首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201110-00006 组配分类: 其他文件
信息分类: 发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2011-10-24 文号: 太政办秘〔2011〕191号
发文日期: 2011-10-24 生效时间: 2014-06-10
废止时间: 2029-12-29 名称: 关于认真做好农村低保对象核查清理工作的通知
信息来源: 政府信息公开办 关键词:
浏览次数: 174 内容概述: 关于认真做好农村低保对象核查清理工作的通知

关于认真做好农村低保对象核查清理工作的通知

太政办秘〔2011191

 

关于认真做好农村低保对象核查清理工作的通知

 

各乡、镇人民政府,县政府各有关部门:

近年来,在县委、政府高度重视和正确领导下,我县农村低保工作全面有序推进,为保障农村困难群众的基本生活,促进社会公平、维护社会稳定和构建和谐太湖做出了积极贡献。但在执行过程中,有些乡镇,尤其是个别村还存在“应保未保”、“关系保”、“人情保”、“拆户保”、“并户保”和评定低保对象透明度不高等现象,根据省民政厅《转发民政部〈关于进一步规范农村最低生活保障工作的指导意见〉的通知》(民社救字[2011]40号)等有关规定,为进一步规范农村低保工作,提高工作质量和管理水平,现就做好我县农村低保对象核查清理工作有关事项通知如下:

一、工作目标

对现有在册的农村低保对象户户必核、人人必查,做到村不漏户、户不漏人、人不漏项。通过全面清理排查,进一步摸清农村低保工作情况、农村低保对象的实际生活状况,实施按标施保、分类救助,切实纠正“关系保”、“人情保”、“拆户保”、“并户保”等问题以及不按标施保等不规范做法。对不符合农村低保条件的对象一律取消低保资格。切实提高农村低保的准确性、公信力。

二、对象和范围

对全县正在享受的农村低保对象和拟享受的低保家庭进行一次全面核查。

三、工作任务

通过开展好入户调查、民主评议两个环节,对已纳入农村低保对象的进行全面复核,重新评议,其清理核查重点为: (1)家庭成员发生变化(如分家、女儿出嫁、人员死亡等)的对象。(2)在劳动年龄内具有劳动能力,不从事劳动生产的对象(在校学生除外)。(3)虚报、瞒报家庭成员外出务工情况,拒绝核查家庭收入或伪造证明材料的对象。(4)家庭实际生活水平明显高于当地农村最低生活保障标准的对象(如家庭成员中的残疾人已享受低保待遇但家庭总体状况好的对象,无病无残、群众有异议的家庭等)。(5) 国家工作人员、村(居)委会干部及其家属不符合条件却享受低保待遇的家庭。(6)其它不符合享受低保待遇的家庭。

四、工作安排与步骤

本次清理核查活动从20111025日起至1125日结束,分三个阶段进行。

宣传动员阶段(20111025日—112日):各乡镇充分利用广播、公示栏、印发宣传资料等形式大力宣传低保政策、清理核查的意义及程序,提高群众对低保政策的知晓度,增强群众参与低保监督的积极性,营造良好的工作氛围。

核查清理阶段(2011112日—20日):各乡镇采取自查与抽查相结合的形式,抽调专门人员,集中时间进村入户,对本乡(镇)低保对象逐户进行核查清理,对不符合低保政策的坚决退出,对家庭生活困难的及时纳入低保范围,真正做到应退则退,应保尽保。

检查验收阶段(20111120日—1125日):各乡镇严格按照《太湖县农村居民最低生活保障实施细则》和本通知要求,在自查自纠、整改规范工作基础上,形成制度健全完善、程序严格规范、标准科学合理、管理规范有序、服务优质高效的农村低保工作机制,切实做到公平、公正、公开,确保实现动态管理下的“应保尽保、应退则退”。 县政府将在11月中下旬组织县监察、审计、信访、财政等部门组成专门督查工作组,重点督查各乡镇农村低保制度落实情况及动态管理下的“应保尽保、应退则退”情况;督查农村低保档案管理规范情况;督查低保资金发放情况。对核查整顿不认真、走过场的,在全县范围通报,限期整改。

五、工作要求

(一)精心组织,确保稳定。农村低保清理核查工作,直接关系到农村困难群众的基本生活和社会稳定,是各级党委、政府关注民生、改善民生的具体体现。此项工作面宽量大,各乡镇一定要高度重视,成立由政府主要领导任组长的核查清理整顿领导小组,分管领导亲自抓,认真安排好低保核查清理和整顿规范工作,制订细致工作方案和工作流程,抽调人员,分片包干到各村,包村干部要在资料上签名。集中时间,逐村、逐户核查低保人数。同时要广泛宣传政策,深入细致地做好思想工作,确保农村低保清理核查工作稳妥、有序开展。   

(二)严把关口,精心操作。一要严把入户调查关。入户调查时必须有一名村干部和乡镇政府工作人员参加。排查人员要如实填写入户调查表,做到内容完整,文字准确,字迹清晰,数据真实可靠,并由申请人、调查人签字。建立谁调查谁负责、谁签字谁负责制度。二要严把民主评议关。村委会要成立农村低保评议小组,评议小组由村干部、村民代表、乡镇驻村干部等7-10人组成。低保工作人员向评议小组会议介绍入户调查情况,经评议小组评议后表决。三要严把公示关。公示内容要详细(包括户主姓名、家庭成员人数姓名,家庭年人均收入、拟定保障类别、补差金额等相关内容),公示张贴到每个村民小组。乡镇审核与各村评议同步进行。各乡镇要设立举报箱、公布举报电话,安排专人接待处理信访案件。

(三)严肃纪律,落实责任。此次集中清理整顿工作实行乡、镇行政首长负责制,行政主要领导为第一责任人,分管领导为直接责任人。各乡镇要按照通知要求,认真开展清理排查工作,不走形式,不走过场,注重实效。民政部门要协调有关部门加强对各乡镇、村的指导和督促检查,确保清理排查工作全面落实;各级监察、纠风部门要加强对农村低保清理排查工作的监督检查,严肃查处违纪违规行为;财政、审计部门要充分发挥职能作用,对农村低保资金的使用情况进行检查和重点抽查。对清理核查工作不力,有问题不及时整改的,要严肃追究清理排查人员和审核人员的责任。对在清理排查工作中徇私舞弊、弄虚作假、优亲厚友、违规办理的当事人,按有关规定严肃处理。

(四)加强管理,巩固成果。各乡镇要以此专项清理排查工作为契机,认真总结农村低保管理工作的经验,严格执行各项操作规程,进一步完善管理机制,推进农村低保管理工作再上新台阶。

附件:1、太湖县农村居民最低生活保障待遇入户调查表;

2、太湖县农村低保对象年度审核审批表。

 

 

太湖县人民政府办公室

一一年十月二十四日

 

抄送:县委、县人大常委会、县政协办公室,县纪委,县人武部,县法院、检察院。

附件1

太湖县农村居民最低生活保障待遇入户调查表

申请人姓名:

家庭电话:

户籍     人,其中:常住   人,共同生活:   

调查时间:

现居住地址(详细):

调查方式:

家庭常住人口及收入状况

姓名

性别

身份证号码

健康

状况

上年家庭总收入(元)核定

合计

种植

养殖

赡、扶、

抚养费

其它

 

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口