首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201209-00012 组配分类: 其他文件
信息分类: 发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2012-09-20 文号: 太政办秘〔2012〕170号
发文日期: 2012-09-20 生效时间: 2014-06-10
废止时间: 2029-12-29 名称: 关于批转《太湖县2012年秋种工作指导意见》的通知
信息来源: 关键词:
浏览次数: 152 内容概述:

关于批转《太湖县2012年秋种工作指导意见》的通知

各乡、镇人民政府,县政府各有关部门:
    《太湖县2012年秋种工作指导意见》已经县政府同意,现印发给你们,请按照相关要求切实抓好落实。


太湖县人民政府办公室
二〇一二年九月二十日


太湖县2012年秋种工作指导意见
太湖县农业委员会
(2012年9月)


    为切实抓好今年的秋种工作,加快推进农业产业结构调整,促进农民增收,农业增效,根据省、市有关文件和会议精神,现就抓好我县2012年秋种工作提出如下意见:
    一、指导思想和目标
    (一)指导思想。以科学发展观为指导,以粮食安全、农业增产、农民增收和地力恢复为目标,充分调动广大群众的种植积极性,优化种植结构,推广适用技术,努力实现“科技含量、单产水平、点片建设、综合效益”四大突破,促进我县农业生产持续稳定健康发展。
    (二)主要目标。全县秋播计划总面积43万亩,其中:油菜18万亩,小麦7万亩,蔬菜6万亩,绿肥11万亩。油菜、小麦等主要作物良种覆盖率达95%以上,平均单产较上年提高5%以上,力争明年夏收油菜籽和夏粮总产分别突破2.3万吨和2.4万吨。
    二、工作重点
    (一)以开展高产创建和全程机械化示范为重点,提升油菜生产水平。我县油菜常年平均产量120公斤左右,与高产创建示范区亩产200公斤相比,还有不小的增产空间,促进油菜均衡增产的潜力较大。各地要在扩大油菜种植面积的基础上,加强配套栽培技术研究,力争在品种、栽培、施肥、机械化生产和病虫害防治上有所突破,提高油菜生产整体水平。一是要建立高产示范片。按照“县有示范片、乡有示范方、村有示范户”的要求,县种植局重点抓好新仓镇万亩高产创建示范片,晋熙镇重点抓好岔花公路两侧千亩油菜花期观光示范片,其它畈区乡镇建立500亩、山区乡镇建立100亩油菜高产创建展示片,每个行政村落实2-3个科技示范户。通过示范点片建设,积累高产经验,挖掘增产潜力,发挥示范片的辐射和带动作用。二是要推广“油菜全程机械化生产”技术。我县种植大户在秋冬季除了种植部分小麦以外,农田多数是冬闲,主要原因是油菜生产没有实现全程机械化,用工费力,生产效益低。今年秋种要将油菜“机播机防机收全程机械化生产”作为重点技术之一在种植大户示范推广,力争示范面积达到1万亩以上。三是要落实关键高产技术。重点推广同油杂2号、沣油737、天油早1号等一批优质高产品种以及适期播栽、配方施肥、菌核病综防等配套技术。四是要搞好油菜试验研究和苗情监测。开展油菜新品种对比试验和配套栽培技术研究,搞好油菜苗情、墒情和病虫情调查,掌握油菜生长动态,指导面上生产。
    (二)以扩大绿肥生产为重点,实现土壤地力提升。由于近年来耕地用养失调,产出量高,养分投入不足,造成耕地质量明显下降。同时,由于化学投入品使用量逐步增加,不合理施肥导致土壤理化性状恶化,农产品品质也呈下降趋势。发展绿肥生产不仅可以改良土壤,而且能够减少化肥等投入品的使用量,降低生产成本,提高后茬作物的产量和品质。各地要以实施有机质提升行动项目为契机,加大今年秋种优质有机绿肥推广力度。一是要扩大绿肥种植面积。全县有机质提升行动项目的花草种要重点向种植大户投放,力争尽快形成规模,发挥效益。同时各地要做好技术服务,确保绿肥播种质量。二是要切实推广以磷增氮技术。提倡磷肥带籽播种,提高绿肥产量,进而获得更多的氮素,减少氮素化肥的用量。三是要加强田间管理。切实做好绿肥生产田间管理各项工作,力争绿肥产量创新高。
    (三)以发展蔬菜生产为重点,不断丰富市民菜篮子。一是要抓好蔬菜生产基地建设。城西、晋熙等乡镇要利用入冬季节棉花、中晚稻收获空闲时机进行土地平整,搞好沟渠道路配套建设,建立相对稳定的蔬菜生产基地。二是要发展设施栽培。有条件的地方要积极引导发展大中棚蔬菜栽培,扩大反季节蔬菜栽培面积,着力解决蔬菜“冬缺”和“春淡”难题,力争叶菜类蔬菜能够满足本地需要。三是要发展蔬菜订单生产。进一步扩大荷兰豆、脱毒马铃薯、豌豆、大蒜等的订单生产面积,为蔬菜出口创汇和当地农业龙头企业提供优质原料。
    (四)以提高秋种质量为重点,夯实午季丰收基础。各地要认真对照秋种目标任务,抓好秋种技术措施落实,切实提高秋种质量。针对秋种期间可能出现的干旱、连阴雨、暖冬、倒春寒等灾害性气候,及时制定相应的抗灾减灾技术预案。要在品种类型、播期、播量等方面进行适当调整,切实做到抢墒播种,提高播种质量;要施足基肥,科学施肥;做好沟系配套,确保排灌通畅,旱涝保收;要抓好病虫害综合防治,狠抓病虫害监测预警和机防队建设,增强病虫防控的预见性、有效性和科学性;加强群众公共植保、绿色植保理念的宣传引导,建立健全重大有害生物灾害应急管理体系,大力推广绿色防控新技术,全面提高抗灾能力。
    (五)注重质量安全,提高农产品市场竞争力。改善农产品生产条件,禁止向农地排放或者倾倒废水废气、固体废物或其它有毒有害物质。推广安全生产技术,大力推广蔬菜防虫网、物理杀虫技术和生物技术,实施农药减量工程,严禁使用高毒、高残留农药和有毒有害化学物质含量超标的复混肥料,减少和降低农业投入品对农产品质量的危害。加大“三品”申报认证力度,推进农业标准化示范区建设,积极组织制订、引用产品标准和生产技术规程,坚持全程标准化生产。加大农产品质量安全监管力度,加强监管体系建设,建立健全农产品安全生产检测网络。加强投入品监管,全面规范农业投入品使用。逐步推行农产品市场准入准出制度,确保农产品质量安全。
    三、保障措施
    (一)强化组织领导。各地各有关部门要把秋种工作提上重要议事日程,切实加强政策宣传和组织领导,把秋种作为当前农业和农村工作的首要任务,精心组织,狠抓落实。主要负责人要亲自安排部署,分管负责人要具体抓落实,确保秋种工作有序、有效、有力。农业部门要及时把政策、技术、项目、信息送到农民手中;财政部门要加大资金支持力度;农机部门要积极推广农机装备,提高农机作业水平;商务、供销、粮食部门要做好物资供应和产销衔接;农业、物价、工商部门要做好市场监管;新闻媒体要搞好秋种工作舆论宣传和典型报道;气象、科技、电力部门要积极围绕秋种做好相关服务。
    (二)强化政策扶持。继续认真落实好各项惠农政策,发挥政策导向,调动农民生产积极性。一是要严格执行国家油菜、小麦良种补贴、小麦农资综合补贴等各项惠农政策,确保操作规范,落实到位。二是要加大政策性农业保险的覆盖面,确保小麦、油菜投保率达百分百。三是要搞好土地合理流转,切实解决秋种结构调整中的土地问题。四是要大力发展各类经济合作组织,发展适度规模经营,切实解决规模农业发展的瓶颈问题,全面提高农产品的综合竞争能力。
    (三)强化农资监管。要深入开展打假护农专项行动,突出重点区域、重点市场和重点品种,深入开展种子、农药、肥料专项治理行动,净化农资市场,确保农民用上放心种、放心肥、放心药。各地要及早摸清秋种生产物资需求情况,尤其要重视今年秋种小麦、绿肥等种子的供应组织、质量检测和监管工作,保质保量地满足农民生产需求。
    (四)强化服务指导。一是各级农业部门要全力以赴组织农技干部深入田间地头,切实做好秋种技术培训、兴办示范样板等技术服务工作,通过广播、电视、报刊等新闻媒体广泛宣传秋种新品种、新技术。进一步完善工作机制,大力推进“专家进大户、大户带小户、农户带农户”的推广模式,确保科技人员入户、良种良法到田。二是种子部门要根据农民种植意向,积极协调备足备好优质、高产良种,确保市场供应。农资农机部门要组织供应适销对路的化肥、农药、农机具等。三是要强化营销服务,认真落实促进农产品营销的各项政策,指导和帮助龙头企业、营销大户进一步打开农产品销路;要加强与国家和省级重点农产品批发市场、大型超市、连锁店、产业化龙头企业、专业合作组织、营销大户等的衔接和联系,充分利用信息网络,扩大农产品销售渠道。
    (五)强化检查督促。各地各有关部门要明确职责,建立健全秋种目标管理责任制,建立奖优罚劣的考评机制,强化考核和督促检查机制。县农委将对各地秋种工作方案制定、任务落实、推进速度、项目实施等情况开展定期、不定期督查,并严格考核,确保今年秋种工作扎实推进,促进我县秋种各项措施的落实。

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口