首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201211-00015 组配分类: 其他文件
信息分类: 发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2012-11-12 文号: 太政办秘〔2012〕208号
发文日期: 2012-11-12 生效时间: 2014-06-10
废止时间: 2029-12-29 名称: 关于做好2012年种粮面积调查统计工作的通知
信息来源: 关键词:
浏览次数: 164 内容概述:

关于做好2012年种粮面积调查统计工作的通知

各乡、镇人民政府,县政府各有关部门:
    为适应新的种粮农民补贴机制,及时、足额将2013年农民农资综合直补资金在春耕生产前发放到种粮农民手中,更好地发挥补贴资金效益,根据省财政厅、省农委《关于做好2012年种粮面积调查统计工作的通知》(财建函〔2012〕820号)精神,经县政府同意,决定开展2012年种粮面积统计工作。现将有关事项通知如下:
  一、统计范围
  本次统计范围以2012年小麦、水稻实际种植面积(小麦为2012年午收面积),包括非计税耕地、国有农场、农垦企业土地的种粮面积。已享受国家补贴的退耕还林耕地,政府明文禁止开荒种粮的土地,即使实际种植了粮食,也不得纳入统计范围并给予补贴。围湖造田、围垦河道以及在江、河、湖滩涂地上种植粮食的,必须有水行政主管部门相关批件后才能纳入统计范围。
    实际粮食种植面积中,不得包括小麦或水稻以外的农作物。
  二、统计对象
  统计对象为实际种粮人。农民之间发生土地流转、出租和代种等行为的,双方应根据协议(书面或口头)对补贴资金归属加以明确,种粮面积按照协议规定的享受补贴资金所有人进行登记。集体土地(包括乡镇、村、农场、农垦以及其他单位)的种粮面积应以承包土地种粮农民为登记对象。
  对发生多层次分包土地的种粮面积,其中以现金或粮食实物形式收取承包费(租赁费)的中间承包人不得作为登记对象,应以实际种粮并对余粮(即扣除粮食实物形式的承包费、租赁费和雇佣工资后的粮食)具有所有权的粮食生产者为登记对象。
  三、统计上报
  对符合上述规定的小麦、水稻实际种植面积和补贴对象进行登记后,必须张榜公示一周,群众无异议后,再进行调查统计造册汇总,并填列报表(表样附后)上报。
    各乡镇农技站负责种粮面积统计造册工作,乡镇财政(分局)所负责录入、打印成册,务必在2012年12月10日前将电子表和纸质表经乡镇政府审定、乡镇行政主要负责人签字,并加盖乡镇政府公章后报送县财政局经建股(联系电话4168298,电子邮箱:thxczjjj@163.com),由县农委、财政局、统计局审核后报县政府审定上报。 
    四、工作要求
  此次调查统计上报的小麦、水稻实际种植面积,将作为2013年各乡镇对种粮农民发放农资综合直补资金的依据。各乡镇务必要高度重视,认真组织,规范操作,准确统计,加强部门之间协作,按期完成统计上报工作。做到不虚报、不重报、不漏报。对种粮面积统计工作组织、实施不当,造成农民上访的,将予以通报批评。发生种粮面积统计遗漏的,由乡镇财政负担补贴资金;对故意虚报种粮面积的,视同套取直补资金,予以通报批评并严肃处理。

           太湖县人民政府办公室           

二〇一二年十一月十二日

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口