首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201111-00008 组配分类: 其他文件
信息分类: 发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2011-11-23 文号: 太政办秘〔2011〕205号
发文日期: 2011-11-23 生效时间: 2014-06-10
废止时间: 2029-12-29 名称: 关于批转《太湖县乡镇农产品质量安全监管站建设实施方案》的通知
信息来源: 政府信息公开办 关键词:
浏览次数: 448 内容概述: 关于批转《太湖县乡镇农产品质量安全监管站建设实施方案》的通知

关于批转《太湖县乡镇农产品质量安全监管站建设实施方案》的通知

太政办秘〔2011205

 

关于批转《太湖县乡镇农产品质量安全监管站建设实施方案》的通知

 

各乡、镇人民政府,县政府各有关部门:

《太湖县乡镇农产品质量安全监管站建设实施方案》已经县政府同意,现予批转。请你们按照《实施方案》要求,抓好贯彻落实,全面提高依法行政和监管能力,强化我县农产品质量安全监管各项工作举措,切实保障农产品质量安全。

 

 

太湖县人民政府办公室

一一年十一月二十三日

 

 

抄送:市农委,县委、县人大常委会、县政协办公室。

太湖县乡镇农产品质量安全监管站建设实施方案

 

为全面强化农产品质量安全监管工作,提高依法行政和监管能力,保障农产品质量安全,根据《中华人民共和国农产品质量安全法》、和《安徽省人民政府办公厅关于建立健全乡镇农产品质量安全监管体系的意见》(皖政办【201163号)文件精神,现就建立健全乡镇农产品质量安全监管站制定如下实施方案:

一、指导思想和原则、目标

(一)指导思想

坚持以科学发展观为指导,以努力保障农产品质量安全、维护公众健康、发展现代农业、促进农业转型升级为目的,坚持标本兼治、依法监管,不断强化乡镇农产品质量安全监管体系建设,努力构建政府监管、企业自律、农民自觉的长效机制,全面提升农产品质量安全水平。

(二)基本原则

1、强化职能。乡镇农产品质量监管站承担对本乡镇生产基地的指导、监督职能。按照“有机构承担职责、有具体人员承担监管任务、有检测服务手段、有监管经费支撑”的要求,重点强化监管职能,充实人员力量,提高监管服务能力。

2、因地制宜。按照农业部《关于加快推进乡镇或区域性农技推广机构改革和建设的意见》(农科教发【20097号)要求,原则上将乡镇农产品质量安全监管机构纳入农技推广体系建设。

(三)建设目标

通过改革和建设,结合农业执法体系创新,实现农产品质量安全监管体系“机构专业化、人员稳定化、经费预算化、手段现代化”,真正发挥好基层在农产品质量安全监管中的作用。力争今年底前全县乡镇完成农产品质量安全监管机构改革挂牌任务,机构、编制到位;“十二五”期间逐步落实建设任务,完善监管服务设施。

二、建设内容

(一)明确公益性职能。乡镇农产品质量监管机构属公益性、非营利性公共服务机构,是基层农业社会化服务体系的重要组成部分。其职能主要是:依法负责区域内农产品质量安全管理,农产品生产经营活动指导、监督,农产品产地准出制度落实和农产品质量安全宣传咨询工作等。

(二)合理设置机构。各乡镇在事业单位机构限额内科学调整和合理设置机构。在乡镇农业综合服务中心增挂农产品质量安全监管站,实行一个机构、两块牌子。鼓励支持有条件的村民委员会设立村级农产品质量安全监管服务站点。

(三)科学核定编制。按照精简、统一、效能的原则,乡镇农产品质量安全监管机构的人员所需编制在乡镇事业编制总额内的县种植业管理局事业编调剂解决,确定2名人员承担农产品质量安全监管工作,实行人员实名制管理。

(四)加强队伍建设。按照民主、公开、竞争、择优的原则,采取单位推荐、自愿报名、双向选择、择优录用的方式,选拔政策水平高、业务能力强、管理有经验的专业人员。同时必须具备以下条件:

1年龄在50周岁以下,文化程度为中专以上相关专业学历;

2、取得中等以上专业技术职称;

3、经县农业部门组织的农产品质量安全培训考核合格。

(五)加强服务设施建设。每个乡镇建设一个快速检测室,配置速测仪、打印机、电脑、冰箱、离心机、操作台等设备(见附表)。承担本乡镇农产品质量安全定性检测任务,所需经费由县财政统一解决。工作用房由乡镇农业综合服务中心调配。

(六)加大财政扶持力度,年度工作经费每个乡镇安排2万元,统一列入县财政预算;配套设备分年配置,每年完成五个乡镇站硬件建设。

三、保障措施

(一)切实加强领导,做好协调配合。县农委成立由主要领导任组长,分管领导任副组长,委属有关单位负责人为成员的工作组。各乡镇农技站要把农产品质量安全监管体系建设作为近期工作的重点,纳入重要议事日程,及时向当地乡镇党委、政府汇报,召开全体职工会议,学习宣传省、市有关文件精神,认真做好宣传发动工作。

(二)加强指导,强化培训。以法律法规宣贯、政策文件解读和建设业务为重点,强化对乡镇农产品质量安全公共服务机构和人员的法律法规、技术知识培训和业务指导,初步计划在2012年元月举办农产品质量安全监管人员培训班。

(三)加强检查指导,及时组织验收。县农委将会同有关部门加强对乡镇农产品质量监管体系建设工作的指导,强化对重点环节的督促检查,按建设方案组织实施。

四、时间安排

全县乡镇农产品质量安全机构建设工作从20119月份开始到201112月底结束,共分为三个阶段。

第一阶段:宣传发动与制定方案阶段(925日—1020日)。按照省、市农委的有关要求,召开有关会议,广泛宣传发动。县农委成立由主要领导任组长的乡镇农产品质量安全监管机构建设工作组,制定推进工作方案。

第二阶段:推进实施阶段(10211225)。明确分工,落实责任,全面完成全县乡镇农产品质量安全监管机构建设挂牌任务。切实做到有牌子、有人员、有办公场所、有硬件设备、有相关制度,有保障措施,确保各项工作落实到位,使农产品质量安全监管队伍建立起来,发挥应有作用。

第三阶段:总结完善阶段(1226日 —2012年元月15日)。各乡镇农产品质量安全监管站要按照乡镇农产品质量安全监管机构建设工作要求,明确专人做好工作信息和典型材料的报送,做好工作总结(总结材料于1220日前报县农委)、材料汇编归档等工作,县农委联合有关部门适时开展督查活动和迎接省市检查验收工作。

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口