首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201303-00008 组配分类: 其他文件
信息分类: 发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2013-03-20 文号: 太政办发〔2013〕2号
发文日期: 2013-03-20 生效时间: 2014-06-10
废止时间: 2029-12-29 名称: 关于加强房地产市场监管促进房地产市场健康发展的通知
信息来源: 关键词:
浏览次数: 198 内容概述:

关于加强房地产市场监管促进房地产市场健康发展的通知

  各乡、镇人民政府,县政府各有关部门:
  为切实加强房地产市场监管,规范我县房地产市场秩序,维护消费者合法权益,现就有关问题通知如下:
  一、规范商品房预售行为。未取得预售许可证的商品房开发项目,房地产开发企业不得进行商品房预售,不得以认购、预订、排号、发放VIP卡等方式向买受人收取或变相收取定金、预定款等性质的费用。取得预售许可项目的房地产开发企业,应当在取得预售许可10日内,一次性公开全部房源,明码标价对外销售,在售房现场显著位置公示商品房预售许可证及商品住房预售方案。
  本通知发布前已违规预售的商品房开发项目,必须立即停止违规预售,对于顶风违规的,一经发现依法从严查处。
  本通知发布前未取得商品房预售许可证已预售商品房,工程未投入开发资金进行施工建设的,要立即解除合同,一次性退回已收全部款项;购房人确实不愿意解除合同的,开发企业须抓紧做好前期工作,限期4月底前开工建设,6月底前取得预售许可手续。工程已开工建设的,必须加快工程进度,5月底前达到预售许可条件,补办预售许可证。
  二、认真执行商品房买卖合同网上备案制度。商品房预(销)售应认真执行商品房买卖合同网上签约即时登记备案制度,具体程序按太湖县房地产管理局《关于严格商品房预售管理和规范房屋登记工作的通知》(太房地[2009]09号)要求执行。
  商品房买卖合同示范文本应对商品房质量性能、物业会所、车位等设施归属,交付使用条件、房屋登记办证时限及其违约责任等格式条款做出明确约定,并将《住宅质量保证书》、《住宅使用说明书》作为合同附件。按《太湖县商品房买卖合同格式条款备案细则》有关规定报县工商行政管理局、房地产管理局备案。房地产开发企业应当将商品房买卖合同在合同订立前向购房人明示。
  三、加强商品房广告管理。房地产开发企业必须按规定如实发布商品房预售广告,未取得预售许可前,不得发布任何带有销售内容的商品房预售广告;在发布已批准预售的商品房广告时,要在每次发布广告的显著位置标注商品房预售许可证号。未取得预售许可证的房地产项目,报纸、电视台、电信、移动和其他广告经营企业不得为其发布商品房预售广告。工商行政管理部门应加强对房地产广告的监测,对违法房地产广告依法查处。
  四、加强商品房价格管理。申请预售许可的商品房开发项目,要严格落实商品房价格备案制度。申请商品房预售的开发企业,应向房地产管理部门提交经物价部门备案的商品住房价格备案证明及拟预售商品房每套价格、价格变动幅度,并承诺不以高于备案的价格水平出售住宅。房地产开发企业销售新建商品房,应当按照规定实行明码标价。房地产开发企业不按照规定明码标价和公示收费,或者利用标价形式和价格手段进行价格欺诈的,由价格主管部门依据有关法律、法规和规章实施行政处罚。税务部门应强化税收征管,规范日常申报管理,对定价过高和较大房地产开发项目的土地增值税进行专项清算或从高核定,对帐证不实的房地产开发企业进行重点稽查,依法处理。
  五、加强房地产经纪管理。房地产经纪机构与委托人签订房屋出售经纪服务合同,应当查看委托出售的房屋及房屋权属证书,严禁炒卖房号,不得捏造散布涨价信息,或者与房地产开发经营单位串通捂盘惜售、操纵市场价格。
  六、加强商品房质量管理。商品住房交付使用前,应达到以下条件:
  (一)工程质量经分户验收合格,住宅小区等群体房地产开发项目经综合验收合格,并报县住房和城乡建设局备案;
  (二)配套基础设施和公共设施已建成并满足使用要求;
  (三)物业服务用房和前期物业管理已落实。
  预售商品房存在质量问题的,购房人有权依照法律、法规及合同约定要求房地产开发企业承担责任并赔偿相应损失。房地产开发企业承担责任后,有权向造成质量问题的相关单位和个人追责。
  七、严格房地产开发用地管理。国土部门要依法查处土地闲置行为,并限制有违法违规行为的企业新购置土地。对存在土地闲置行为的房地产开发企业,商业银行不得发放新开发项目贷款。对已供房地产用地,超过出让合同约定的动工日期满两年未动工开发的,必须及时收回土地使用权;满一年未动工开发的,依法收取土地闲置费。
  八、完善房地产信用管理。积极拓展房地产信用档案功能和覆盖面,发挥信用档案作用,将销售行为、住房质量、交付使用、信息公开等方面内容纳入房地产信用体系,信用档案应当作为考核企业资质的依据。对违法违规销售、存在较为严重的质量问题、将不符合交付条件的住房交付使用、信息公开不及时不准确等行为,记入房地产开发企业信用档案,并公开予以曝光。
  九、加大对违法违规行为的查处力度。充分利用房地产信息网络公开、设立举报投诉电话、现场巡查等措施,加强房地产市场行为监管,加大对违法违规行为的查处力度。对消费者投诉集中的项目,要重点核查。对存在违法违规行为的,要责令限期整改,并可暂停商品住房网上签约;对拒不整改的,要依法从严查处,直至取消其开发企业资质,并将有关信息通报国土、税收、金融、工商等相关部门,限制其参加土地购置、金融信贷等活动。涉嫌非法集资的移交公安部门查处。


                      太湖县人民政府办公室
                       2013年3月20日

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口