首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201105-00006 组配分类: 其他文件
信息分类: 发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2011-05-30 文号:
发文日期: 2011-05-30 生效时间: 2014-06-10
废止时间: 2029-12-29 名称: 关于开展全县政务公开“深化年”活动的通知
信息来源: 关键词:
浏览次数: 173 内容概述:

关于开展全县政务公开“深化年”活动的通知

关于开展全县政务公开“深化年”活动的通知

 

各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:

根据《安庆市2011年政务公开工作要点》和省政务公开办公室《关于开展全省政务公开“深化年”活动的通知》要求,经县政府同意,决定在全县开展政务公开“深化年”活动。现就有关事项通知如下:

一、政务公开“深化年”活动的总体要求

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕县委 “千名干部下基层,服务群众见真情”活动要求,牢固树立群众观点,自觉坚持群众路线,以人为本、执政为民。深化行政体制改革、加快转变政府职能、建设阳光政府,不断拓宽政务公开领域,深化政务公开内容,进一步规范权力运行,在促进政府自身建设和管理创新上取得新成效,努力为科学发展、追赶跨越、富民强县营造透明、高效的政务环境。

二、扎实推进重点领域政务公开工作

(一)坚持行政决策公开。坚持依法科学民主决策,把公开参与作为重大决策的必经程序,明确群众参与决策的具体事项,引导群众有序参与,逐步扩大行政决策公开的领域和范围,凡涉及群众切身利益的重要改革方案、重大政策措施、重点工程等,在决策中要广泛听取、合理吸收各方面意见,并反馈或公布意见采纳、决策执行情况,推进行政决策过程和结果公开。积极探索建立重大决策程序化机制,把公众参与、专家咨询、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为决策的必经程序,对专业性、技术性较强的重大事项进行科学论证。大力推进网络问政,办好县政府网站《百姓之声》栏目,畅通诉求表达渠道,建立和完善对群众意见的收集、整理及回复制度,及时回应社会关切。

(二)深化财政信息公开。发挥财政主管部门行业指导职能,深入推进各地、各部门财政预决算信息公开。主动、及时、准确、全面公开政府财政总预算和总决算、部门预算和决算,以及政府性基金、国有资本经营等预算和决算,主动公开出差、公务接待、公务用车、会议等“三公”经费支出。编制涉及民生的重大项目预算,要通过适当方式广泛听取群众意见。加大财政专项支出预算的公开力度,扩大基层财政专项支出预算公开范围,制定财政专项资金公开目录。主动公开教育、医疗卫生、社会保障、“三农”、保障性住房、住房公积金、扶贫资金、救灾资金等预算安排情况、管理制度和分配方法。

(三)加大政府重点投资项目、公共资源交易信息公开力度。完善政府投资项目立项前公示制度,切实把公开透明原则贯穿于工程建设项目规划、用地、立项、招投标、施工单位、工程进度、竣工验收以及资金管理使用全过程。建立健全项目信息公开目录,及时发布和更新有关工程建设领域的项目信息,有序推进项目信息公开共享。推进公共资源交易信息、交易制度、评标方法、操作程序、收费项目等关键环节信息公开。

(四)推进审计信息公开。切实推进审计计划和审计结果公开工作。重点是向社会公开年度审计项目计划、预算执行情况审计工作报告、民生工程专项资金审计结果和部分政府重大投资项目审计结果。

(五)确保行政权力公开透明运行。推进行政权力网上运行,积极开展行政权力运行监控机制建设,推进权力公开透明运行和程序化。继续清理、审核行政权力,充分利用行政职权目录和流程图编制成果,动态向社会公布行政职权办理情况。积极推进行政机关内部事务公开,完善对权力运行的内部监督,加强对关键岗位和重点环节权力运行的监控。细化、量化自由裁量权,针对行政处罚、行政许可、行政强制、行政征收等执法行为,积极开展行政自由裁量权的清理,依法公开裁量幅度与标准。探索实行与群众利益密切相关的执法结果公开。

(六)加强基层政务公开。县直各部门要加强对本系统本行业政务公开工作的指导和检查,促进工作不断深化。县政务公开办要加强督促指导,建立健全信息公开月度通报制度,总结推广基层政务公开的成功做法,完善基层政府信息公开指导目录,大力推进乡镇、村政务公开。及时公开村民和社区居民关注的问题,重点公开农业和农村公共事业投入、征地补偿、土地流转、涉农补贴、社保补贴资金、扶贫救灾资金、公共租赁房和廉租房申请审核等情况,使政务公开更加方便群众、更好地服务基层。

(七)大力推行办事公开。所有面向社会服务的政府部门以及医院、学校、公交、公用等涉及民生的领域,全面推进办事公开制度,规范办事公开目录和指南,依法公开服务承诺、收费项目、依据、收费标准、办事流程、办事结果、监督渠道,利用公共媒体、互联网、公告栏、电话咨询等各种方式,实现办事项目有关信息的充分告知,便于群众知情、参与和监督。教育、卫生等部门要围绕招生录取、基建项目、医药购销等重点环节,认真推进办事公开。

(八)优化政务服务。进一步推进行政审批权相对集中改革,在巩固现有“两集中、两到位”工作成果的基础上,加大改革力度,努力实现部门审批服务职能向审批科室集中,审批科室向行政服务中心大厅集中,审批事项进中心到位,部门向窗口授权到位,切实提高现场办结率。继续推广和完善全程无偿代理服务。加大并联审批力度,凡需两个以上部门审批的事项,都必须进行并联审批,严格执行并联审批缺席默认和超时默认制度,积极推行“联合踏勘、专家评审、并联审批”三会合一的新型并联审批方式。制定清理精简前置审批和前置条件、推动行政审批权前移,完善重大事项审批“绿色通道”机制。县行政服务中心要全面实施行政审批服务标准化;要充分发挥信息技术支撑作用,加强电子政务建设,实现政府部门在行政服务中心网络平台上信息共享、协同办公、并联审批和电子监察。积极创新政务服务体制和机制,整合政务服务资源,逐步实现各级各类政务服务平台的联接与融合,形成上下联动、层级清晰、覆盖城乡的政务服务体系,着力打造集行政审批、招商服务、公共信息服务、政府信息公开查阅、公共资源交易、投诉受理、电子监察于一体的政务公开和政务服务综合平台。

三、加强督促指导

(一)加强组织领导。各地、各部门要把“深化年”活动纳入年度工作重点,制定实施方案,分解工作任务,强化部署,明确职责,实施方案于630日前在单位网站和信息公开网同步发布并报送县政务公开办公室(县政府二楼)。政务公开领导小组负责组织协调和督促检查,县政府督查室、信息中心、县纪委效能办负责承办、推进“深化年”活动的各项具体工作,把督促检查与分类指导相结合,确保“深化年”活动取得实效。

(二)落实指导职责。县财政、发展改革、审计、招标采购、经济和信息化等相关部门要制定深化财政信息、政府投资项目、审计结果、公共资源配置等领域信息公开的指导意见和实施方案,加强业务指导。各行业主管部门要制定本行业、本系统公共企事业单位办事公开标准,明确公开责任体系、目标任务、落实措施,全面提升办事公开和服务水平。指导意见和实施方案于615日前在信息公开网发布并报送县政务公开办公室。

(三)精心组织实施。各地、各部门要提高对“深化年”活动重要性的认识,进行动员部署,广泛开展宣传活动,提高“深化年”活动的知晓度和参与率,并在6月底前对本单位网站和信息公开网的信息更新情况进行一次全面彻底的检查,对陈旧的信息要及时清理、更新,进一步完善信息公开、信息服务、沟通交流、公开办事、便民服务等网络平台,为群众提供更加便捷、高效的服务。

(四)强化督查考评。县政务公开办要总结近年来政务公开考评经验,将“深化年”活动开展情况作为年度考评的重要内容,积极探索社会参与评价的方式和方法,进一步构建多元化考评机制,切实发挥考核引导作用,促进活动扎实开展。71日,县政务公开办将会同县政府相关部门对各单位网站和信息公开网的信息更新发布情况和“深化年”活动开展情况开展网上专项督查,督查结果将作为全县政务公开年度考评主要内容,结果将计入年度绩效考核、政风评议、效能考核和依法行政等考核分值。

附件:县政务公开“深化年”活动任务分解表

 

 

 

 

                              二○一一年五月二十七日

 

 

 

 

附件:

县政务公开“深化年”活动任务分解表

 

序号

工 作 任 务

责任单位

 

1

建立重大决策公开机制

县法制办

6月15前制定方案

2

推进财政信息公开、制定财政专项资金公开目录

县财政局

6月15前制定方案

3

加大重点政府投资项目公开力度

县发改委

6月15前制定方案

4

加大公共资源交易信息公开力度

县经信委、

县招标局

6月15 扫一扫在手机打开当前页

  • 字体:[]
  • 关闭窗口