首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201211-00014 组配分类: 其他文件
信息分类: 发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2012-11-27 文号: 太政办发〔2012〕33号
发文日期: 2012-11-27 生效时间: 2014-06-10
废止时间: 2029-12-29 名称: 关于印发《太湖县推进屠宰行业压点减能工作实施方案》的通知
信息来源: 关键词:
浏览次数: 150 内容概述:

关于印发《太湖县推进屠宰行业压点减能工作实施方案》的通知

各乡、镇人民政府,县政府各有关部门:
    经县政府同意,现将《太湖县推进屠宰行业压点减能工作实施方案》印发给你们,请遵照执行。

太湖县人民政府办公室
二〇一二年十一月二十七日

太湖县推进屠宰行业压点减能工作实施方案

    为进一步推进屠宰行业压点减能,淘汰落后产能,提高我县生猪屠宰行业的标准化、规模化、产业化水平,加快推进“放心肉”服务体系建设,保障生猪产品质量安全,按照《安徽省人民政府办公厅关于开展公益性直销菜市场和“放心肉”体系建设试点工作的通知》(皖政办﹝2012﹞2号)和《关于进一步加强生猪定点屠宰资格审核清理扎实推进放心肉体系建设试点的通知》(皖商秩序字[2012]577号号) 要求,结合我县实际,制定本实施方案。
    一、指导思想
    深入贯彻《生猪屠宰管理条例》、《安徽省生猪屠宰管理办法》等有关规定,通过压点减能推动屠宰厂(场)优化布局,提升规模,促进屠宰厂(场)改善生产和技术条件,有序推进“放心肉”服务体系建设,全面提升生猪屠宰加工管理水平,切实保障肉食品消费安全。
    二、工作目标  
   按照“统一规划、合理布局、压点减能、分步到位”的原则,对全县生猪定点屠宰厂(场)进行压点减能。2012年底至2013年初,依法关闭撤销不符合设置要求的年屠宰量在500头以下的小作坊式屠宰厂(场);2013年底,依法关闭撤销年屠宰规模达不到设置要求的其它手工屠宰厂(场);2014年开始启动“放心肉”体系建设试点;2015年底,按照“放心肉”体系建设的试点要求,全县建设机械化屠宰企业2家,基本完成“放心肉”体系的建设试点。
    三、设置要求
    除在边远和交通不便的农村山区,允许设置仅限于供应本地市场的小型屠宰点外,到2013年底,全县暂时保留的生猪定点屠宰厂(场)年屠宰规模能力须达到畈区不低于2000头、山区不低于1000头的标准,且设置在县城区的企业要符合《生猪屠宰管理条例》和《安徽省生猪屠宰管理办法》第九条规定的条件,其他设置在乡镇的小型屠宰厂(场)均要达到《安徽省生猪屠宰管理办法》第十条规定的条件。按照“放心肉”体系建设的要求,实行机械化、规模化、标准化定点屠宰的企业,要达到国家3A级以上标准。
    四、工作措施
    按照“政府引导、市场化运作”的工作思路,通过整合重组、强化监管、政策引导等措施,综合运用经济、行政、法律等有效手段,推动压点减能工作顺利实施。
    (一)整合重组。针对目前我县生猪定点屠宰厂(场)具体情况,以现有的机械化(半机械化)生猪定点屠宰厂(场)为骨干,鼓励现有屠宰厂(场)积极自由协商组合,通过合并或合股经营等方式进行重组,实现规模化生产,不再新建屠宰厂(场)。本方案下发之日前没有设立生猪定点屠宰厂(场)的乡镇今后不再核准设立。
    (二)强化监管。实行综合管理和分工负责制度。进一步充实生猪屠宰执法力量,加大执法力度,强化对屠宰活动和猪肉市场的监督管理,完善投诉举报等社会监督体系。加强部门配合,建立部门联合执法和案件查处协作机制,集中开展专项整治,严厉打击私屠滥宰和抗拒阻碍执行公务的违法行为,坚决查处经营私屠滥宰肉品行为,严防私屠滥宰肉品流入加工消费环节,为屠宰行业压点减能工作创造良好的外部环境。
    (三)政策引导。各乡镇政府要结合本地实际,研究相关政策和措施,保障压点减能工作顺利进行。 县政府安排专项资金,用于推进屠宰行业压点减能工作。一是安排一定的工作经费,对推进屠宰行业压点减能和屠宰管理执法给予必要的经费保障;二是采取以奖代补的方式,对主动关闭撤销的屠宰厂(场),给予一定的奖补资金;三是落实中央、省无害化处理配套补贴资金。从2013年1月起,对不符合本方案设置要求的屠宰厂(场)不再给予无害化补贴政策支持。                        
    五、工作步骤
    全县推进屠宰行业压点减能工作从2012年10月起至2015年12月基本结束,分压点减能和实施“放心肉”工程两个阶段进行。
    (一)第一阶段,压点减能(2012年10月—2013年12月)
    1、2012年10-11月,县政府出台《太湖县推进屠宰行业压点减能工作实施方案》,制定相关政策,成立相应的组织机构。
    2、2012年11月-12月,准备部署、宣传发动。县政府召开有关会议、发布有关公告;有关乡镇按照本方案的要求,结合本地实际研究制定具体实施方案,成立相应组织机构,开展宣传发动。
    3、2013年1-2月,依法关闭撤销不符合设置要求的年屠宰量在500头以下的小作坊式生猪屠宰厂(场)。
    4、2013年3月-9月,有关乡镇按照本地工作方案的要求,组织实施生猪屠宰厂(场)的整合重组。
    5、2013年10-11月,完成对整合重组后的屠宰厂(场)基本设置条件的检查验收。
    6、2013年12月,依法关闭撤销年屠宰规模达不到设置要求的其它生猪屠宰厂(场)。
    (二)第二阶段,实施“放心肉”工程(2014年1月-2015年12月)。
    7、2014年1月-6月,开展调研,研究制定“放心肉”体系建设实施方案和相关政策。
    8、2014年7月-12月,完成“放心肉”体系建设项目的规划、选址、征地、设计、立项和建设等。
    9、2015年1月-8月,宣传发动,项目建设。7月底前建设项目完工;8月底前建设项目试运营。
    10、2015年9月-11月,建设试点。选择县城周边地区,试点引路,注重示范。关闭撤销试点地区其它生猪屠宰厂(场)。
    11、2015年12月,总结完善。全面检查建设试点工作实施情况,认真总结工作经验,进一步完善“放心肉”体系运营管理工作。
    六、组织领导和部门职责
    (一)成立县推进屠宰行业压点减能工作领导小组
    成立县推进屠宰行业压点减能工作领导小组(名单附后),领导小组办公室设在县商务局(县定点办),具体负责指导协调全县推进屠宰行业压点减能工作。
    (二)各乡镇职责
    各乡镇政府是该项工作的责任主体,要建立相应的组织机构和工作机制,按照“属地管理”原则,具体负责本地区生猪屠宰厂(场)压点减能工作,及时研究和妥善处理各种矛盾问题,确保稳定。
    (三)有关部门职责
    县商务部门:负责拟定具体实施方案,牵头组织压点减能工作。负责生猪定点屠宰厂(场)和小型屠宰场点的监督管理,会同有关部门打击私屠滥宰等违法行为。 
    县环保部门:负责生猪定点屠宰厂(场)环境影响审查、环境监察和对环境保护设施建设的指导等。
  县农业部门:负责生猪定点屠宰厂(场)动物防疫条件的审核、生猪宰前检疫和宰后检疫及“瘦肉精”检测监管等;会同有关部门打击私屠滥宰等违法行为。
  县卫生部门:负责对定点屠宰厂(场)的卫生条件、从业人员是否持有有效健康证明等进行监督检查;查处违反《食品卫生法》有关规定的违法行为。
    县食药监部门:负责餐饮服务业猪肉消费环节的监管,查处使用非定点屠宰厂(场)猪肉等违法行为。
    县工商部门:负责猪肉流通环节的监管,查处不合格猪肉流入市场的违法行为;会同有关部门打击私屠滥宰等违法行为。
  县质监部门:负责肉制品生产加工单位的监管,查处收购非定点屠宰厂(场)猪肉等违法行为。
    县财政部门:负责专项资金的管理,对压点减能和加强屠宰管理执法工作给予必要的经费保障。
  县公安部门:负责维护压点减能工作秩序,查处抗拒阻碍执行公务的违法行为;加大对违法行为的打击力度,保障综合执法行动。
    七、工作要求
    加快推进屠宰行业压点减能,是促进我县生猪屠宰企业提升规模、规范屠宰行业秩序、推进“放心肉”体系建设、确保生猪产品质量安全的重要措施。县政府将把生猪屠宰行业压点减能工作纳入各乡镇工作目标任务考核内容。各乡镇各有关部门要提高认识,加强领导,密切配合,精心组织实施好屠宰行业压点减能工作。要加强压点减能后生猪屠宰管理的执法力度,坚决打击私屠滥宰,严厉查处抗拒阻碍执行公务的违法行为,杜绝私屠滥宰、白板肉上市。要加大宣传力度,广泛深入宣传《生猪屠宰管理条例》等法律法规,进一步提高全县群众对加强生猪屠宰管理和推进屠宰行业压点减能工作重要性和必要性的认识,营造良好社会氛围。

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口