首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201203-00008 组配分类: 其他文件
信息分类: 发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2012-03-22 文号: 太政办秘〔2012〕41号
发文日期: 2012-03-22 生效时间: 2014-06-10
废止时间: 2029-12-29 名称: 关于加强和规范国有产权转让收支管理工作的通知
信息来源: 关键词:
浏览次数: 353 内容概述:

关于加强和规范国有产权转让收支管理工作的通知




关于加强和规范国有产权转让收支管理工作的通知



各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:

为认真贯彻执行《中华人民共和国企业国有资产法》、《国有土地使用权出让收支管理办法》(财政部财综[2006]68号)、《安徽省行政事业单位国有资产管理暂行办法》(省政府令第214号)及县政府《关于加强国有资产管理工作的通知》(太政发[2009]2号)、《太湖县国有产权交易管理暂行办法》(太政办发[2009]5号)等相关文件精神,经县政府同意,现就加强和规范我县国有产权转让收支管理工作通知如下:

一、规范国有产权转让行为

认真执行《太湖县国有产权交易管理暂行办法》,加强国有产权交易的监督管理,规范国有产权转让行为,严格按照先审批后处置的原则,采取公开转让方式进行处置,按规定应当进行资产评估的必须进行评估。



二、加强国有产权转让收入监管

行政事业单位国有产权转让收入按《关于调整政府非税收入管理办法和县直单位财政经费供给方式的通知》(太政办秘[2010]135号)文件规定纳入预算管理,上缴非税收入管理专户进行汇缴入库。

企业国有产权转让收入按《太湖县企业国有资本经营预算实施办法》(财国[2009]219号)的规定执行,上缴财政国有资本经营收入汇缴结算专户。

国有土地使用权出让收入按《国有土地使用权出让收支管理办法》(财综[2006]68号)文件规定执行,由国土资源管理部门负责具体征收。

三、完善国有产权转让收入的支出管理

行政事业单位国有产权转让收入实行“收支两条线”管理,由县政府按《关于调整政府非税收入管理办法和县直单位财政经费供给方式的通知》规定进行支出安排和调剂使用。单位预算安排的部分,专项用于购置资产、维修或偿还历史债务。

企业国有产权转让收入按《太湖县企业国有资本经营预算实施办法》的规定进行支出安排,统筹用于县属企业发展(资本性投入)及改革成本支出。

国有土地使用权出让收入的支出安排,根据中央、省及县政府有关文件规定,从土地出让收入总额中,首先提取8%的国有土地收益基金、按出让土地面积计提每平方米4元的农业土地开发资金和每平方米20元的失地农民养老保险,扣除相关成本,从余额中提取10%的廉租房建设资金、10%的教育资金和10%的农田水利建设资金(教育资金和农田水利建设资金若全年应计提数小于土地出让收入的2%,则按土地出让收入计提到2%)后的土地出让收入净额,根据县政府统一安排,用于有关单位的专项支出。

四、实行支出专户管理,确保专款专用

各部门、单位、企业的国有产权转让收入(含国有土地使用权出让收入)中县政府安排的相关单位专项支出,一律划转国资专户进行管理,监督使用,确保按规定的用途支出。

五、严肃纪律,令行禁止

规范和加强国有产权转让及收支管理,是防止国有资产流失,实现国有资产保值增值及财政资金安全运行的有效手段。各部门、单位都必须严格按照有关规定规范运作,对不按规定执行的部门、单位,按《财政违法行为处罚处分条例》的规定对相关单位及责任人予以处理。

六、本通知自发布之日起施行。








                               太湖县人民政府办公室
                              二○一二年三月二十二日





抄送:县委各部门,县人大常委会、县政协办公室,县纪委,县人武部,县法院、检察院,各人民团体。
扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口