首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201206-00011 组配分类: 其他文件
信息分类: 发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2012-06-25 文号: 太政办发〔2012〕5号
发文日期: 2012-06-25 生效时间: 2014-06-10
废止时间: 2029-12-29 名称: 关于印发《太湖县政府投资项目工程变更及概算调整审批暂行办法》的通知
信息来源: 关键词:
浏览次数: 170 内容概述:

关于印发《太湖县政府投资项目工程变更及概算调整审批暂行办法》的通知

各乡、镇人民政府,县政府各有关部门:
    《太湖县政府投资项目工程变更及概算调整审批暂行办法》已经2012年3月1日县政府第一次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。


太湖县人民政府办公室
二〇一二年六月二十五日


太湖县政府投资项目工程变更及概算调整审批暂行办法


    第一章   总  则
    第一条  为加强政府投资项目的监督管理,合理有效地控制工程造价,防止工程随意变更行为,杜绝任意增加建设内容,规范使用基本建设资金,根据建设项目工程变更相关管理规定,结合我县实际,制定本办法。
    第二条  本办法所称的政府投资项目包括利用下列资金安排的固定资产投资项目:
    (一)财政一般预算安排的建设资金;
    (二)政府非税收入安排的建设资金;
    (三)政府融资或利用国债用于建设的资金;
    (四)国际金融组织和外国政府的贷款、赠款;
    (五)转让、出售、拍卖国有资产及其经营权所得的国有资产权益收入;
    (六)土地使用权出让金;
    (七)法律、法规规定的其他政府性资金。
    第三条  本办法所称工程变更,是指政府投资项目在施工期间发生的涉及工程价款调整的单项工程变更等事项。具体包括:
    (一)设计变更;
    (二)材料与设备的换用;
    (三)暂定材料、新型材料价格的签证;
    (四)工程量和费用的调整;
    (五)工程质量标准的改变及其它涉及造价的变更。
    第四条  项目业主(代建单位)、行业主管部门要切实做好项目投资变更控制等工作,建立健全投资管理和控制体系,及时纠正建设项目实施过程中出现的偏差,按照工程设计要求、工期计划,将项目投资控制在审定的投资计划限额(目标)内,使建设项目获得预期的投资和社会效益。
    第五条  业主单位(或代建单位)在建设项目招标前,应做好工程施工图纸的会审,确保施工图纸的设计深度满足施工要求。在订立施工合同时应明确施工范围、质量、进度、价款控制等内容,涉及工程变更的按政策要求订立施工合同。同时工程量计算要符合《建设工程工程量清单计价规范》,设备、材料数量符合设计图纸要求,且计价正确。
    第六条 本办法所称概算调整,是指政府投资项目在建设过程中由于价格变化、政策调整、地质条件发生重大变化等原因导致原批准概算不能满足工程实际需要。
    调整概算应由业主单位向县发改委申请。
    第二章  工程变更约定事项
    第七条  工程变更应出具《工程变更签证单》等变更凭证,《工程变更签证单》必须由业主单位、施工单位、设计单位、监理单位签字并盖章。
    第八条  《工程变更签证单》中属设计变更的应附变更设计的构造简图或说明,说明变更理由,并由设计单位负责人签字及设计单位盖章。
    第九条  《工程变更签证单》中的工程变更应标明具体技术数据等,并具体明确工程量及变更价款的计算过程。
    第十条  《工程变更签证单》中计算误工、停工损失或按工日计算零星工程款时,须真实记录具体工作内容、日期、工数,注明计算结果、计算依据和结算原则。
    第十一条  工程变更涉及工程价款调整的,按下列方法进行:
    (一)合同中已有适用于变更工程的价格,按合同已有的价格变更工程价款;
    (二)合同中只有类似于变更工程的价格,可以参照类似价格变更工程价款;
    (三)合同中没有适用或类似于变更工程的价格,主要材料应注明产地、品牌、规格、组价依据和结算原则,及时确定结算价格;
    (四)涉及材料价格和费用调整按招标文件和合同等约定,参照市、县造价管理部门有关文件执行。
    第十二条  业主单位应按规定的审批权限和程序及时报批工程变更签证单及相关资料,包括:工程变更签证申请单(附表1)、工程变更价款审批表(附表2)、工程变更数量计算表(附表3)、工程变更费用计算表(附表4)。工程变更签证单之间应连续编号并标明变更日期。审批部门在接到工程变更签证单后,必须按规定的审批权限和程序及时办理。
    第十三条  业主单位的变更报告应详细说明工程变更的原因,以及设计、监理、财务总监等各方的建议意见,施工方的合理性建议;分析工程变更对工程功能、质量、进度、造价、施工安全等带来的影响;进入施工阶段的工程,应包含工程进展、已支付金额、累计变更次数和金额等内容。
    第十四条  工程变更额度,应以合同明确的计算方式及价格调整为依据,其审批权限规定如下:
    (一)总投资在100万元以内的项目,变更额度在总投资10%以内的,由业主组织相关部门提出方案,报项目主管部门备案;变更额度超过总投资10%的,由业主提出申请,项目主管部门组织相关部门审核后,报县政府分管领导审批。
    (二)总投资超过100万元的项目,变更额度不超过总投资5%,且变更总额度不超过50万元的,由业主组织相关部门认证并拟出方案,报项目主管部门备案;变更额度超过5%的,或变更总额度超过50万元的,由业主申请,项目主管部门组织相关部门认证审核后,报县政府分管领导审批。
    (三)特殊重大变更应报县政府相关会议研究决定。
    第三章 工程概算调整约定事项
    第十五条   政府投资项目实行一次性概算调整程序。
    业主单位应严格执行项目概算,当项目出现超概算情况时,业主单位须一次性对项目超概算情况进行梳理,编制概算执行情况报告和概算调整申请报告,按程序进行报批,在批准前不得擅自进行调整。
    县发改委在受理概算调整申请报告后,可以委托有资质的中介服务机构对拟调整概算进行评估,提出概算调整意见,报县政府批准,办理概算调整手续。
    第十六条  概算调整审批权限规定如下:
    概算调整金额在项目总投资10%或200万元以内的,由县发改委审核并经县政府分管领导认可后批复;
    概算调整金额超过项目总投资10%或200万元(含)以上的,县发改委提出调整意见,报县政府分管领导审核批准后,由县发改委批复。
    第十七条  超概算项目在概算调整后不得再次突破概算。否则,县政府不予增拨建设资金。
    第四章  责任追究
    第十八条  施工单位必须按照工程设计图纸和施工技术规范标准组织施工,因施工方案不当、施工质量有问题、赶进度、工期拖延等原因造成的费用由施工承包人自行负担。施工承包人不得擅自对原工程设计进行变更,因擅自变更工程设计发生的费用和由此导致的其他损失,由施工承包人承担,延误的工期不予顺延。
    施工单位在施工过程中发现设计文件和图纸有差错的,应当自发现之日起3日内向业主单位提出书面意见和建议。
    第十九条  监理单位及监理工程师要做好工程造价控制工作,根据工程施工的实际情况,对工程变更的费用和工期作出评估。总监理工程师应在工程实施前从造价、项目功能、质量和工期等方面审查工程变更方案,专业监理工程师应及时收集整理有关工程施工和监理的资料。
    第二十条  业主单位应做好基础财务管理工作,建立政府投资项目工程费用、各种原始记录、工程变更等管理台帐,定期对工程款项支付、价款调整情况进行汇总。每月5日前向县发改委、县财政局报送工程变更签证情况月报表。
    业主单位要做好建设项目内部审计工作,全过程监督及有效控制项目的建设质量、进度和投资。
    第二十一条  设计单位必须严格把关,不得随意变更设计内容,超规模设计或施工阶段未经批准随意变更设计,使项目突破概算、总投资。对造成不良影响的设计单位,除承担合同规定的责任外,暂取消其参与政府投资建设项目的设计资格。
    第二十二条  对工程变更、隐蔽工程签证中存在的弄虚作假或工作不负责任的行为,以及项目变更未按审批权限和程序或未及时报批,或故意压低变更金额逃避审批的,将追究有关单位责任,其损失由有关单位承担;违反法律、法规的,将依法予以查处。
    第五章  附  则
    第二十三条  本办法由县发改委商各有关行政主管部门负责解释。
    第二十四条  交通、水利以及其它专项资金项目,行业有特殊要求的从其要求。
    第二十五条  本办法自发布之日起施行。

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口