首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201203-00004 组配分类: 其他文件
信息分类: 发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2012-03-09 文号: 太政办发〔2012〕2号
发文日期: 2012-03-09 生效时间: 2014-06-10
废止时间: 2029-12-29 名称: 关于进一步加强新形势下食品药品安全监管工作的通知
信息来源: 关键词:
浏览次数: 142 内容概述:

关于进一步加强新形势下食品药品安全监管工作的通知




       关于进一步加强新形势下食品药品安全监管工作的通知



各乡、镇人民政府,县政府各有关部门:

为促进城乡食品药品安全监管工作协调发展,全面提升我县食品药品安全监管工作整体水平,杜绝重大食品药品安全事故发生,根据安庆市人民政府办公室《关于进一步加强新形势下食品药品安全监管工作的通知》(宜政办发〔2011〕26号)精神,经县政府同意,现就进一步加强新形势下食品药品安全监管工作通知如下:

一、认清形势,提高认识,统筹城乡食品药品安全监管工作协调发展

近年来,各乡镇人民政府、各有关部门采取了一系列措施,强化城乡食品药品安全监管工作,取得了明显成效。但受城乡二元结构和经济发展水平不平衡等因素的影响,城乡之间、区域之







间的食品药品安全水平还存在一定的差距,农村地区的食品药品安全保障体系尚不健全,城乡接合部、农村地区食品药品安全形势仍不容乐观。各乡镇人民政府、各有关部门要进一步统一思想,提高认识,要以创建省级食品药品安全示范县为契机,坚持把加强食品药品安全监管工作,作为践行科学发展观和以人为本执政理念的具体行动,并贯穿于深入推进城乡统筹协调发展、建设“三个太湖”的全过程,切实采取行之有效的措施,确保城乡食品药品安全监管统筹协调发展。

二、加强领导,强化责任,健全食品药品安全监管工作协调保障机制

(一)切实加强对食品药品安全监管工作的领导。各乡镇人民政府要不断强化对食品药品安全监管工作的统一领导,定期分析并全面掌握本辖区食品药品安全状况和监管工作开展情况,协调相关部门解决食品药品安全监管工作中存在的突出问题,对食品药品安全问题做到早发现、早预防、早解决。

(二)强化政府对食品药品安全监管的责任。县政府已连续多年将食品药品安全工作列入民生工程,并狠抓落实。各乡镇人民政府要按照对本辖区食品药品安全负总责的要求和责权一致的原则,健全食品药品安全监管责任制和责任追究制,明确直接责任人和有关负责人的责任。按照市政府有关文件要求,县政府将食品药品安全监管工作列入政府目标责任考核“一票否决”内容,严格实施考核和奖惩。

(三)进一步加强部门之间的合作。食品药品监管部门要加强对餐饮服务食品安全的日常监管,加大抽验力度,实行风险防控管理;加强对药品全过程的质量监管,确保基本药物质量安全。工商部门要加大对违法药品广告的查处力度,依法查处发布虚假药品广告行为。物价部门要加强对药品价格的监管,确保医疗机构基本药物实行零差率销售。卫生部门要加强对医疗机构的监督检查,不断提高合理用药水平。公安部门要加大查处制售假劣食品药品违法犯罪案件的力度。行政监察部门要加大对食品药品安全监管相关部门和工作人员失职、渎职行为的查处力度。公安、卫生、工商、食品药品监管等部门要密切配合,互相支持,建立联合打假工作机制,严厉查处制售假劣食品药品的重大案件。

(四)不断加大对食品药品工作的投入。食品药品安全作为公共安全的重要组成部分,直接关系人民群众的身体健康和生命安全,各乡镇人民政府、各有关部门要进一步加大对食品药品安全工作的经费投入力度,将食品药品专项整治、日常监管、宣传教育经费列入本级财政预算,确保食品药品监管工作及时、有效、顺利开展。

三、突出重点,抓住关键,全面加强食品药品安全监管工作

(一)深入开展各类专项整治工作。各有关部门要积极组织开展餐饮具清洗消毒、食品添加剂等专项整治,严厉查处采购和使用不符合食品安全标准原辅料行为。开展特殊药品、高风险医疗器械、中药饮片、计生药械等专项检查,加大对网上邮购药品、药械广告发布的监管力度,认真组织实施基本药物全品种电子监管。

(二)全面推进“县—乡(镇)—村(居)三级食品药品监管网络建设。各乡镇人民政府、各有关部门要以强化基层食品药品安全监管为立足点,增强食品药品监管执法力量,按需要配足配齐人员。各乡镇要按照“一专多能、专兼共容”和不增加人员编制的原则,设立“食品药品监督管理办公室”,并积极发挥现有专职食品药品协管员作用,村(居)委会要确定1名食品药品安全信息员,“两员”的覆盖率要分别达到100%。要加强统筹协调,把食品药品监督网和供应网建设与实施基本药物制度紧密结合起来,积极开展创建“规范药房”活动,形成相互促进、协调发展的长效机制,使全县食品药品“两网”建设工作再上一个新台阶。

(三)进一步健全应急体系。各乡镇人民政府、各有关部门要本着以预防为主的原则,进一步完善食品药品安全事故应急预案,建立健全重大食品药品安全事故的报告和救助体系,建立和完善农村地区食品药品安全事故预警和应急机制。大力开展应急演练,提高应急救援实战。整合资源,建立健全县药品不良反应监测中心,构建覆盖各药品生产、经营、使用单位的不良反应监测网络,实施药品风险评估。

(四)加大教育和宣传力度。各乡镇人民政府、各有关部门要大力开展食品药品安全“进农村、进社区、进校园、进企业、进机关”活动,全面启动和实施食品药品安全科普行动计划,强化“绿色消费”理念和食品药品安全知识普及教育。加大公共宣传力度,广泛通过报刊、电视、广播、宣传栏、黑板报、户外广告、手机短信、网络等多种渠道,及时准确全面宣传报道食品药品安全知识、相关法律法规和监管执法工作动态,提高社会各界对食品药品安全的认识,努力营造人人关心和重视食品药品安全的社会氛围。









                                             二〇一二年三月九日



抄送:县委、县人大常委会、县政协办公室,县纪委,县人武部,县法院、检察院。


扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口