首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201202-00008 组配分类: 其他文件
信息分类: 发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2012-02-28 文号:
发文日期: 2012-02-28 生效时间: 2014-06-10
废止时间: 2029-12-29 名称: 关于印发太湖县2012年“3·15”国际消费者权益日纪念活动方案的通知
信息来源: 县政府信息中心 关键词:
浏览次数: 218 内容概述: 关于印发太湖县2012年“3·15”国际消费者权益日纪念活动方案的通知

关于印发太湖县2012年“3·15”国际消费者权益日纪念活动方案的通知

关于印发太湖县2012年“3·15”国际消费者权益日纪念活动方案的通知

 

各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:

    经县政府同意,现将县工商局、县消费者协会《2012年“3·15”国际消费者权益日纪念活动方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

                  

太湖县人民政府办公室
 二〇一二年二月十五日

 

 

 

 

抄送:县委各部门,县人大常委会、县政协办公室,县纪委,县人武部,县法院、检察院,各人民团体,市驻县各单位。

 

太湖县2012年“3·15”国际消费者权益日纪念活动方案
太湖县工商行政管理局   太湖县消费者协会

 

为深入贯彻落实党的十七届六中全会精神和中消协今年提出的“消费与安全”年主题,认真搞好2012年“3·15”国际消费者权益日纪念活动,广泛深入宣传保护消费者合法权益的法律法规,进一步做好消费者权益保护工作,切实履行《消费者权益保护法》赋予的职能,更好的服务消费者,促进全县经济社会又好又快发展,按照省、市工商局和消协要求,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕中国消费者协会提出的“消费与安全”年主题,以“保障民生、改善民生、促进和谐”为出发点和落脚点,密切关注消费者反映强烈的热点、难点和重点民生问题,针对消费领域消费者诉求,更新维权理念,开展“消费安全”方面的消费教育,帮助消费者增长安全消费的知识,积极处理消费者关于消费安全方面的投诉,及时化解消费纠纷,切实促进保障改善民生和维护社会和谐稳定,为建设“实力太湖、魅力太湖、活力太湖”做出新的更大的贡献。

二、组织领导

为确保此项活动顺利开展,县成立太湖县2012年“3·15”国际消费者权益日纪念活动领导小组(领导小组组成人员名单附后)。

三、活动内容

(一)举办2012年“3·15”消费者权益日纪念活动暨“消费与安全”主题宣传咨询活动。纪念大会和咨询活动由县政府办公室、县工商局主办,县质监局、卫生局、食药品监局、农委、发改委、司法局、民政局、供电局、商务局、移动公司、联通公司、天高房地产开发有限公司、中腾实业有限公司、宏达商贸有限公司、世纪华联超市协办,县消协承办。①县工商、质监、卫生、食品药品监管、农业、烟草专卖等单位公布2011年打假案件或提出警示;②向荣获“诚信单位”的企业进行授牌表彰;③县工商、质监、卫生、食品药品监管、农业、物价、税务、司法、烟草专卖等行政执法部门组织开展与“消费与安全”年主题相关的法律、法规咨询服务;④县邮政、电信、保险等公共服务单位,开展街头宣传活动;⑤县工商、质监、食品药品监管、农业等部门分别组织5个生产经营服务较具规模的企业,开展名优产(商)品展销;⑥组织工商、烟草、药监等行政执法部门依法没收伪劣产品进行销毁。

(二)充分发挥新闻媒体作用,加强舆论宣传。从3月5日开始,在太湖县政府网站、太湖周刊、太湖广播电视台等宣传媒体开展专题专栏,集中宣传《消费者权益保护法》、《安徽省保护消费者合法权益条例》和“消费与安全”年主题的重要意义,并对群众关心的热点问题进行宣传报道。县工商局、质监局、卫生局、食药监局、农委、物价局、烟草局等执法单位组织人员开展市场执法检查、主要负责人接受记者采访。

(三)各乡镇人民政府及各工商所、消协分会、“一会两站”在辖区内开展相应的纪念活动,营造纪念“3·15”节日氛围。

四、活动时间、地点

2012年3月15日上午9:30(雨天另行通知)。在县世纪华联超市门口设立主会场,举行纪念活动。

五、参加活动人员

县消协理事、常务理事、副会长、会长;并按照方案规定的任务带领人员参加;各行业协会负责人;县广播电视台、信息社记者。

邀请县委、县人大常委会、县政协领导莅临指导。

六、活动经费

县消协商理事单位、协办单位承担。各分会活动经费自筹。

七、工作要求

(一)统一思想,提高认识。各乡镇、各部门要充分认识开展“消费与安全”年主题活动的重要意义,进一步贯彻落实消费者权益保护的法律法规,保护消费者的合法权益。要根据各自实际情况,把年主题活动融入到各项工作之中,周密组织,精心安排,积极采取各种行之有效措施,广泛动员社会各方面的力量参与到活动中,不断推动年主题活动的深入开展。

(二)精心组织,注重落实。各乡镇、各部门要按照县政府的统一部署和要求,早准备、早策划、早部署、早行动,结合本单位、辖区实际,制订切实可行的活动方案,涉及领域要宽,活动范围要广,宣传声势要大,社会影响要深,具体工作要扎实,工作效果要显著。要加强组织领导,各单位一把手亲自抓,分管领导具体抓,各职能部门齐抓共管,突出工作重点,明确工作责任,强化工作措施,切实把各项工作抓紧、抓好、抓出成效。

(三)突出重点,务求实效。各乡镇、各部门和各单位要从实际出发,因地制宜,加强协调,创造性地开展工作。要充分发挥职能作用,加大执法力度,切实解决一批消费者反映强烈的问题,努力营造良好的消费环境,确保今年“3·15”宣传活动取得实实在在的社会效果。

附:太湖县2012年“3·15国际消费者权益日”纪念活动领导小组

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口