首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201301-00012 组配分类: 其他文件
信息分类: 发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2013-01-30 文号: 太政办秘〔2013〕15号
发文日期: 2013-01-30 生效时间: 2014-06-10
废止时间: 2029-12-29 名称: 关于对民资参股担保公司的有关规定
信息来源: 关键词:
浏览次数: 266 内容概述:

关于对民资参股担保公司的有关规定

各有关单位:
    为支持我县中小企业发展,解决中小企业融资困难,促进县域经济平稳较快发展,县政府决定重新组建太湖县融资担保有限责任公司,实行政府控股,吸引民间资本参股的合作方式。为鼓励民资参股,规范经营行为,现就有关问题通知如下:
    一、利润分配:税后利润按财务制度规定先行弥补以前年度亏损,然后再提取相关公积金和公益金,可供分配利润中省担保集团按出资额的4%支付分红,剩余部分国资方按10%分配,民资方按90%分配。
    按财务制度规定,公司留存收益包括公积金、公益金和未分配利润,不包括提取的风险金。
    二、税收奖励:担保公司依照税法交纳的营业税、企业所得税,按地方政府所得全额奖励给公司,转入公司风险金;民资方交纳的个人工资所得税不实行奖励;民资方投资分红所交纳的所得税政府实行全额奖励。
    三、政府决定的信用担保所产生的损失,除公司依法追偿外,净损失由政府全额补偿。
    四、原县信用担保公司的债权债务由新组建的太湖县融资担保有限责任公司全部承担,原公司所担保的业务发生的代偿损失,除由重组后的县融资担保公司依法追偿外,所产生的净损失由政府承担;原县信用担保公司的在保余额相关管理费用由政府按原收取担保费的70%补齐。
    五、原县信用担保公司所有员工的劳动关系全部解除,并依法补偿,补偿金由政府承担;新公司对老员工全员试用三个月,符合条件的按公司章程规定办理正式聘用手续;不符合聘用条件的予以解聘。
    六、若国资方股东要求民资方股东退出,由国资方股东或第三方收购民资方股东的股份,收购价格按照民资方实际出资额和账面留存收益中民资方按出资比例计算应得的份额,加上按下列补偿标准计算的补偿额之和计算:①5年内(含5年)按民资方股东实际出资额的20%标准补偿;②5年以上按民资方股东实际出资额的50%标准补偿。
    七、若民资方股东主动要求退出,由国资方股东或第三方收购民资方股东的股份,收购价格按照民资方实际出资额和账面留存收益中民资方按出资额比例计算应得的份额。
    八、民资方退出时按出资比例分享公司计提的风险金,但须在参股期内所有在保业务全部偿还后才能提取;若在保业务发生代偿损失,则同比例扣减应分享的风险金。
    九、重大事项,国资、民资均有否决权,并书面说明否决的理由。
    十、民资方委派的常务副总经理负责公司的日常经营活动。民资方必须严格管理,遵章守纪,维护公司的整体利益。因民资方单独决定或非法经营造成的损失由民资方以其出资额承担责任。

        太湖县人民政府办公室
           2013年1月30日

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口