首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201303-00007 组配分类: 其他文件
信息分类: 发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2013-03-18 文号: 太政办秘〔2013〕26号
发文日期: 2013-03-18 生效时间: 2014-06-10
废止时间: 2029-12-29 名称: 关于印发《太湖县2013年度地质灾害防治工作方案》的通知
信息来源: 关键词:
浏览次数: 160 内容概述:

关于印发《太湖县2013年度地质灾害防治工作方案》的通知

各乡、镇人民政府,县政府各有关部门:
  经县政府同意,现将《太湖县2013年度地质灾害防治工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。


                                      太湖县人民政府办公室
                                     2013年3月18日


太湖县2013年度地质灾害防治工作方案


  为切实做好今年的地质灾害防治工作,避免和减轻因地质灾害造成的损失,维护人民群众生命财产安全,保障社会稳定,依据国务院《地质灾害防治条例》及《安徽省地质灾害防治管理办法》、《太湖县地质灾害防治规划》(2007-2020)、《太湖县突发性地质灾害应急预案》,结合我县地质灾害隐患点现状及发展趋势,制定本方案。
  一、2012年地质灾害灾情
  2012年全县共发生地质灾害灾险情19起(灾情13起,险情6起),受威胁并应急转移42户164人,规模均属小型、灾情险情等级为小型,直接经济损失约45万元,皆为早年切坡建房因强降雨诱发产生,主要集中在5、6、7三个月,分布在小池镇、天华镇、弥陀镇、北中镇、牛镇镇、城西乡、寺前镇等。2012年共发送地质灾害预报预警信息19次3400多条,有效避免了人员伤亡事故,将财产损失降到了最低限度。
  二、2013地质灾害趋势预测
  根据我县2012年汛后核查情况,结合我县地质环境背景条件和2013年降水趋势预测综合分析,我县2013年地质灾害发展趋势是:因强降雨引发的崩塌、滑坡、泥石流地质灾害呈增长趋势,地质灾害(隐患)点发生灾害的可能性大;因工程建设和山区切坡建房等人为活动引发的地质灾害将呈上升趋势,2013年我县地质灾害形势依然严峻。
  三、地质灾害防治监测重点和防范期
  (一)监测重点
  (1)北中镇花冲村祝屋组祝时满屋后等132个地质灾害(隐患)点(详见附表)。
  (2)山区历年切坡暴露面较大处,村村通工程、赤百线和太北线扩改切坡、石砌、填方路段。
  (3)露天采石场顺层切坡超阶段开采处。
  (4)2012年汛期新发生的地质灾害(隐患)点。
  (二)防范期
  重点防范期为汛期的5月至9月。
  四、2013年地质灾害防治工作重点
  重点抓好《太湖县地质灾害重要(隐患)点防治责任分解表》(见附表)中防治级别为重点地质灾害(隐患)点,有计划地组织实施搬迁避让和工程治理项目。
  五、地质灾害监测、防治责任
  按照属地管理、条块结合的原则,各乡镇人民政府要将本行政区域内重点地质灾害(隐患)点的监测、防治工作落实到具体责任人和监测人,并予以公告;县直有关责任单位也要明确具体责任人和联系人,并对各自责任范围内的监测点逐一落实责任人和监测人。人员名单于4月中旬前报县国土资源局备案。因工程建设等人为因素引发的地质灾害(隐患)点,按照“谁引发、谁治理”的原则,由工程建设单位落实责任单位和责任人,当地人民政府要做好监督、检查工作。
  六、地质灾害防治措施
  (一)落实地质灾害防治工作责任
  县政府主要负责同志对全县地质灾害防治工作负总责,分管负责同志具体负责,逐级逐步门落实地质灾害防治责任,真正做到领导到位、责任到位、措施到位,最大限度地减少因地质灾害造成的损失。
  县国土资源局负责全县地质灾害防治的组织、协调、指导和监督工作;县交运、公路、水利、教育、旅游、宗教等部门及有关乡镇人民政府要加强对地质灾害(隐患)点的动态监测,对出现地质灾害前兆的区域和地段要及时划定地质灾害危险区,并予以公告,同时在地质灾害危险区边界设置明显警戒标志;县住建、水利、交运、公路、林业、民政、卫生、经信、气象、旅游、教育、等部门根据各自职责做好有关地质灾害防治工作;各乡镇人民政府负责本辖区的地质灾害防治工作。
  (二)建立健全地质灾害监测网络和预警信息系统
  县地质灾害监测网络站设在县国土资源局矿管办,负责全县地质灾害预警预报工作。各乡镇人民政府要对本辖区地质灾害做出预报,并对各地质灾害(隐患)点预警信号、人员财产疏散、转移路线、避灾地点和应急预防措施落实到位。要加强地质灾害的群测群防工作,在地质灾害重点防范期内,乡镇、村要加强对地质灾害(隐患)点的巡查监测,发现险情及时处理并报告。鼓励单位或个人提供地质灾害前兆信息。
  (三)切实加强地质灾害(隐患)点的监测工作
  切实抓好汛期地质灾害(隐患)点监测工作,特别对52个重点地质灾害(隐患)点进行重点监测。监测次数和时间要求为平时每月监测3次,重点防范期(4月15日-9月30日)每天进行监测,如发现监测点有异常变化或暴雨天气时(特别是12小时降水量达50㎜以上时)2小时监测一次,昼夜安排专人监测。每次监测均应详细记录,并将记录结果妥善保存。
  (四)确保地质灾害防治工作经费
  根据我县地质灾害防治工作的实际需要,县政府安排一定的地质灾害防治专项经费,用于地质灾害的监测、预防、应急、搬迁避让和治理工作,确保地质灾害的监测、预防、应急经费以及因自然因素造成的地质灾害得到及时治理。因工程建设等人为因素引发的地质灾害治理费用按照“谁引发、谁治理”的原则,由责任单位承担。
  (五)严格执行地质灾害危险性评估制度
  严禁擅自在地质灾害易发区内进行爆破、切坡等工程建设以及从事其它可能引发地质灾害的活动。在地质灾害易发区进行工程建设,应当在可行性研究阶段进行地质灾害危险性评估,并将评估结果作为可行性研究报告的组成部分;可行性研究报告未包括地质灾害危险性评估结果的,不得批准其可行性研究报告。
  (六)认真落实地质灾害防治各项规章制度
  各乡镇人民政府要严格执行《汛期地质灾害防范值班制度》、《地质灾害灾情速报制度》、《地质灾害险情巡查制度》、《地质灾害防灾避险明白卡发放制度》、《地质灾害应急调查制度》、《地质灾害防治责任制度》等制度,严格按照《太湖县突出性地质灾害应急预案》的规定,制定本乡镇的应急预案和每个重要地质灾害(隐患)点的防灾预案。对每一个地质灾害隐患点,要将“防灾避险明白卡”发至受威胁的村民手中,让其知道灾害发生时的预警信号、撤离路线、避灾地点,尽最大努力避免和减少因地质灾害造成的财产损失和人员伤亡。
  (七)抓紧实施搬迁避让工程项目
  各乡镇人民政府要将地质灾害搬迁避让安置点的建设与新农村建设、康居工程结合起来,搞好统一规划,加快工作进度,确保工程质量,按时按质完成防治工作目标任务。县发改、住建、交运、民政、扶贫、教育、卫生、广电、供电、电信等有关部门在安排有关项目和资金时,应对地质灾害搬迁避让和治理项目给予重点支持并优先安排,积极帮助解决搬迁避让点基础设施和公共服务设施的配套和完善问题。

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口