首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201112-00030 组配分类: 其他文件
信息分类: 发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2011-12-16 文号: 太政办发〔2011〕20号
发文日期: 2011-12-16 生效时间: 2014-06-10
废止时间: 2029-12-29 名称: 关于印发《太湖县新型农村合作医疗统筹补偿方案(2012版)》的通知
信息来源: 政府信息公开办 关键词:
浏览次数: 951 内容概述: 关于印发《太湖县新型农村合作医疗统筹补偿方案(2012版)》的通知

关于印发《太湖县新型农村合作医疗统筹补偿方案(2012版)》的通知

 

 

 

 

 

 

 

 

太政办发〔201120

 

关于印发《太湖县新型农村合作医疗

统筹补偿方案(2012版)》的通知

 

各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:

《太湖县新型农村合作医疗统筹补偿方案(2012版)》已经县政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

    太湖县人民政府办公室

                       一一年十二月十六

 

 

 

太湖县新型农村合作医疗统筹补偿方案(2012版)

 

一、指导思想

以国务院医改重点工作安排及卫生部、财政部《关于进一步加强新型农村合作医疗基金管理的意见》为指导,贯彻省人民政府办公厅《关于巩固完善基层医药卫生体制综合改革的意见》(皖政办〔201161号)和省卫生厅、财政厅《安徽省新型农村合作医疗统筹补偿方案(2012版)》(皖卫农〔201144号)要求,根据2012年新农合筹资标准的提高和基金总量的增长幅度,结合我县2011年新农合运行实际情况,科学合理使用新农合基金,提高补偿比例,扩大受益面,巩固和发展与农村经济社会发展水平和农民基本医疗需求相适应的、具有基本医疗保障性质的新型农村合作医疗制度(以下简称“新农合”),让参合病人广泛得到更多的实惠。

二、基本原则

(一)着力引导参合农民一般常见病首先在门诊就诊,确需住院的,首选当地基层定点医疗机构住院。

(二)对必须到省市级大医院诊治的疑难重病,进一步提高其实际补偿比例,切实减轻大病患者经济负担,有效缓解参合农民看不起病和因病致贫(返贫)现象的发生。

(三)以收定支,收支平衡,略有节余。以住院补偿为主、兼顾门诊受益面;相对统一,分类指导,尽力保障,规范运行。

三、基金用途

新农合基金只能用于参合农民医药费用的补偿,不得用于经办机构工作经费及购买商业医疗保险等。应由政府另行安排资金的公共卫生服务项目不得从新农合基金中支付。医疗事故、计划生育相关手术及后遗症、并发症等不得纳入新农合报销范围。

新农合当年筹集基金与历年结余基金全部纳入统筹基金。新农合统筹基金预算总额按以下四个部分进行分配:

1、当年结余基金(含风险基金)。当年统筹基金结余一般应不超过当年筹集的统筹基金总额的15%(含风险基金)。统筹基金累计结余一般应不超过当年筹集的统筹基金的25%(含风险基金)。

2、门诊统筹基金。按当年筹集的新农合统筹基金总额扣除上缴10%省级风险金后的20%提取,分为门诊调节基金、普通门诊基金、常见慢性病门诊和大额门诊基金。

3、一般诊疗费支付基金。参合人员在乡镇卫生院和社区卫生服务中心发生的一般诊疗费,新农合基金支付统一确定为每人次8元;在一体化管理的行政村卫生室和社区卫生服务站,新农合基金支付统一确定为每人次5元。一般诊疗费支付基金实行总额预算,按定点医疗机构上一年度门诊人次乘以一般诊疗费的人均报销标准,以“总额预算、分期支付”的办法支付。

4、住院统筹基金(包括按病种付费的住院统筹基金)。即为扣除上述当年结余基金、门诊统筹基金、一般诊疗费支付基金等部分后的剩余基金。住院统筹基金,按上一年度定点医疗机构的实际发生情况,并结合新农合筹资标准、补偿标准等因素综合确定预算额度。

四、医疗机构分类

(一)根据省卫生厅、财政厅《关于印发<安徽省新型农村合作医疗统筹补偿方案(2012版)>的通知》(皖卫农〔201144号)规定,省内新农合定点医疗机构分为五类,分类设置住院补偿比例及起付线。

Ⅰ类:乡镇卫生院及在乡镇(不含城关镇)执业的一级医疗机构。

Ⅱ类:在县城执业的二级以下(含二级)医疗机构和市辖区的区直医疗机构。2011年次均住院医药费用水平已经超过全省县人民医院平均水平的Ⅰ类医院。

Ⅲ类:在省辖市城区执业的二级以下(含二级)医疗机构和省属二级医疗机构;被省卫生厅评定为“三级医院”的县级医院;2011年次均住院医药费用水平已经超过全省市属二级医院平均水平的Ⅱ类医院。

Ⅳ类:在省辖市城区执业的三级医院(含省市属三级医院、社会办三级医院;含三级综合和三级专科);2011年次均住院医药费用水平已经超过全省市属三级医院平均水平的Ⅲ类医院。

Ⅴ类:被取消定点资格后重新获得定点资格未满一年的或被暂停定点资格后恢复定点资格未满9个月的医疗机构;因违规违纪而受未涉定点资格的处罚未满半年的定点医疗机构。Ⅴ类医疗机构不开展即时结报。其他无法对应前四类的医疗机构参照Ⅴ类执行。

(二)省外医疗机构不分医院等级和级别,统一设置住院补偿比例及起付线。

五、住院补偿

(一)起付线和补偿比例

根据各定点医疗机构的次均住院医药费用水平分别设置不同类别和等级的定点医疗机构起付线,按管理权限,其中省内Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ类定点医疗机构的起付线按省卫生厅、财政厅文件执行;Ⅴ类医疗机构名单,根据省、市、县卫生行政部门和农合办(中心)暗访或查处情况确定,其起付线和补偿比例由省农合办统一计算、统一确定,统一维护,定期公布;Ⅰ类定点医疗机构和省外医疗机构起付线由县卫生、财政局确定分别为100元、700元。

住院医药费用补偿实行分类分级按比例补偿,多次住院,分次计算起付线,起付线以下费用个人自付。对五保户、重点优抚对象、持证重度残疾人、持证贫困精神残疾人及农村低保户(仅限AB类)住院实行零起付,住院补偿比例相应提高10个百分点。同一患者因恶性肿瘤、肾衰竭等特殊慢性病第二次住院(含第二次)取消起付线。参合患者在省内非定点医院和省外非公立医院住院,补偿比例相应降低10个百分点。调整后的省内外各类各级医疗机构可报费用的补偿比例如下表:

医疗机构

   

省内定点医疗机构

省外医疗机构

Ⅰ类

Ⅱ类

Ⅲ类

Ⅳ类

Ⅴ类

各类主要

所指

乡镇

卫生院

县城一级

二级医院

城市一级
二级医院

城市
三级医院

被处罚

的医院

起付线

100

省定标准

700

起付线以上

补偿比例

85%

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口