首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201205-00015 组配分类: 其他文件
信息分类: 发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2012-05-18 文号: 太政办秘〔2012〕97号
发文日期: 2012-05-18 生效时间: 2014-06-10
废止时间: 2029-12-29 名称: 关于进一步加强妇幼卫生工作实施意见
信息来源: 关键词:
浏览次数: 212 内容概述:

关于进一步加强妇幼卫生工作实施意见

各乡、镇人民政府,县政府各有关部门:
    为进一步加强妇幼卫生工作,保障妇女儿童健康,根据《中华人民共和国母婴保健法》和《中华人民共和国母婴保健法实施办法》,结合我县实际,制定本实施意见:
    一、目标任务
    以实现妇女儿童享有基本医疗和基本公共卫生服务为目标,完善妇幼卫生服务体系为核心,解决妇女儿童健康突出问题为重点,建立健全投入补偿机制为保障,整体推进我县妇幼卫生事业健康协调发展。    
    (一)生命指标:
    1、孕产妇死亡率控制在25/10万以下;
    2、5岁以下儿童死亡率控制在13‰以下;
    3、婴儿死亡率控制在10‰以下。    
   (二)服务指标:
    1、孕产妇保健覆盖率达到90%以上,孕产妇系统保健管理率达到75%以上;
    2、住院分娩率达到98%以上;
    3、高危孕妇筛查率达到99%以上,高危孕妇管理率达到100%,高危孕妇住院分娩率达到100%;
    4、新法接生率达到99%以上;控制新生儿破伤风发生;
    5、产后访视≥1次率达到90%以上;
    6、7岁以下儿童保健覆盖率达到75%以上,儿童系统管理率达到70%以上;
    7、5岁以下儿童中重度营养不良患病率、新生儿出生缺陷逐年下降;体弱儿管理率达90%以上;新生儿听力筛查率≥30%;
    8、托幼机构符合卫生保健标准的合格率达到95%以上;
    9、预防艾滋病、乙肝和梅毒母婴传播培训覆盖率达到90%以上,目标人群艾滋病知识知晓率达到95%以上,孕产妇HIV、乙肝和梅毒咨询率达到85%以上,检测率达到80%以上,人工喂养率达到85%以上,新婚人群HIV检测率逐年提高;
    10、农村孕产妇住院分娩补助项目专项技术人员培训覆盖率达到90%以上,剖宫产率每年下降;
    11、农村妇女增补叶酸预防神经管缺陷项目目标人群增补叶酸知识知晓率达到90%以上,服用率达到90%以上,依从率达到60%以上;
    12、新生儿疾病筛查医务人员知晓率、向家长或监护人的告知率达到100%,孕期妇女知晓率达到90%以上,筛查率85%以上;
    13、全县婚前医学检查率85%以上。
    二、工作职责
    卫生局:抓好全县妇幼卫生工作,研究制定妇幼卫生的发展规划、政策措施和服务规范并组织实施,推广妇幼卫生适宜技术,依照《中华人民共和国母婴保健法》等卫生法律法规,加强妇幼卫生的日常监督、管理和指导服务;  
    发改委:将妇幼卫生纳入经济和社会发展总体规划,积极主动配合卫生部门向国家、省争取妇幼卫生建设项目和政策支持,跟踪、指导、督促项目的实施;
    财政局:做好财政预算,确保妇幼卫生事业经费到位,并加强资金监管;
    民政局:积极有效配合做好婚前医学检查及健康教育,宣传并动员新婚男女自觉接受婚前医学检查,确保办理结婚登记的对象均参加婚前医学检查;
    编委办:根据上级政策规定、结合实际情况合理核定人员编制;
    劳动人事社会保障局:支持和指导卫生行政部门加强妇幼卫生人才队伍建设,完善并落实引进人才措施,制定鼓励妇幼卫生专业人员到基层工作的相关政策,完善配套措施;
    计生委:开展人口和计划生育宣传教育,普及有关法律法规以及优生优育、避孕节育、生殖健康的科学知识,营造有利于女孩及生育女孩母亲的良好生存环境。定期向卫生部门通报妇幼卫生相关数据;
    教育局:采取各种形式积极在中小学生中深入开展青春期保健、卫生常识及性病、艾滋病预防、传染病预防知识的宣传教育,提高自我保健能力。在全县托幼机构中,接受妇幼保健机构定期开展的幼儿体检、指导确保儿童身心健康;
    公安局:切实做好流动妇女儿童的登记管理工作;
    广电局:广泛深入宣传妇幼保健的政策和健康教育知识,增强妇女儿童自我保健和有病及时就医的观念,积极营造有利于保护妇女儿童健康的社会舆论氛围;
    妇联:开展女性健康知识宣传教育工作,推动妇女增强健康保护意识,依法维护妇女儿童的健康权益,组织协调相关部门落实妇女儿童发展纲要确定的妇女儿童健康目标;
    总工会、团委:做好相关法律法规和政策的宣传,依法维护女职工的合法权益和特殊利益,在青年男女中广泛开展婚前医学检查重要意义的宣传;
    各乡镇:制定本辖区的妇女、儿童发展规划,按计划实施妇幼保健工作,积极协调各方关系,创造良好宽松的工作环境。有领导分管此项工作,将妇幼保健与计划生育工作有机结合起来,充分利用计生专干队伍,掌握本辖区内孕产妇动态,积极宣传住院分娩对优生优育的重要性、必要性。充分利用妇女干部开展妇幼保健的宣传摸底排查、监督报告、动员、护送孕产妇住院分娩等基础性工作,并制定相应的考核奖惩办法,年度对村(社区)两委班子和妇女干部进行考核,增强村(社区)干部的责任心。
    三、工作重点
    (一)健全妇幼卫生服务网络。健全以县妇幼保健所为主体,乡镇卫生院、村卫生室为基础的妇幼卫生服务网络。县卫生局具体负责妇幼卫生工作的组织开展;在县级医院和各乡镇卫生院设立妇幼保健服务科室,开展妇幼保健服务工作。
    (二)强化县乡级卫生保健机构职能。县级妇幼保健机构依法提供妇女保健、儿童保健、健康教育、疾病筛查、母婴保健技术、生殖健康服务,进行妇幼卫生信息管理,开展与妇女儿童健康相关的医疗服务;承担对基层医疗卫生机构妇幼保健工作的技术指导、培训等职责;对全县各级医疗卫生机构进行妇幼卫生业务指导和妇幼卫生信息管理。坚持保健与临床相结合的发展方向,突出群体保健的服务功能。各乡镇卫生院承担本辖区内(含流动人口)妇女儿童的健康教育、妇幼保健、妇幼卫生信息和相关的基本医疗服务,并指导村卫生室开展相应的妇幼公共卫生服务;计划生育技术服务机构也要承担妇幼卫生信息收集和报送工作。
    (三)加快妇幼卫生机构建设。进一步完善县、乡妇幼卫生机构建设,逐步完善妇幼保健服务基础建设,使其具备与职责任务相适应的基础设施、基本设备和服务能力。2012年底前基本健全完善各医疗保健机构开展妇幼卫生工作所需的基础设施和专业技术人员,建立规范化的儿童保健门诊和孕产妇保健门诊。
    (四)加强妇幼卫生队伍建设。不断提升妇幼保健人员专业技术水平,鼓励妇幼卫生专业技术人员参加学术活动或继续教育,坚持妇幼保健人员的岗位培训与考核,重点加强基层妇幼卫生技术人员的培训,逐步提高基层妇幼卫生技术人员的基本理论、基本知识和基本技能水平。县级妇幼人员每年至少要参加一次以上上级部门组织的业务培训;乡镇妇幼人员必须按时参加上级部门组织的业务培训;各乡镇每年至少要安排5个课时对乡村医生进行妇幼卫生知识集中培训。
    (五)完善妇幼卫生信息化建设。逐步完善各级妇幼卫生信息网络,实现网络直报。积极利用现代信息技术创新妇幼卫生信息管理,充分发挥信息资源的作用,为科学评价妇幼卫生事业,制定政策提供依据。建立妇女儿童健康信息库,强化信息监测和质量控制,做好对妇幼卫生信息的分析、研究和管理。
    (六)降低孕产妇和婴儿死亡率。严格按照国家基本公共卫生服务管理规范要求,为孕产妇提供孕前、孕期、产时和产后的保健指导服务;控制住院分娩费用,严格执行农村孕产妇住院分娩补助项目的有关规定,最大程度减轻孕产妇住院分娩负担。逐步建立健全功能完善、系统规范的产儿科急救网络,承担产儿科急危重症救治、转诊和指挥协调任务。完善高危孕产妇系统管理分级管理制度,确保急救绿色通道运行畅通。严格产科执业机构技术准入标准和人员资质条件,加强系统管理,强化急救意识,保障服务质量,提高服务效率。
    (七)预防和控制出生缺陷的发生。落实婚前保健和孕前保健、产前筛查诊断、新生儿疾病筛查三级干预措施,有效预防和控制出生缺陷的发生。加大婚前健康检查和孕前保健的宣传教育力度,切实提高婚前健康检查率和检查质量,提高孕期出生缺陷发现率。稳步推进新生儿疾病筛查、诊断和阳性病例的追踪、随访工作,到2012年,全县新生儿疾病筛查率达到85%以上,切实提高出生人口素质。
    (八)做好影响妇女儿童健康重点疾病的防治。积极开展生殖道感染、性传播疾病、宫颈癌、乳腺病等常见妇女病的普查普治和儿童常见病、传染性疾病的防治工作,提高防治水平。针对妇女儿童不同时期生理特点,开展系统保健服务,要重视做好七岁以下儿童保健工作。把预防和阻断艾滋病母婴传播纳入妇幼卫生常规工作,强化托幼机构卫生保健管理和儿童预防接种管理,推广妇幼卫生适宜技术,提高服务能力。
    四、加强监管
    (一)依法开展母婴保健服务监管。加大母婴保健管理监督力度,提高行政管理人员和专业技术人员依法行政和依法服务的能力。明确妇幼保健机构、卫生监督机构在妇幼卫生中的业务管理、业务指导、执法监督方面的法定职责。严格母婴保健技术服务机构和人员准入,加强日常监管。严厉打击非法接生、非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别终止妊娠手术等违法行为。要切实加强出生医学证明等法律证件的管理,禁止非法买卖、制假、售假行为。
    (二)规范妇幼卫生服务行为。加强医德医风建设,为妇女儿童提供质优、价廉的医疗卫生服务。进一步理顺妇幼卫生工作机制,实行县、乡、村妇幼卫生一体化管理,强化妇幼保健机构、医疗机构和基层卫生机构的合作与相互支持,推进以预防为主的群防群治工作。通过各级医疗卫生机构,免费向居民(含流动人口)提供儿童保健、妇女保健等妇幼基本公共卫生服务,提高妇幼公共卫生服务的覆盖率和管理率,推动妇幼卫生事业持续健康发展。
    (三)加强妇幼卫生服务质量控制。严格执行妇幼卫生服务和相关医疗服务技术规范及制度,规范服务标准和服务流程,加强妇幼卫生服务质量督查。
    (四)建立妇幼卫生服务综合评估考核机制。根据上级业务主管部门制定的妇幼卫生监管评价、专业评价、社会评价制度,对妇幼卫生工作实行定期考核,动态管理。将妇幼卫生服务质量、群众满意度、妇幼卫生主要健康指标等纳入综合考评。
    五、保障机制
    (一)落实妇幼卫生服务体系建设发展规划。将妇幼卫生服务体系建设纳入我县国民经济和社会发展总体规划。组织有关部门,对卫生资源进行整合,合理配置并不断优化妇幼卫生资源。
    (二)加大对妇幼卫生工作的经费投入。随着财力的增长逐步加大对妇幼保健工作的投入。逐步安排县、乡、村妇幼卫生建设项目经费,以项目带动妇幼卫生事业的发展。
    (三)发挥医疗保障救助制度的作用。充分整合医疗保障资源,发挥新型农村合作医疗、城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、生育保险、医疗救助等在防治妇女儿童疾病中的重要作用。
    (四)完善妇幼卫生工作机制。坚持公益性质并把妇幼卫生工作纳入公共卫生重要议事日程和目标管理体系,通过加大投入、政策导向、资源调控和整合等措施,促进妇幼卫生服务公平、可靠。进一步完善“政府领导、部门协作、分工负责、共同促进”的妇女儿童健康与发展的长效工作机制,落实工作督查和责任追究制度,政府相关部门要分工负责、密切配合,共同推进妇幼卫生事业的可持续发展。

 

太湖县人民政府办公室
二〇一二年五月十八日

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口