首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201204-00013 组配分类: 其他文件
信息分类: 发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2012-04-10 文号: 太政办秘〔2012〕52号
发文日期: 2012-04-10 生效时间: 2014-06-10
废止时间: 2029-12-29 名称: 关于加快推进水稻育插秧机械化的通知
信息来源: 关键词:
浏览次数: 150 内容概述:

关于加快推进水稻育插秧机械化的通知

各乡、镇人民政府,县政府各有关部门:

为进一步加快我县水稻育插秧机械化技术推广应用,提高水稻综合生产能力,推进农业现代化,现提出如下意见。

一、提高认识,切实加强组织领导。水稻生产全程机械化是现代农业发展的必由之路,推进水稻育插秧机械化是现阶段我县农业机械化重点工作之一。各乡镇人民政府和有关部门要充分认识加快水稻育插秧机械化的重要意义,将此项工作列为当前农业农村工作的一项重点工作抓好落实,推进水稻育秧标准化、供秧商品化、插秧机械化。各乡镇人民政府和有关部门要加大行政推动力度,做到有组织、有计划、有督查,确保人员到位、措施到位、服务到位和责任到位。

二、强化举措,做好水稻育插秧机械化技术的快速推广应用。要充分发挥农机购置补贴政策引导作用,对购买插秧机实行重点和优先补贴。要建立健全农机农艺融合协调机制,统筹协调解决水稻育插秧机械化生产中遇到的困难和问题。紧紧抓住机械化育插秧的关键环节,组织技术人员深入一线,开展技术培训,向农民群众传授技术,做到指导到户、服务到田。加快水稻标准化育秧基地建设,推行标准化育秧、商品化供秧。畈区每个乡镇要建立一个机械化育秧工厂,落实一个以上水稻机械化插秧整村推进村;山区每个乡镇要建立一个以上水稻育插秧示范片,共同推进水稻育插秧机械化。

三、广泛宣传,营造良好的舆论氛围。各乡镇人民政府和涉农部门要结合农业科技促进年活动,充分运用广播、电视、报刊、网络等新闻媒体,广泛宣传水稻机插秧技术的效率高、质量好、稳产高产、降低劳动强度等优势,进一步广大干部群众对水稻育插秧机械化技术的了解和认识。运用送科技下乡、科普赶集、现场会等形式,推广机插秧技术。充分发挥农机专业合作社、种粮大户、农机大户的示范引领作用,通过典型引路,示范带动,形成辐射效应。各乡镇人民政府和涉农部门要适时组织召开水稻育插秧机械化现场会,加强宣传推动,为推进水稻育插秧机械化营造良好的社会氛围。

四、落实责任,推进水稻育插秧机械化快速发展。各乡镇人民政府和涉农部门要将水稻育插秧工作分解任务到岗,落实责任到人。要制定考核办法,加大督查力度,充分调动各方面的积极因素,努力实现我县水稻育插秧机械化水平快速提升,推进水稻生产全程机械化。





                         
太湖县人民政府办公室
二〇一二年四月十日
扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口