首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201212-00013 组配分类: 其他文件
信息分类: 发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2012-12-13 文号: 太政办秘〔2012〕220号
发文日期: 2012-12-13 生效时间: 2014-06-10
废止时间: 2029-12-29 名称: 关于印发太湖县开展创建依法行政示范单位活动实施方案的通知
信息来源: 关键词:
浏览次数: 223 内容概述:

关于印发太湖县开展创建依法行政示范单位活动实施方案的通知

各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:
    经县政府同意,现将《太湖县开展创建依法行政示范单位活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

太湖县人民政府办公室
2012年12月13日

太湖县开展创建依法行政示范单位活动实施方案


    为认真贯彻实施《安徽省政府办公厅关于开展创建依法行政示范单位活动的通知》(皖政办秘[2012]101号)、《关于印发安庆市开展创建依法行政示范单位活动实施方案的通知》(宜政办秘﹝2012﹞61号)精神,决定自2012年起在全县开展依法行政示范单位创建活动,制定以下实施方案:
    一、目的意义
    通过创建活动,深入贯彻国务院《全面推进依法行政实施纲要》、《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》、《国务院关于加强法治政府建设的意见》、《安徽省依法行政和法治政府建设规划纲要(2011-2015年)》和《安庆市依法行政和法治政府建设规划(2011-2015年)》,认真实施《太湖县依法行政和法治政府建设规划(2011-2015年),树立典型,推广经验,以点带面,整体推进全县依法行政工作,为我县经济建设创造良好的法治环境。   
    二、创建对象
    县政府所属部门和机构,乡(镇)政府。
    三、示范单位条件
    (一)依法行政组织领导有力。单位主要领导对依法行政认识到位,切实担负起依法行政第一责任人的职责。建立比较完善的推进依法行政工作机制,制定推进依法行政工作的具体办法和配套措施,明确不同阶段的工作目标和工作要求。建立健全依法行政考核制度。加强法制机构和人员队伍建设,法制机构的规格、人员配备、经费保障等与其承担的职责和任务相适应。
  (二)行政管理体制改革成效明显。推进政企分开、政事分开,政府与市场、政府与社会的关系基本理顺,经济调节、市场监管、社会管理和公共服务的职能基本到位。认真贯彻落实《中华人民共和国行政许可法》,深化行政审批制度改革。深入推进行政执法体制改革,多头执法、重复执法等突出问题初步解决,执法效能进一步提高。
    (三)规范性文件质量较高。严格依法制定规范性文件,凡对公民、法人或者其他组织权利义务产生直接影响的规范性文件,均经过公开征求意见、合法性审查、集体讨论、公开发布等程序,内容合法、有效。严格落实规范性文件备案、审查、登记、发布和清理等制度,依法应当公开的规范性文件公开率达到100%。  
    (四)行政决策依法科学民主。内部决策权限划分明确,工作规则和决策规则比较完善。重大决策事项范围界定明确,重大决策听取意见、听证、风险评估、合法性审查、集体决定及责任追究制度健全,重大决策事项风险评估和合法性审查率达到100%。
    (五)行政执法行为严格规范公正文明。严格依照法定权限和程序行使权力、履行职责。行政执法主体合法、流程清楚、要求具体、期限明确。行政自由裁量权行使规范,执法行为合法、适当。执法人员素质较高,建立较为完善的执法人员教育和管理制度。
    (六)行政权力监督机制健全。自觉接受人大的监督、政协的民主监督和人民法院依法实施的监督,加强政府内部层级监督和专门监督。社会监督作用有效发挥,群众投诉处理率达100%。行政问责制度执行有效,做到有错必纠、有责必问。
    (七)政务公开全面推进。认真贯彻实施政府信息公开条例,政府信息公开及时、准确、具体。全面推进办事公开,依法公开办事依据、条件、要求、过程和结果。创新政务公开方式,凡是与企业和人民群众密切相关的行政管理事项,除经本级政府批准的因涉密、场地限制等特殊情况不宜进入行政服务中心的事项外,都纳入行政服务中心办理,服务水平和审批效率进一步提高。
    (八)行政机关工作人员依法行政的意识和能力较强。有效落实行政机关领导干部和工作人员学法制度,制定依法行政相关法律法规知识培训计划,把依法行政相关法律法规知识学习作为行政机关工作人员任职培训和知识更新培训的重要内容,行政执法人员培训率达到100%。全面推行依法行政情况考察和法律知识测试制度。按照普法规划的要求开展依法行政宣传工作,新出台法律、法规、规章和依法行政典型的宣传率达到100%。  
    (九)创建单位有以下情形之一的,不能被认定为依法行政示范单位:重大行政决策违反规定,造成严重后果的;制定的规范性文件与宪法、法律、法规、规章相抵触,造成严重后果的;行政执法行为违法造成严重后果的;拒不履行生效的司法判决和裁定、复议决定以及有权机关责令改正的决定等监督意见的;因其他行政行为违法,造成严重后果的。
    四、方法步骤
    (一)申报。各地各部门对照示范单位条件,认真进行自评,于2013年上半年向县推进依法行政工作领导小组推荐或自荐县级示范单位,各乡(镇)推荐的示范单位,由各乡(镇)推进依法行政工作领导小组申报;县政府所属部门和机构的自荐材料,直接报县推进依法行政工作领导小组。
    (二)考核。县推进依法行政工作领导小组办公室(设在县政府法制办)根据示范单位评定条件,对候选单位进行考核,提出拟认定的县级示范单位名单并向社会公示。  
    (三)评定。符合条件的,由县推进依法行政工作领导小组审议并报县政府确认授予“太湖县依法行政示范单位”称号。2013年底前,县推进依法行政工作领导小组将从中选取“安庆市依法行政示范单位”候选单位,向市推进依法行政工作领导小组推荐。
    五、示范单位管理
    对评定的示范单位,实行日常考评与集中考评相结合的方式进行。县依法行政示范单位有效期为五年,实行动态管理,每年复核,复核不合格的,县推进依法行政工作领导小组报请县政府撤销其“太湖县依法行政示范单位”称号;属省、市级示范单位的,由省、市政府依程序撤销其“安徽省(或安庆市)依法行政示范单位”称号。
    六、总体要求
    (一)加强领导,明确责任。各地各部门要把创建活动摆上重要议事日程,制定创建工作方案,认真开展创建活动,并以此为契机,不断探索依法行政工作机制创新和制度创新,提高依法行政能力和水平。各级推进依法行政工作领导小组办公室具体负责创建活动的日常工作。
    (二)积极创建,规范管理。各地各部门要按照示范单位基本条件,积极推荐或争创省级、市级依法行政示范单位,示范单位的产生要严格按照规定的程序和要求进行,严禁弄虚作假。每年向本级推进依法行政工作领导小组办公室报告一次创建活动进展情况。对创建活动中发现的问题,要及时向县推进依法行政工作领导小组办公室反映。
    (三)认真总结,广泛交流。各地各部门要及时总结创建工作经验,适时召开示范单位工作经验交流会,推广好经验好做法,发挥示范单位在依法行政工作中的示范效应。创建活动的开展情况作为依法行政年度考核的重要依据和条件。

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口