首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201212-00015 组配分类: 其他文件
信息分类: 发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2012-12-13 文号: 太政办秘〔2012〕224号
发文日期: 2012-12-13 生效时间: 2014-06-10
废止时间: 2029-12-29 名称: 关于切实做好冬季防火工作的通知
信息来源: 关键词:
浏览次数: 195 内容概述:

关于切实做好冬季防火工作的通知

各乡、镇人民政府,县政府各有关部门:
    冬季历来是火灾的多发季节,也是重特大火灾的高发期。为切实加强今年冬季防火工作,坚决预防和遏制重特大火灾尤其是群死群伤火灾事故发生,确保全年火灾形势总体稳定,现就有关事项通知如下:
    一、提高认识,全力抓好冬季消防安全工作
    今年以来,各乡镇、各部门在县委、县政府的领导下,以“党的十八大”消防安全保卫工作为中心,上下联动、齐抓共管、合力推进,开展了“清剿火患”消防安全专项整治行动,整改消除了一大批火灾隐患,确保了全县火灾形势的持续稳定。但是,随着天气逐渐转冷,居民用火、用电、用油、用气急剧增加,引发火灾的不安全因素明显增多,加之冬季节日集中,室内文化娱乐活动增多,各类公共场所人员高度聚集,亡人火灾风险剧增,社会火灾防控形势仍较严峻。对此,各乡镇、各有关部门务必高度重视,进一步统一思想,切实增强做好今年冬季防火工作的责任感和紧迫感,切实把冬季防火工作纳入重要议事日程,认真分析研判本区域、本部门的火灾形势,查找影响消防安全的薄弱环节,采取有效措施,坚决预防和遏制重特大火灾事故尤其是群死群伤火灾事故的发生。
  二、抓住重点,深入开展隐患排查整治行动
    各乡镇、各有关部门要针对冬季火灾特点和影响火灾形势稳定的突出问题,抓紧制定冬季防火工作方案,层层召开动员会,切实将冬防工作责任落实到有关部门、落实到乡镇、社区、落实到社会单位;要结合消防安全“打非治违”专项行动“回头看”活动,紧盯尚未整改的火灾隐患特别是政府挂牌督办的重大火灾隐患不放,确保及时、彻底整改。公安、安监、住建、文化、教育、工商、旅游等部门要以商场市场、宾馆饭店、学校、医院、高层建筑、地下工程和公共娱乐场所等人员密集场所、易燃易爆场所以及彩钢板建筑为重点,全面排查整治火灾隐患,严格督促单位、业主落实消防安全主体责任。同时,各乡镇、各部门要认真落实消防安全“网格化”管理职责,推动村(居)民委员会开展群众性消防工作,加大对城乡结合部、“城中村”以及小旅馆、小作坊等场所的隐患排查力度,加强对老弱病残等弱势群体的消防安全防护,建立村民多户联防网络,指导村(居)民落实生产生活用火用电安全措施,及时消除各类消防安全隐患,严防“小火亡人”事故发生。各社会单位要进一步落实消防安全责任,强化单位内部消防安全管理和建筑消防设施维护保养,全面开展火灾隐患自查自改、消防应急疏散演练和培训教育活动,切实提高单位检查消除火灾隐患、组织扑救初起火灾、组织人员疏散逃生、消防宣传教育培训“四个能力”建设,确保消防安全。圣诞、元旦、春节等节日期间,各乡镇和有关部门要开展冬季防火专项治理工作,对发现的火灾隐患和消防违法行为,坚决依法督促整改。各村(社区)每周要组织村(社区)两委有关成员,对本村(社区)开展日常消防安全检查,要组织各方面力量积极参与,全面排查,对检查发现的火灾隐患,及时督促整改,对难以整改的要做好登记并及时移交县消防大队依法处置。
    三、注重实效,广泛宣传普及消防安全常识
    各乡镇、各部门要结合冬季火灾特点,有针对性地加强消防宣传教育。要持续在报刊、广播、电视、互联网等媒体开设专栏、专版,利用各种形式广泛宣传冬季火灾防范措施,大力普及冬季安全用火、用电、用气、用油、燃放烟花爆竹等防火常识和逃生自救知识,同时要发动新闻媒体曝光重大火灾隐患,剖析典型火灾案例,警示社会单位和群众。要组织人员密集场所、施工工地、学校、社区、农村等单位场所及从业人员、学生、居民群众开展疏散逃生演练,对敬老院、福利院、幼儿园等单位和进城务工人员、农村留守人员、鳏寡孤独等弱势群体,要开展面对面的消防宣传教育,加大帮扶力度,确保消防安全。
    四、加强战备,做好灭火和应急救援准备
    公安消防大队要认真研究冬季灭火救援的规律特点,强化力量调派、初战控火、火场供水、战斗编成等作战环节,提升初战指挥层次;要及时调整警力充实灭火救援一线,广泛开展冬季练兵活动,强化实地熟悉、疏散逃生和实兵、实装演练等“六熟悉”活动,切实做好灭大火的各项准备,真正使部队“拉得出、打得响、战得赢”,力争把火灾危害降到最低程度。要强化执勤车辆装备检查,确保时刻处于良好的执勤战备状态。公安机关要加强协同指挥,供水、供电等部门要加强联动配合,确保一旦发生紧急情况,能快速有效处置。

太湖县人民政府办公室
2012年12月13日

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口