首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201210-00010 组配分类: 其他文件
信息分类: 发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2012-10-11 文号: 太政办秘〔2012〕183号
发文日期: 2012-10-11 生效时间: 2014-06-10
废止时间: 2029-12-29 名称: 关于切实做好2012年秋冬季重大动物疫病集中强制免疫工作的通知
信息来源: 关键词:
浏览次数: 159 内容概述:

关于切实做好2012年秋冬季重大动物疫病集中强制免疫工作的通知

各乡、镇人民政府,县政府各有关部门:
    为切实做好全县秋冬季重大动物疫病集中强制免疫工作,确保动物疫情稳定和畜产品质量安全,现就有关事项通知如下:
    一、提高思想认识。今年以来,周边国家和我国新疆、广东、辽宁等地相继发生高致病性禽流感、牲畜口蹄疫和炭疽疫情,病毒污染面较广,且存在病毒变异现象,重大动物疫病防控形势较为严峻。特别是秋冬交替、气候变化较大,是动物疫病易发时段,加上当前动物产品消费增加,畜禽及其产品调运频繁,一旦防控措施落实不到位,极易导致重大动物疫病发生和流行,对我县畜牧业生产将构成严重威胁。各地各有关部门务必清醒认识当前重大动物疫病防控工作的重要性、复杂性,站在重大动物疫病防控事关食品安全、群众健康、社会稳定的高度,增强责任感、紧迫感和使命感,消除麻痹思想,切实做好重大动物疫病防控各项工作,不断提高防控能力和水平,巩固和保持我县动物疫情稳定控制的良好局面。
    二、切实落实责任。重大动物疫病防控工作要在继续坚持地方政府负总责的框架下,按照“政府保密度,业务部门保质量”和“属地管理,分级负责”的总体要求,强化管理相对人的动物防疫和动物产品质量安全责任,构建“地方政府负总责,生产者承担第一责任,相关部门各负其责”的动物防疫工作机制。要严格落实政府和部门责任制、责任追究制,做到职责明确、制度严谨、责任到人、措施得力。要进一步完善规模饲养场户的政企、技企联系制度,实行行政领导和技术人员分片包干制。要加强法律法规及政策宣传,强化养殖主体依法、自觉的防疫意识。
    三、明确目标任务。根据国家、省有关规定和《2012年安庆市动物疫病强制免疫计划实施方案》要求,今年全县秋冬季继续对高致病性禽流感、高致病性猪蓝耳病、口蹄疫、猪瘟等4种动物疫病实行强制免疫,保证群体免疫密度常年维持在95%以上,其中应免畜禽免疫密度要达到100%,免疫抗体合格畜全年保持在70%以上;牲畜二维码耳标打挂畜、防疫档案建档率达到100%,并于10月底前全面完成集中强制免疫工作。同时,各地各有关部门要切实抓好鸡新城疫、鸡传染性法氏囊病和仔猪流行性腹泻等畜禽常见多发病的计划免疫工作,统筹做好血吸虫病、狂犬病等重点人畜共患病的防控工作。
    四、科学组织免疫。各地各有关部门要按照工作部署,抓紧时间动员、开展技术培训,组织防疫人员,集中时间、集中精力、集中突击,严格落实“五个统一”,即统一疫苗供应、统一免疫程序、统一操作规程、统一防疫标识、统一评价免疫质量的;严格做到县不漏乡(镇)、乡(镇)不漏村、村不漏户、户不漏畜、畜不漏针“五个不漏”。各地各有关部门要强化对规模养殖场的技术指导和监管,保障疫苗供应,监督免疫到位。对分散饲养农户,要结合实际情况,采取集中人力整村推进、防疫人员分组包干、责任到人等有效形式,确保按时、按质完成集中强制免疫。同时,各地各有关部门要确定免疫补免周,建立集中免疫与适时强化免疫、随时补免相结合的机制,确保应免尽免,不留空档,切实构筑坚实有效的免疫屏障。同时,各地各有关部门要加强疫苗等防控物资的领购、供应和使用管理,确定专人负责,按规定运输、贮藏和保管,确保真苗真打真有效。
    五、加强监测督查。在集中强制免疫后,各地各有关部门要及时组织对达不到保护水平、以及集中免疫后补栏的畜禽及时补免,确保免疫效果。要加强对规模养殖场(户)、种畜禽场、活禽交易市场、养殖密集区、候鸟迁徙带、野禽出没区域的监测,及时掌握疫情动态。在集中免疫期间,各地各有关部门要适时组织开展督查、互查活动,重点检查防疫制度执行、免疫程序遵守、免疫档案建立、牲畜耳标打挂、产地检疫到位、消毒及无害化处理落实、免疫疫苗保管使用等情况,总结交流经验,推进动物防疫工作。县防指将适时组织秋冬季动物防疫专项督查,对工作进展、效果等达不到目标要求的,要限期责令整改;对因敷衍塞责导致防控工作出现严重失误的,要严肃追究相关责任单位及人员的责任。为掌握各地免疫进展情况,集中免疫期间,实行免疫进展情况周报告制度,平时实行月报告制度,各地分别于每周二、每月2日前上报本周和上月免疫进度(联系人:王和中,电话、传真:4184026;邮箱:thxmhz@163.com)。


太湖县人民政府办公室
二〇一二年十月十一日

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口