首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201504-00083 组配分类: 其他文件
信息分类: 医疗卫生  其他  老年  中年  青少年  公民  TXT  通知  文化、旅游、体育  综合政务   发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2015-04-06 文号: 太政办秘〔2015〕53号
发文日期: 2015-04-06 生效时间: 2015-04-22
废止时间: 2026-04-20 名称: 关于调整太湖县城乡医疗救助实施细则有关事项的通知
信息来源: 关键词:
浏览次数: 445 内容概述:

关于调整太湖县城乡医疗救助实施细则有关事项的通知

各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:
    根据《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)和《安徽省城乡医疗救助实施办法》(皖民社救字[2015]11号)等有关规定,经县政府同意,现对《太湖县城乡医疗救助实施细则》(太政办发[2012]17号)中的救助对象、救助病种、救助办法、救助标准等进行调整。现将调整后的有关事项通知如下:
    一、救助对象
    (一)特困供养人员(指农村五保和城镇“三无”人员);(二)最低生活保障对象(以下简称“低保对象”);(三)低收入医疗救助对象。
    其中,特困供养人员、最低生活保障对象为重点救助对象。低收入医疗救助对象是指家庭年人均收入低于我县低保标准1.8倍的困难群众。
    二、救助病种
    对重点救助对象不设病种限制。
    对低收入医疗救助对象实施医疗救助,须是大病或重症慢性病。主要病种是:严重器官衰竭(心、肝、肺、脑、肾)、乳腺癌、宫颈癌等各种恶性肿瘤、耐多药肺结核、艾滋病机会性感染、慢性粒细胞白血病、急性心肌梗塞、脑梗死、血友病、肝肾移植前透析和手术后抗排异治疗、Ⅰ型糖尿病、甲亢、唇腭裂、重症精神疾病、晚期血吸虫病。
    三、救助办法和标准
    医疗救助对象在一个自然年度内发生的医疗费用,是指救助对象在定点医疗机构内发生,在医保或新农合规定的用药目录、诊疗项目目录及医疗服务设施目录之内(以下简称“政策范围内”)产生的医疗费用,经医保、新农合、大病医疗保险或大病补充保险、大学生医保省级调剂金等各种保险补偿后,按照下列规定予以救助。
    (一)住院救助
    1.特困供养人员政策范围内个人自负住院医疗费用,予以全额救助;
    2.低保对象政策范围内个人自负住院医疗费用,按照70%的比例予以救助,年度累计救助限额为15000元;
    3.低收入医疗救助对象政策范围内个人自负住院医疗费用超出20000元的部分,按照30%的比例予以救助,年度累计救助限额为10000元;
    4.白血病和先天性心脏病、听力语言障碍、脑瘫等儿童患者在定点医疗机构救治的,根据皖卫农[2010]34号、[2011]14号文件规定,按定额的20%支付补偿金。个人承担的医疗费用部分再按照不同对象给予医疗救助。
    5.引导城乡居民积极参合、参保。未参合、参保的医疗救助对象政策范围内个人自负住院医疗费用超出20000元的部分,按照25%的比例予以救助,年度累计救助限额为10000元。
    (二)门诊救助
    1.经医保或新农合医疗报销后,特困供养人员政策范围内门诊个人自负费用实行全额救助。低保对象按照50%的比例予以救助,年度救助限额不超过1000元。
    2.低收入医疗救助对象门诊费用不予救助。
    四、其他事项
    1.特困供养人员、低保对象“一站式”结算时,按此通知规定执行。
    2.本次调整的有关事项自2015年1月1日起实行。城乡医疗救助申请、审批程序,救助资金的筹集和管理、医疗救助服务、监督和检查等,仍按照太政办发[2012]17号文件有关规定执行。

太湖县人民政府办公室
2015年4月3日


抄送:县委各部门,县人大常委会、县政协办公室,县纪委,县人武部,县法院、检察院,各人民团体,驻县各单位。

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口