首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201205-00006 组配分类: 其他文件
信息分类: 发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2012-05-18 文号: 太政办秘〔2012〕74号
发文日期: 2012-05-18 生效时间: 2014-06-10
废止时间: 2029-12-29 名称: 太湖县人民政府办公室关于进一步加强林地保护管理的意见
信息来源: 关键词:
浏览次数: 163 内容概述:

太湖县人民政府办公室关于进一步加强林地保护管理的意见

各乡、镇人民政府,县政府各有关部门:

   为进一步加强森林资源保护,根据《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国森林法实施条例》、《中华人民共和国土地法》和《安徽省林地保护管理条例》等法律法规和《全国林地保护利用规划纲要》有关要求,结合我县实际,现就规范征占用林地行为,加强林地保护管理提出如下意见。

   一、提高加强林地保护管理工作重要性的认识

   加强林地保护管理是林业可持续发展和生态环境建设最根本的物质基础。从2011年4月起,国家实施占用征收林地定额管理制度。近年来,我县严格按照国家有关法律法规和省、市有关文件要求,本着不占或少占林地的原则,规范征占用林地行为,严肃查处违法使用林地案件,切实加强对林地的保护管理,有力维护了林地所有者、使用者的合法权益,林地管理水平得到全面提升。但随着城乡建设的快速推进,未经审批擅自侵占林地或改变林地用途的案件仍时有发生,造成大量林地流失,生态环境遭到破坏,林地保护管理工作面临的形势严峻,林地资源保护管理的任务十分艰巨。各地各有关部门要站在落实科学发展观、保障生态安全、促进经济发展的高度,把保护林地放在与保护耕地同等重要的位置,切实增强林地保护工作的责任感和紧迫感,正确处理加快经济发展和加强林地保护的关系,正确处理近期效益与远期效益的关系,决不能以损失林地牺牲生态环境为代价来换取短期经济增长,切实把保护林地作为改善生态环境和促进经济社会可持续发展的一件大事抓紧抓好。

   二、规范征占用林地审核审批程序

   (一)林地界定。根据《中华人民共和国森林法》和《中华人民共和国森林法实施条例》的有关规定,林地包括郁闭度0.2以上的乔木林地以及竹林地、灌木林地、疏林地、采伐迹地、火烧迹地、未成林造林地、苗圃地和县级以上人民政府规划的宜林地。

   (二)实行林地用途管制制度。严格限制改变林地用途,严格限制各类建设工程征占用林地,确保本行政区域内的林地面积总量不减少。勘查、开采矿藏和修建道路、水利、电力、通讯等工程,确需征占用林地的,需严格履行审批手续。

   (三)严格执行征占用林地审核审批制度。

   1、用地单位使用林地,需向县林业行政主管部门提出申请,经逐级审核报省人民政府林业行政主管部门审核同意后,按照国家规定的标准缴纳森林植被恢复费,领取使用林地审核同意书,用地单位凭使用林地审核同意书到土地行政主管部门办理建设用地审批手续。

   2、严把上报材料审核关。县林业主管部门对业主单位未批先占、占而不报、擅自改变林地用途等违法征占用林地项目应先依法进行处理,业主单位在申请办理占用林地审核审批许可时,同时提交依法处理的法律文书。

   3、实行征占用林地专家评审制度。工程建设项目征占用林地2公顷以上(含2公顷)的,实行专家评审制度。县林业主管部门在办理征占用林地审核手续时要按规定组织专家评审,根据专家评审意见决定是否受理申请、审核上报。2公顷以下的由业主单位聘请有资质的林业调查设计单位进行现场勘察调查,根据查验结果决定是否受理上报。

   4、因工程建设或者其他活动需要临时占用2公顷以下(不含2公顷)商品林林地的,需经县林业行政主管部门批准,并按规定缴纳森林植被恢复费。临时占用林地的期限不得超过2年,并不得在临时占用的林地上修筑永久性建筑;占用期满后,用地单位必须及时归还林地,并恢复林业生产条件。

   5、严格控制花亭湖景区及环湖公路沿线征占用林地工程项目,特别是采矿采石等项目要从严控制,严格审批。

   6、用地单位需要采伐已经批准征占用的林地上林木,必须向县林业主管部门申请林木采伐许可证。

   三、严厉打击违法侵占林地行为

   (一)加强日常管理。对擅自改变林地用途的,林业行政主管部门要责令停止违法行为,限期恢复原状,并处每平方米10—30元罚款;已经做出行政处罚的林地违法案件,要督促被处罚人依法履行行政责任;符合林地使用规定的,要责成当事人补办手续,不符合使用林地规定且拒不履行相关责任的要依法申请强制执行,恢复森林植被。

   (二)加大案件查处力度。林业、公安、国土、监察等部门要联合开展征占用林地专项整治活动,刹住乱征滥占林地歪风,对各类违法使用林地的案件坚决依法查处,尤其是上级部门通报或领导批办的案件,要挂牌督办。对非法占用并毁坏防护林、特种用途林数量分别或者合计达到5亩以上、非法占用并且毁坏其他林地10亩以上的案件,按照《最高人民法院关于审理破坏林地资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》(法释[2005]15号)的规定,移送司法机关处理。

   (三)严肃追究责任。对违法审批、越权审批等违法行政行为,要依法追究审批机关及相关责任人的责任,构成犯罪的,移送司法机关处理。对违法使用林地现象较为突出而又查处不力的单位,追究有关单位负责人的责任。

   四、明确职责,形成林地保护合力

   各地各有关部门行政负责人是林地保护管理的第一责任人,分管负责同志是具体责任人。有关责任人要认真履行职责,各司其职,确保林地保护管理工作规范有序开展。各地要确保本区域林地面积动态平衡,对辖区内涉及征占用林地项目,要督促业主单位依法申报批准方可使用林地,落实恢复森林植被面积。国土部门在对涉及林地的项目进行土地预审前,必须征求林业主管部门对拟使用林地的审核意见,对未取得《使用林地审核同意书》的项目,不得办理建设用地审批和采矿(土)手续。发改、经信、环保、住建等部门在审核、审批涉及林地的项目时,应检查其办理征占用林地手续情况,并及时通报县林业主管部门。林业部门要提前介入拟征占用林地的工程项目,主动帮助用地单位准备有关申报资料,及时进行现场勘验,定期开展工程建设使用林地情况的执法检查,对未批先用、少批多用、批东占西、超时用地的违法行为,要依法查处,限期整改。

   各地各有关部门要加大宣传教育力度,充分利用各种宣传媒体,多渠道多形式地宣传《森林法》、《森林法实施条例》、《安徽省林地保护管理条例》等林业法律法规,大力宣传保护林地的重要意义,进一步增强各级干部和群众的法制观念,提高珍惜林地、保护林地意识,营造全社会共同遵守林业有关法律法规的良好社会氛围,提高保护林地资源的自觉性。对非法征占用林地的典型案件,要进行公开曝光,将违法情况、查处结果向社会公布,达到教育群众、震慑违法犯罪分子的目的。同时,林业部门要根据上级主管部门要求,加快进行林地保护利用规划的编制工作,各有关部门要积极参与,主动配合,确保林地保护利用规划编制质量,合力保护好林地资源,实现经济社会可持续发展。






                     太湖县人民政府办公室
                     二〇一二年五月十八日

 抄送:县委、县人大常委会、县政协办公室,县纪委,县委宣传部,县法院、检察院。


扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口