首页 > 太湖县教育局信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201411-00338 组配分类: 招生信息
信息分类: 科技、教育   发布机构: 太湖县教育局
生成日期: 2014-06-24 文号: 太教基字[2014]44号
发文日期: 2014-06-24 生效时间: 2014-11-24
废止时间: 2030-01-01 名称: 关于做好 2014年普通高中招生工作的通知
信息来源: 太湖县教育局 关键词: 高中  招生  通知  
浏览次数: 198 内容概述:

关于做好 2014年普通高中招生工作的通知

根据安庆市《关于做好2014年初中毕业学业考试和高中阶段招生工作的通知》(宜教基[2014]8号),结合我县实际,现就做好2014年普通高中招生工作提出如下意见:

一、指导思想与总体目标

贯彻党的十八届三中全会关于推进考试招生制度改革的要求,进一步深化我县高中阶段招生制度改革,充分利用优质教育资源,践行“阳光招生”工作要求,促进初中阶段学校办学水平和教育质量的提高,促进普通高中合理布局和多样化发展,促进学生健康成长和全面发展。

2014年我县高中阶段招生总体目标为:招生总体规模5000人,其中,普通高中招生2800人,中职学校招生2200人,普职比为1.27:1,初中毕业生升入高中阶段学校的比例达到93.01% 。

二、招生计划安排及有关政策要求

1、招生计划分配。根据市教育局下达的招生计划,结合我县生源变化趋势和普通高中办学水平,充分发挥优质教育资源的作用,合理分配招生计划。省级示范普通高中分配招生计划2000名,分别下达到各校;市级示范和一般普通高中(含民办普通高中)招生计划共计800名,各校实行浮动招生计划,设置招生最高限额。(省级示范普通高中招生计划及其他普通高中招生最高限额安排表见附件1)

2、招生对象。普通高中只招收达到录取最低控制分数线以上的应届初中毕业生,不招收历届生,不招收无学籍档案的考生。

3、定向指标。继续将省示范性普通高中招生指标按比例分解到各初中(含民办初中),分解指标占省示范性普通高中非择校生招生计划的80%,依据各初中毕业班级数和报考人数等因素予以合理分解,实行统一管理,分校录取。(定向指标录取办法见附件3)。

从2012年七年级起,只有在学籍所在初中校实际就读满三年的考生,中考时方可填报分配到该校的定向指标志愿。

4、严格执行“三限政策”(限人数、限分数、限钱数)。各校招收的择校生均不得突破本校当年招生计划(不包括择校生数)的20%。招收择校生必须按照从高分到低分的方式予以录取。凡擅自扩大招生计划或自行录取普通高中录取最低控制分数线以下的考生,一律不得建立普通高中学籍,不得发放普通高中毕业证书,所造成的后果由招生学校负责,情节严重的将追究相关责任人的责任。择校生收费严格执行国家和省相关文件精神。县域内的普通高中学生严禁借读。

5、综合素质评价。进一步推进初中学生综合素质评价工作,并将评价结果作为高中招生录取的重要依据。各校应按《安徽省初中生综合素质评价实施指导意见》(教基〔2006〕10号)和县教育局有关文件要求面向全体学生全面开展综合素质评价工作,对全体初中毕业生进行综合素质评定。录取为省、市示范高中的考生综合素质评价等第在“公民道德素养”“合格”的基础上,必须达到2B2C以上;一般普通高中录取的考生综合素质评价等第原则上在“公民道德素养”“合格”的基础上,应达到3C以上。在外地就读的我县户口应届考生由就读学校提供综合素质评价结果并加盖当地县级以上(含县级)教育主管部门公章,报县教育主管部门审核。

6、志愿填报工作。采取“知分填报志愿”的做法。志愿设置共分三个批次,除提前批次外,第一、第二批次均设置为平行志愿(具体要求见附件4)。学校在充分尊重考生意愿的前提下,正确指导考生填写志愿信息。学生志愿表必须由学生本人亲自填写,他人代填无效。任何单位和个人不得以任何理由强迫学生违背本人意愿填报志愿。

7、录取方法。县教育局制订普通高中招生录取办法,在统一时间、统一地点内实行统一录取。

8、特长生招生。招收特长生的学校,要制订特长生招生工作方案和招生简章,报教育局审批。招生简章经批准后及时向社会公布。在特长生选拔测试时要自觉接受教育、纪检部门的监督,确保招生过程和结果的公平、公正、公开。

报考普高特长生的考生,录取前须进行专业测试。专业测试由各招生学校组织。专业合格的考生应张榜公示,在公示无异议后,将名单报县教育局审核备案。专业测试原则上于7月5日前完成。中考成绩公布后,考生统一填报普高特长生志愿,特长生招生只设一个学校志愿。专业测试合格的考生,县教育局按文化课成绩排序,择优录取。体育特长生中考成绩不得低于招生学校统招生实际录取分数线的60%。

9、中考政策性加分。根据省、市教育部门和县政府“太政办发[2011]5号”文件规定,符合以下条款之一的考生可享受政策性照顾加分:

(1)《安徽省实施〈中华人民共和国归侨侨眷权益保护法〉办法》所规定的加分对象和标准,即归侨学生、归侨子女、华侨在国内的子女,其考试总分增加10分录取;侨眷给予其考试总分增加5分的照顾。

(2)台湾籍考生在其中考成绩基础上增加10分投档;

(3)烈士子女考生在其中考成绩基础上增加10分投档;

(4)援疆和援藏人员子女在其中考成绩上增加10分投档;(5)少数民族考生在其中考成绩基础上增加5分投档;

(6)其它现役军人子女在其中考成绩基础上增加5分投档;

(7)对农村地区放弃二孩指标的独生子女、二女结扎户的两个女孩录取时给予5分的加分照顾。

同时符合多项政策性加分或照顾加分条件的考生,只能享受其中最高的一项,不累计加分。

各校要认真收集、审核考生加分材料,审核结果要在学校予以公示3个工作日。各校中考政策加分材料应于7月10-11日前报县教育局基教股复核,逾期视为自动放弃。

此外,休学生从总分中减去10分投档。

10、民办普通高中招生。民办普通高中招生计划和录取工作在县教育局统一规划和管理下进行。民办普通高中学校在招生计划未完成的情况下,可以跨县(市、区)招生,但须经县教育行政部门和生源所在地教育行政部门备案同意。民办普通高中不得自行录取无档案考生,要建立规范的学生电子学籍,并纳入教育局统一管理。民办高中招生划定最低录取分数线,原则上可在全县普通高中录取最低控制分数线下浮20分。对擅自扩大招生计划或自行录取县普通高中录取最低控制分数线以下的考生,一律不建立普通高中学籍,不发放普通高中毕业证书。凡民办普通高中违规招生等受到省、市教育局通报的,年检一律作为不合格处理。

三、加强普通高中招生工作的领导与管理

(一)进一步加强普通高中招生工作的统一领导。普通高中招生录取工作在县招委领导下,由县教育局制订招生政策和招生办法并组织实施,纪检、监察部门全程实施监督。县教育局各有关职能科室分工协作,各负其责。各普通高中要成立招生工作领导小组,制定招生章程。招生章程必须报教育局审核同意,由教育局统一印制《2014年普通高中招生指南》,分发给每一位考生;向社会发布有关招生信息,组织开展有关招生咨询活动。

(二)严肃招生工作纪律,坚决杜绝任何违规违纪行为。要进一步规范招生制度,净化招生环境,各普通高中不得采取任何不正当的手段争抢生源,严禁高中学校组织教师从事有偿招生等违规违纪活动。严格执行招生计划,严格遵守“三限”政策,严格控制班级学额。在同城(县域)范围内,高中校际之间严禁学生“借读”,严禁无视招生纪律,违反学籍管理规定,私自招收已被他校录取的学生。省、市示范高中严禁在校内办复读班和安排复读插班生。外地借读生必须报经县教育局基础教育股批准同意方可安排就读。凡未经批准备案的,视为学校私自招收的无籍生。凡出现无籍生、空挂学籍或私自招收已被他校录取的学生等招生和管理混乱现象的高中,一经发现并查实,按违反招生纪律论处,并严肃追究学校领导和当事人的责任,对个别情节严重者给予党纪、政纪处分,特别严重者将移交司法部门处理。

(三)建立健全招生公示制度,加强宣传,接收社会监督。县教育局将招生计划、招生政策、招生办法和招生结果等在门户网站进行公示,并通过社会其他主流媒体进行宣传,强化行业管理和社会监督。

(四)加强学籍管理。学校要按照学籍管理统一规定,及时采集2014年秋季新生学籍信息,通过学籍信息网络化管理系统预审核后,于9月20日之前报送县教育局基教股。学籍上报实行承诺制和公示制。

(五)加强监督检查。校长是学校招生工作的第一责任人。在招生期间、开学前后,县教育局将会同纪检监察部门明察暗访,加大监督查处力度,对夸大宣传、虚假宣传、强迫或误导考生填写志愿、篡改考生志愿、擅自提前招生、超计划招生、招收已被其他学校录取的考生、有偿招生、违规收费等违规招生行为,一经查实,将视其情节轻重和所造成的影响,采取约谈违规学校负责人、对违规行为进行通报、责成学校加强管理、迅速整改、削减或取消学校下一年度招生计划和分配指标、对违规招生学校当年年度考核定为不合格、取消违规招生学校和学校领导班子评优评先资格等处罚措施,造成严重后果的,将对相关负责人给予党纪、政纪处分;触犯法律法规,构成犯罪的,移送司法机关处理。

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口