首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201202-00009 组配分类: 其他文件
信息分类: 发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2012-02-20 文号: 太政办秘〔2012〕28号
发文日期: 2012-02-20 生效时间: 2014-06-10
废止时间: 2029-12-29 名称: 关于印发《太湖县餐饮服务食品安全示范街、示范单位创建活动实施方案》的通知
信息来源: 关键词:
浏览次数: 147 内容概述:

关于印发《太湖县餐饮服务食品安全示范街、示范单位创建活动实施方案》的通知


关于印发《太湖县餐饮服务食品安全示范街、示范单位创建活动实施方案》的通知



各乡、镇人民政府,县政府各有关部门:

  现将《太湖县餐饮服务食品安全示范街、示范单位创建活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻实施。





                       

二〇一二年二月二十日







抄送:县委、县人大常委会、县政协办公室,县纪委,县人武部。                          

太湖县餐饮服务食品安全示范街、

示范单位创建活动实施方案



为深入贯彻实施《中华人民共和国食品安全法》及其实施条例,进一步倡导餐饮企业规范管理、合法经营、诚信兴商,全面提升全县餐饮服务食品安全监管水平,促进餐饮服务行业健康有序发展,有效保障公众饮食安全,根据省食品药品监督管理局、省商务厅《关于印发安徽省餐饮服务食品安全示范县、示范街、示范单位创建活动实施方案的通知》(皖食药监食监〔2010〕152号)要求,结合我县实际,决定从2011年开始,在全县开展餐饮服务食品安全示范街、示范单位创建活动。为确保创建活动顺利进行,制定本方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,大力践行科学监管理念,按照“分类指导、示范带动、分级实施、社会参与”的思路,在全县范围内开展餐饮服务食品安全示范街、示范单位创建活动,创建一批示范单位,树立一批先进典型,推广一批先进经验,进一步增强全县餐饮服务单位食品安全意识和自律意识,推动餐饮服务单位健康有序发展,提升全县餐饮服务食品安全水平,确保人民群众饮食安全。

二、总体目标

自2011年开始,力争到“十二五”期末,将我县创成省级餐饮服务食品安全示范县,并创建2条餐饮服务食品安全示范街,创建10个以上餐饮服务食品安全示范单位,形成点、线、面相结合的,多层次、全方位、全业态的餐饮服务食品安全示范群体。通过创建活动,促进餐饮服务市场秩序得到规范发展,全县餐饮服务食品安全水平明显提高,广大人民群众饮食安全得到有效保障。

三、实施步骤

(一)宣传发动阶段(2011年12月—2012年3月)。利用报纸、广播、电视等多种形式广泛宣传发动,营造良好的创建氛围。召开动员会议,进行工作部署,明确创建工作的具体目标、任务、措施和实施步骤。深入调查摸底,落实创建街区,确定创建单位。

(二)组织申报阶段(2012年4月—8月)。细化目标,分解任务,落实措施,加强调研,搞好筛选,以点带面,逐步推广。全面指导督促相关餐饮服务单位积极开展创建活动,并分别收集整理创建资料。开展示范工程考评工作,对创建街、创建单位进行综合评价。  

(三)评定审核阶段(2012月9月—12月)。按照示范街、示范单位的评价标准,对创建工作进行自查,总结创建工作中的亮点和经验,及时解决创建工作中出现的问题,扎实作好各项迎查准备工作,

四、总体要求

(一)加强领导组织。各乡镇、有关部门要把创建活动摆上重要位置,纳入议事日程。要根据创建活动要求,结合实际,制定创建工作方案,认真搞好动员部署。将创建任务层层分解,责任落实到位。要加强检查和考核,确保创建工作落到实处。

(二)实现齐抓共建。示范创建活动要与餐饮服务食品安全量化分级管理以及餐饮服务食品安全整顿等重点工作有机结合,联合实施。食品药品监管、卫生、农业、畜牧兽医、工商、质监、旅游、教育、住建、商业等部门要加强协作,共同推进,保证示范工程建设平稳、有序开展。

(三)突出重点,分类推进。严格落实餐饮企业的主体责任,动员广大餐饮企业积极参与创建活动。组织餐饮业主相互观摩学习,增强创建活动的社会效果。要突出重点,区分层次,分类实施,以点带面,扎实推进,确保创建活动取得实效。

(四)加强宣传,营造氛围。充分发挥广播、电视、网络等新闻媒体作用,大力宣传报道创建工作做法、经验和成效,积极推介重视餐饮服务食品安全、讲究企业信誉的典型,为提高餐饮服务行业信誉,营造浓厚的创建活动氛围。

附件:太湖县餐饮服务食品安全示范街(单位)标准









附件:

太湖县餐饮服务食品安全示范街(单位)标准



一、餐饮服务食品安全示范街标准

1、街区内没有无证经营的现象;

2、街区内所有餐饮服务经营单位均应诚信守法经营;

3、配备餐饮服务食品安全社会监督员;

4、街区内餐饮服务经营单位量化分级管理均达到B级以上;

5、街区内餐饮服务食品安全示范单位比例达到50%以上;

6、街区内连续两年以上未发生重大食品安全事故;

7、公众对餐饮服务食品安全满意率达到80%以上。

二、餐饮服务食品安全示范单位标准

1、建立并执行索证索票制度,食品原料、食品添加剂、食品相关产品的可追溯率达到100%;

2、量化分级管理被列为B级以上;

3、从业人员健康证持证率达到100%;

4、积极采用“五常法”(工作常组织,天天常整顿,环境常清洁,事物常规范,人人常自律)或“六T法”(天天处理,天天整合,天天清扫,天天规范,天天检查,天天改进)等先进管理方法;

5、连续3年以上未发生食物中毒事件。


扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口