首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201203-00007 组配分类: 其他文件
信息分类: 发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2012-03-27 文号: 太政办秘〔2012〕44号
发文日期: 2012-03-27 生效时间: 2014-06-10
废止时间: 2029-12-29 名称: 关于开展全县2011年度土地矿产卫片执法检查工作的通知
信息来源: 关键词:
浏览次数: 202 内容概述:

关于开展全县2011年度土地矿产卫片执法检查工作的通知


          关于开展全县2011年度土地矿产卫片执法检查工作的通知

各乡、镇人民政府,县政府各有关部门:
   为有效遏制我县违法用地、违法勘查开采矿产资源行为,进一步规范土地、矿产资源管理秩序,做好土地矿产卫片执法检查各项工作,根据国土资源部《关于开展2011年度土地矿产卫片执法检查工作的通知》(国土资发[2012]16号,以下简称《通知》)要求,结合我县实际,现就开展全县2011年度土地矿产卫片执法检查工作有关事项通知如下:
   一、工作目标
   2011年度土地矿产卫片执法检查工作以2011年度全国土地变更调查为基础,组织核查国土资源部下发的疑似违法用地图斑和矿产疑似图斑。通过认真细致、扎实有效的工作,全面掌握我县违法违规用地及违法勘查开采矿产资源情况,依法依规严肃查处违法用地、违法勘查开采矿产资源行为,促进各地保护耕地和节约集约利用土地,促进合理开发利用矿产资源。确保我县2011年度土地矿产卫片执法检查工作顺利通过国土资源部和省国土资源厅检查验收,确保我县2011年度土地矿产卫片执法检查零约谈、零问责。
   二、时间安排
   全县卫片执法检查分四个阶段进行:
   (一)安排部署阶段(2012年3月10日前)
   成立太湖县卫片执法检查工作领导小组,组建工作专班,制定工作方案,对开展卫片执法检查工作进行安排部署,培训执法检查工作人员。
   (二)核查和整改阶段(2012年6月1日前)
   各乡镇、县经济开发区要严格按照国土资源部的《通知》要求,对国土资源部下发的疑似违法用地和矿产疑似违法图斑,逐一开展核查。对发现的违法违规用地、违法勘查开采矿产资源行为,要依法严肃查处,认真开展整改工作。县卫片执法检查工作领导小组将牵头对各地核查和整改情况进行督查,根据违法及整改查处情况,依据《违反土地管理规定行为处分办法》启动问责,并视情况选择一批整改不力的地区,以及重大、典型土地违法案件进行通报曝光。
   (三)检查验收阶段(2012年6月20日前)
   县政府对全县2011年度土地矿产卫片执法检查工作进行检查验收。县国土资源局将全县2011年度土地矿产卫片执法检查初步成果数据(包括图斑的核查、整改查处及落实情况、各类统计数据报表)和工作报告,经县政府审核后上报市国土资源局。
   (四)完善总结阶段(2012年8月1日前)
   县国土资源局将全县的图斑核查与整改查处结果形成书面报告,连同相关报表一并报市国土资源局。同时做好迎接上级检查验收的准备工作。
   以上各阶段工作视实际工作情况可穿插进行。
   三、工作要求
   (一)加强组织领导。2011年度土地矿产卫片执法检查工作内容和方式变化较大,在工作中会遇到许多新情况、新问题。为加强组织领导,保证土地矿产卫片执法检查工作顺利进行,县政府成立太湖县2011年度土地矿产卫片执法检查工作领导小组,统一负责全县土地矿产卫片执法检查工作,领导小组办公室设在县国土资源局,工作人员从县监察、国土等部门抽调。各乡(镇)人民政府、开发区管委会也要成立相应机构,乡(镇)政府、开发区管委会的主要领导要作为2011年度土地矿产卫片执法检查工作的第一责任人,亲自抓,负总责。依据《通知》精神,按照县领导小组统一部署和卫片执法检查工作的要求,精心组织,认真开展执法检查工作。土地矿产卫片执法检查专项工作经费由各级政府财政专项列支,专款专用。
   (二)严格落实责任。国土资源行政主管部门要切实采取有效措施,层层落实责任,确保上报的各类数据真实、准确。要建立图斑核查和数据上报层层审核签字制度。2011年度土地矿产卫片执法检查的每个表格,填表人必须签名,并对填报内容的真实性、准确性负直接责任;各级领导要认真审查,严格把关,审核签字,并对填报内容的真实性、准确性负领导责任。县国土资源局在开展成果审核工作时,要抽调人员成立专门的审核小组,切实加强对上报成果的审核把关。对书面审核发现的问题,必要时应进行实地核查,发现问题及时予以纠正。
   (三)严处违法行为。各地要按相关政策要求,认真开展核查工作,确保核查结果情况真实,定性准确,填报正确。对发现的违法用地、违法勘查开采矿产资源行为,要依法依规严肃查处,认真开展整改工作。要坚持既查事、又查人的原则,对违反党纪政纪的,及时向纪检监察机关提出处分建议;对依法应当追究刑事责任的,要移送司法机关处理。要充分利用“6.30”政策(国土资源部通知规定:违法用地在2012年6月30日之前拆除复耕到位或查处后补办用地手续,可不计入问责面积),消除违法状态,降低问责比例。
   (四)按时完成任务。各地要严格按照规定的要求和时间开展工作,及时上报土地矿产卫片执法检查工作情况和相关数据,按时保质完成各项工作任务。

                       
                                              太湖县人民政府办公室
                                             二〇一二年三月二十七日



抄送:县委、县人大常委会、县政协办公室,县纪委,县法院、检察院。


扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口