首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201211-00001 组配分类: 其他文件
信息分类: 发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2012-11-13 文号: 太政办秘〔2012〕218号
发文日期: 2012-11-13 生效时间: 2014-06-10
废止时间: 2029-12-29 名称: 关于加强农村家庭集体聚餐食品安全工作的通知
信息来源: 关键词:
浏览次数: 208 内容概述:

关于加强农村家庭集体聚餐食品安全工作的通知

各乡、镇人民政府,县政府有关部门:
    为加强农村家庭聚餐食品安全管理,预防和减少食物中毒隐患,切实保障人民群众身体健康和生命安全,现就有关事项通知如下:
    一、加强食品安全宣传教育及农村家庭集体聚餐活动的指导
    各乡镇人民政府、各有关部门要高度重视农村家庭集体聚餐食品安全管理工作,要发动乡镇食品安全“四员”(乡镇管理员、协管员、宣传员和信息员)进村入户向广大群众宣传食品安全法规和食品安全知识,务必做到家喻户晓,妇孺皆知。
    农村家庭集体聚餐的管理工作由县食品药品监督管理局、各乡镇人民政府共同负责。县食品药品监督管理局、各乡镇人民政府要制定切实有效措施,共同保障农村家庭集体聚餐的食品安全。县食品药品监督管理局要组织开展“四员”食品安全相关知识专题培训,乡镇“四员”要积极开展农村家庭集体聚餐食品原料采购、索证索票、储存、加工等行为的现场指导、督查和厨师培训等工作。原则上,50-200人以内的农村家庭集体聚餐活动,由各乡镇人民政府食品安全“四员”具体负责现场指导、督查和厨师培训等工作;200人以上的农村家庭集体聚餐活动,县食品药品监督管理局负责指导、督查、培训等工作,各乡镇人民政府食品安全“四员”协助。
    二、实行农村家庭集体聚餐申报制度
    各乡镇农村家庭50人以上集体聚餐实行报告备案制度。农村家庭集体聚餐举办者应在举办家庭集体聚餐前48小时向信息员如实报告聚餐时间、人数、人员来源地和聚餐场地卫生状况、菜品清单、承办厨师等情况。食品安全信息员做好记录,在接到报告2小时内向乡镇食品安全协管员报告。乡镇食品安全协管员应在接到报告后2小时内建立登记档案,将信息上报到县食品药品监督管理局;乡镇食品安全宣传员负责家庭集体聚餐食品安全宣传工作。
    申报地有传染病正在流行的,禁止举办集体聚餐;申报地邻近有传染病正在流行的,限制举办集体聚餐;患有痢疾、伤寒、病毒性肝炎等消化道传染病、活动性肺结核、化脓性或者渗出性皮肤病及其他有碍食品安全疾病人员的家庭,禁止举办或承办家庭宴席;禁止有传染病正在流行的地区人员参与申报地聚餐。
    三、切实加强食品安全监管,进一步建立健全应急处置机制
    县食品药品监督管理局、各乡镇人民政府应要求农村家庭集体聚餐时尽量不提供凉菜和卤菜,确有需要的,必须在确保食品制作、包装、运输、储存、分装等食品安全的前提下,做到即买即食。同时严禁食用蘑菇等野生菌类。县质监局、工商局要切实加强对凉菜、卤菜制品生产经营单位和野生蘑菇销售的日常监管,规范生产经营行为。同时,各有关部门要按照各自职责,切实加强对城镇餐饮经营单位的监管、督查,避免群体性食品安全事故发生。
    农村家庭集体聚餐举办者应保留所有菜品的样品(留样),样品量不得少于100克(2两),每个样品必须使用清洁的食品袋或保鲜袋分别包装,密封后放在冷藏设备内保存48小时以上。
    农村家庭集体聚餐一旦发生食品安全事件,举办者应及时将病人送往医疗机构就诊,并在2小时内报告当地政府并保护好现场,同时向县政府、县卫生局(县食品安全委员会办公室)、县食品药品监督管理局报告。县卫生局(县食品安全委员会办公室)应立即组织人员进行现场调查确认,及时采取措施,组织有关部门开展应急处置。各有关部门要严格实行24小时值班制度,严格执行食物中毒报告制度,并做好食物中毒、调查处理工作。
    四、强化食品安全管理责任
    举办农村集体聚餐造成食物中毒或者其他食源性疾患的,或者给他人造成损害的,举办者和承办厨师应当依法承担民事赔偿责任,情节严重的要追究刑事责任。接到农村家庭集体聚餐报告后不履行登记、现场指导等职责,造成30人以下食物中毒或其他食源性疾病,但未发生死亡病例的,对相关责任单位和责任人通报批评或给予行政处分;对因现场指导不力、玩忽职守、失职、渎职、迟报、瞒报、谎报等行为造成30人以上群体性中毒或发生死亡病例的,依据有关法律法规追究有关责任人的法律责任。

太湖县人民政府办公室
2012年11月13日

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口