首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201201-00005 组配分类: 其他文件
信息分类: 发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2012-01-11 文号: 太政办秘〔2012〕5号
发文日期: 2012-01-11 生效时间: 2014-06-10
废止时间: 2029-12-29 名称: 关于认真做好婚姻登记历史档案清理与数据补录工作的通知
信息来源: 县信息公开办 关键词:
浏览次数: 196 内容概述: 关于认真做好婚姻登记历史档案清理与数据补录工作的通知

关于认真做好婚姻登记历史档案清理与数据补录工作的通知

 

 

 

 

太政办秘〔20125

 

关于认真做好婚姻登记历史档案

清理与数据补录工作的通知

 

各乡、镇人民政府:

为安全完整规范保存全县的婚姻登记档案,最大限度地满足全社会合理利用档案信息的需求,进一步加快推进我县婚姻登记机关等级评定工作进程,为我县婚姻登记工作纳入全国联网做好准备,依据《中华人民共和国档案法》、《婚姻登记档案管理办法》、民政部《婚姻登记机关等级评定标准》和《关于开展婚姻登记机关等级评定工作的通知》(民发[2011]100号)以及《关于做好婚姻登记档案补录工作的通知》(皖民电[2011]105)要求,现就做好婚姻登记历史档案清理与数据补录工作有关事项通知如下:

一、清理、录入范围

1990年初至2005年底形成的婚姻登记(包含结婚登记和离婚登记)档案资料。两次区划调整前的原建制乡镇婚姻登记档案,按照调整后的隶属关系,由现所辖建制乡镇负责。

二、时间安排

各乡镇必须于2012315日前完成所有婚姻登记档案数据采集、整理、补录工作。县民政局将组织进行验收、档案移交和审核、汇总以及软件对接、数据导入等项工作。

三、模板下载及使用说明

各乡镇婚姻登记历史档案资料收集工作完成后,分年度进行整理、登记、装订,并进行档案补录工作,补录内容根据“安徽省婚姻登记补录数据模板”要求进行输入,“安徽省婚姻登记补录数据模板”可以在“安徽省红玉婚庆网”(www.hongyu.tv)公告栏下载,也可以到太湖县民政局婚姻登记处用U盘下载。数据补录要严格按补录说明进行:1、按照示例的格式输入;2、标题为红色字段的是必填字段(老档案缺身份证的可以不填);3、在“登记机关名称”填入太湖县民政局婚姻登记处;在“原登记处”填入录入乡(镇)名称;分年度批量录入;4、如有默认项,请在首行注明。例如:民族默认项:汉族,文化程度默认项:初中,职业默认项:农民,国籍默认项:中国,婚姻状况默认项:未婚。5、各乡(镇)历史档案补录完毕,及时与县民政局婚姻登记处联系(联系人:周晓琼,电话:0556-4187549,手机:13866434299)。

四、工作要求

(一)加强组织领导,提高思想认识。开展婚姻档案补录工作,完善电子档案管理,整合社会管理基础信息,实现全国婚姻收养登记信息资源共享,既是婚姻登记规范化建设的一部分,也是“以民为本、为民服务”民政工作宗旨的具体体现。各乡镇要充分认识此项工作的重要意义,高度重视,切实加大组织领导力度,科学制定工作方案,细化工作措施,成立工作专班,一把手亲自抓,分管领导具体抓,落实专门人员和设备,通过定任务、定目标、定责任,增强各级领导和补录人员的责任感和主动性,确保补录工作的进度和质量。

(二)加强协调配合,严把补录质量。婚姻登记历史档案清理工作阶段包括对范围内档案进行收集、分年度整理、登记补录等工作。此次全县开展婚姻登记历史档案的清理建档工作时间紧,任务急,历史跨度大、时间长,中间又经历过二次区划调整,原建制的乡镇在这项工作的业务归类也各有不同,党政办、计生办都曾负责过此项业务,档案存放归类也各有不同,增加了收集录入的难度。各乡镇要立足现有条件,克服困难,组织人力、物力、财力,积极协调党政办、计生办、社会事务办等有关部门做好工作。特别是区划调整中婚姻登记档案误归在短期档案或其他资料中保存的一定要全部收集与整理, 确保婚姻登记历史资料不缺失、无遗漏。

(三)强化工作纪律,严格检查督导。婚姻登记历史档案清理建档工作,事关维护党和国家档案的完整与安全,事关维护婚姻当事人的合法权益。本次信息补录工作时间紧,登记信息量大,各乡镇要按照完整、准确、安全、无丢失的要求,切实加强录入过程中的档案管理,防止案卷损坏、丢失和泄密。同时,县民政局要加强督导,坚持一月一调度,确保按时按质按量完成补录工作。

 

 

太湖县人民政府办公室
一二年一月五

 

 

抄送:县委、县人大常委会、县政协办公室,县纪委,县法院、检察院。

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口