首页 > 太湖县徐桥镇信息公开 > 信息浏览
索引号: 003130513/201412-00026 组配分类: 应急预案
信息分类: 老年  中年  青少年  公民  TXT   发布机构: 太湖县徐桥镇
生成日期: 2014-02-11 文号:
发文日期: 2014-02-11 生效时间: 2014-12-14
废止时间: 2025-12-11 名称: 关于认真做好2014年上半年森林防火工作的紧急通知
信息来源: 关键词:
浏览次数: 110 内容概述:

关于认真做好2014年上半年森林防火工作的紧急通知

 

各乡镇党委、政府,县直各单位:
    我县进入新一轮森林防火期以来,各地森林火灾频发,给林区稳定、人民群众生命财产安全和我县形象带来恶劣影响。为保护森林资源,推进生态太湖建设,切实做好今年上半年森林防火工作,经县委、县政府研究,特就有关事项作如下通知,请遵照执行。
    一、森林防火宣传
    1.各乡镇、县护林防火指挥部各成员单位要充分利用广播、电视、报纸、宣传栏、宣传牌、宣传车等形式,按照各自职责经常性开展森林防火宣传活动。县电视台要开辟森林防火工作宣传专栏;县教育局要组织各学校开展讲一堂森林防火课、致学生家长一封森林防火公开信等;县移动、电信公司要群发短信至全县手机用户宣传森林防火;县气象局及时做好火险气象等级预报和高火险天气警报的制作发布工作。
    2.各乡镇要与各农户全面签订《森林防火承诺书》,此项工作必须在本月底前完成。
    3.各村(居、社区)要适时组织召开党员、村民小组长和群众代表参加的森林防火专题会,村民小组要及时召开全体组民会议,村、组共同落实安排森林防火具体工作。
    二、野外火源管理
    4.各地、各有关单位要严格执行《太湖县人民政府禁火令》和 “明火上山或携带火种上山不听劝阻的,一律依法拘留;造成后果,一律依法批捕”的规定。
    5.各乡镇要投入专项资金,落实解决森林消防队员及乡镇、村、组三级防火巡查员的工资,专人负责、专款专用。
    6.森林火险等级达到二级以上(含二级)时,各乡镇要在交通要道、重点区域、重点时段设立临时森林防火检查站,做好人员、车辆登记和火种检查、收缴工作,对祭祀用的香纸和烟花爆竹一律收缴。
    7.公安部门要严厉打击非法野外用火行为,适时开展野外用火管理专项行动。重点打击清明节前后祭祀用火、春耕生产用火、林内电网猎捕及烧窑烧炭行为,对不服从各级森防指指挥的以妨碍公务依法予以打击。
    8.森林公安机关对火灾案件要快侦快破,第一时间对火灾肇事者予以拘留,对重点案件要予以公开曝光,进行警示教育。
    9.县检察院对火灾案件要快捕快诉,县法院对火灾案件该判实刑的一律判实刑,决不迁就姑息。
    三、森林火灾扑救
    10.一旦发现火情,火情发生地的村(居、社区)委员会要第一时间组织30人以上的扑火力量进行扑救,并同时将现场火情向乡镇防火指挥部报告。
    11.乡镇政府接到火情报告后,迅速启动本乡镇森林火灾应急预案,设立临时前线指挥部,调度本乡镇半专业森林消防队伍进行扑救;必要的情况下,调度本乡镇相邻村民委员会的应急队伍进行支援,同时将火灾及组织扑救情况向县护林防火指挥部办公室报告。
    12.县防火办接报告后要及时通知县级联系领导及县直包保单位相关领导,并通知相邻乡镇半专业森林消防队做好增援准备,集结县森林消防队、县综合应急队待命,根据乡镇报告的火情适时启动《太湖县森林火灾应急预案》。
    13.县级联系领导及县直包保单位领导要密切关注所联系乡镇发生的火情,督促火情发生地乡镇政府积极开展火灾扑救工作,并视火情(出现卫星热点或连续四个小时森林火灾)及时赶赴火场协助乡镇政府组织开展扑救工作。
    14.火灾发生地乡镇政府要做好外来增援队伍的食宿等后勤保障工作,并安排责任心强且熟悉地形的当地干群为增援队伍的向导(原则上每个村民小组物色一名向导员备用)。
    四、落实包保责任
    15.严格落实干部包保制度,县干包乡镇、县直单位包保到乡镇及村,乡镇班子成员包保到村,其他干部包到组、户。各级各部门要将包保责任具体细化,并将安排情况报县防火办备案。乡镇各包村包组包片人员,必须与乡镇政府签订包保责任书,对包保不力人员,实行问责。
    16.各村要将智障人员、孤寡老人等重点人员登记造册,明确监护人和监护责任,发生违章用火,责任共担。
    17.县森防指要加强同县应急办、县气象局会商,适时发布森林火险预警。
    18.凡达到森林火险橙色预警(森林火险等级四级)时,县直包保单位要派人到包保乡镇进村驻守;出现特殊情况或达到森林火险红色预警(森林火险等级五级)时,县级包保联系领导及县直包保单位领导要赴包保乡镇督查指导森林防火工作,各级各部门要驻守包保区域,严查野外火源,严防森林火灾。
    五、森林消防队伍物资建设
    19.各村(居、社区)两委要严格落实“1+10”模式(即1名村干带领10名劳动力第一时间开展火灾扑救)。
    20.一类火险区乡镇要随时启动30人以上的半专业森林消防队;二类火险区乡镇要随时启动20人以上的半专业森林消防队(上述队员不得由干部和村干兼职)。
    21.县森林消防队随时待命集结和靠前驻防。
    六、工作纪律
    22.防火值班制度。各防火责任单位要严格执行24小时值班和领导带班制度,确保防火信息传递畅通。
    23.火情报告制度。各防火责任单位要严格执行火情归口报告制度。一旦发生火情,必须及时、准确逐级上报。对因迟报、瞒报而贻误战机造成火势蔓延无法控制的,将严肃追究当事人及有关领导责任。县直各相关单位向上级报送火情信息时,一律要经县森防指核实,不得擅自上报。
    24.联防支援制度。根据火情需要,县森防指有权调动各乡镇扑火力量进行支援,各乡镇接到指令后,必须迅速按指令要求派出扑火力量支援,但也不得以调度为由推脱本单位森林火灾的预防监管和扑救工作。
    25.县委、县政府督查组,县纪委监察局对森林防火值班、包保执行情况进行督查,一旦发现脱岗、漏岗、不积极履职尽责的,一律启动问责机制进行问责。
    26.由于责任单位预防不力而引起森林火灾或森林火灾发生后责任单位扑救不力的,依据市防指规定从严追究相关人员的责任。

                                    中共太湖县委办公室
                                   太湖县人民政府办公室
                                       2014年2月11日

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口