首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201203-00010 组配分类: 其他文件
信息分类: 发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2012-03-28 文号: 太政办秘[2012]45号
发文日期: 2012-03-28 生效时间: 2014-06-10
废止时间: 2029-12-29 名称: 关于印发《太湖县生猪定点屠宰资格审核清理工作实施方案》的通知
信息来源: 关键词:
浏览次数: 879 内容概述:

关于印发《太湖县生猪定点屠宰资格审核清理工作实施方案》的通知



关于印发《太湖县生猪定点屠宰资格审核清理工作实施方案》的通知



各乡、镇人民政府,县政府各有关部门:

《太湖县生猪定点屠宰资格审核清理工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

附件:太湖县生猪定点屠宰资格审核清理工作领导小组成员名单






                       太湖县人民政府办公室
                      二〇一二年三月二十八日









抄送:市商务局,县委、县人大常委会、县政协办公室。

太湖县生猪定点屠宰资格审核清理工作实施方案



按照商务部等九部局《关于加强生猪定点屠宰资格审核清理工作的通知》(商秩发〔2011〕493号)和省商务厅《关于印发安徽省生猪定点屠宰资格审核清理工作实施方案的通知》(皖屠审字[2012]1号)要求,结合我县实际,制定本实施方案。

一、审核清理范围

全县范围内所有生猪定点屠宰场点。

二、工作目标

1、数量目标:审核清理工作期间全县一律不再办理新建或迁址重建屠宰场点的核准手续,暂时保留的屠宰企业必须全部符合《安徽省生猪定点屠宰厂(场、点)设置规划意见》,其中:县城区不超过1家;仅限于供应本地市场的小型屠宰场点各乡镇原则上只设置1家。小型屠宰场点原则上应设置在乡镇政府所在地。

2、质量目标:全县暂时保留的设置屠宰企业应该符合《生猪管理条例》且达到《安徽省生猪屠宰管理办法》第九条规定条件,实现规模化生产,并达到国家3A级以上标准;设置在乡镇的小型屠宰场点应符合《安徽省生猪屠宰管理办法》第十条规定条件,并力争达到国家A级标准。

3、管理目标:屠宰企业必须符合《食品安全法》、《生猪屠宰管理条例》、《动物防疫条件审查办法》、《安徽省生猪屠宰管理办法》等法律法规规定的基本要求,配备必须的无害化处理设施和符合需要数量的专职肉品检验人员。

今后对未按照法律规定程序申报,未批先建企业一律不再办理核准手续,擅自先行投产或以试生产名义投入运营的以私屠滥宰予以查处。到2012年7月底前不符合设置规划、软硬件整改不达标或有严重违法行为的生猪定点屠宰场点,一律取消定点屠宰资格。

三、审核清理条件和标准

生猪定点屠宰场点的审核清理要依据《食品安全法》、《动物防疫法》、《生猪屠宰管理条例》、《生猪定点屠宰厂(场)资质等级要求》、《动物防疫条件审查办法》、《安徽省生猪屠宰管理办法》、《安徽省生猪定点屠宰厂(场、点)设置规划意见》等规定的屠宰企业资质条件及标准进行。

四、实施步骤

1、准备阶段(2012年3月):成立县审核清理工作领导小组(领导小组办公室设在县定点办),并研究制定全县审核清理工作方案。各乡镇成立相应工作机构,对辖区内所有生猪定点屠宰场点进行全面摸底清查,详细掌握企业数量及现状,并制定具体实施方案。

2、企业自查阶段(2012年4月15日前):各乡镇审核清理领导小组指导和监督屠宰场点开展自查。场点如实认真填写印发的自查表,确认所有自查项目符合条件后,向所在乡镇审核清理领导小组办公室提交审核书面申请并附自查表。没有开展自查或未提交审核申请的,均视为自动放弃定点屠宰资格。

3、现场审核阶段(2012年5月15日前):县审核清理领导小组组织有关部门对屠宰企业进行现场审核,填写审核表,确认全部项目审核完成后,将审核结果报县政府,经县政府同意后,将屠宰企业申请、自查表和县级主管部门审核表上报市审核清理领导小组审核,同时将小型屠宰点的所有审核清理材料上报市审核清理领导小组复核。

4、现场复核阶段(2012年5月底前):做好迎接市有关部门对我县申请资格审核的屠宰企业、小型屠宰点进行现场复核的准备工作,并严格落实复核意见。

五、工作要求

1、加强组织领导。开展生猪定点屠宰资格审核清理工作,是贯彻落实党中央、国务院食品安全工作部署的重要举措,是各级政府部门加强生猪屠宰监管的法定职责。各乡镇各有关部门要高度重视,采取切实有效措施,确保审核清理工作取得预期效果。县领导小组负责统一领导全县的审核清理工作,督促检查工作进展情况。各乡镇领导小组负责本地区生猪定点屠宰资格审核清理的具体组织协调等工作。

2、强化工作责任。审核清理工作必须严格执行工作标准,禁止随意降低标准审核的行为,按照“谁审核、谁签字、谁负责”的原则,务必做到不遗漏、不徇私、不弄虚作假。

3、完善规划设置。各乡镇要按照《安徽省生猪定点屠宰厂(场、点)设置规划意见》、《关于印发安徽省生猪定点屠宰资格审核清理工作实施方案的通知》和《太湖县定点屠宰资格审核清理工作实施方案》的要求,加紧制定本辖区的小型生猪定点屠宰场(点)设置规划,于4月底前以文件形式报县领导小组。县定点办要着力加强对全县生猪定点屠宰工作的指导与落实,会同有关部门尽快完善《太湖县生猪定点屠宰厂(场、点)设置实施方案》,报县政府批准后,于5月底前印发,并向社会公布,同时报市政府备案;对不符合规划设置的或未达审核标准条件的要坚决予以关、停、并、转。

4、强化部门协作。各相关部门要密切协作,将审核清理工作与深入开展专项整治、打击私屠滥宰紧密结合起来,强化部门联合执法。县商务部门要牵头组织开展审核清理工作,畜牧兽医和环保部门要积极配合开展现场审核。县商务、公安、工商、畜牧兽医等部门要依法加大对私屠滥宰等违法行为的打击力度,坚决取缔私屠滥宰窝点。其它相关部门要依据各自职能职责,加大对肉品安全相关领域的执法监管,为审核清理工作创造良好环境。

5、确保安全稳定。按照“地方政府负责、部门协调配合”的原则,各乡镇人民政府具体负责本行政区域的屠宰厂(场、点)审核清理工作。在审核清理屠宰场点过程中,要坚持做好宣传疏导工作,妥善处理各种矛盾和问题,确保审核清理工作正常有序进行,确保市场稳定和社会稳定。













太湖县生猪定点屠宰资格审核清理

工作领导小组成员名单



组  长:张敏丽  县政府副县长

副组长:阳海来  县商务局局长

成  员:朱跃福  县商务局副局长

          陈焱群  县农委副主任

          吕效宗  县经信委副主任

          朱和平  县财政局副局长

张文华  县公安局副局长

吴学超  县工商局副局长

          李盛华  县卫生局副局长

          戴  明  县环保局副局长

          吴张来  县质监局副局长

          黄洲传  县食药监局纪检组长

          查湖生  县畜牧局局长

          操基发  县定点办主任

领导小组办公室设在县定点办,操基发同志兼任办公室主任。

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口