致的,行政处罚实施主体可于5个工作日内依据本办法再另行公议一次。
    第十七条 行政处罚实施主体应当通过县政府网站、本单位门户网站以及相关媒体,及时向社会公开群众公议工作,自觉接受群众监督。
第五章  附 则
    第十八条  本办法自发布之日起施行,有效期2年。

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口