首页 > 太湖县汤泉乡信息公开 > 信息浏览
索引号: 777360347/201304-00004 组配分类: 社会救助
信息分类: 发布机构: 太湖县汤泉乡
生成日期: 2013-04-08 文号:
发文日期: 2013-04-08 生效时间: 2014-06-10
废止时间: 2029-12-29 名称: 太湖县2013年新型农村合作医疗政策问答
信息来源: 关键词:
浏览次数: 200 内容概述:

太湖县2013年新型农村合作医疗政策问答

 

太湖县2013年新型农村合作医疗政策问答

 

一、什么是新型农村合作医疗制度?

答:新型农村合作医疗制度是由政府组织、引导、支持,农民自愿参加,个人、集体和政府多方筹资,以大病统筹为主的农民医疗互助共济制度。

二、参合对象如何确定?2013年新型农村合作医疗基金筹集包括哪几部分?

答:本县范围内的农业户口居民以户为单位全员参加新农合;外出务工、经商、上学的农村居民,可在户口所在地参加新农合;失地农民以及虽然有城镇户口但在城镇无固定职业且事实上长期居住在农村的居民,可以参加居住地的新农合;鼓励家长提前为参合年度出生的孩子缴纳参合资金。机关、企事业单位在职及离退休人员不得参加新农合,不享受新农合补偿待遇。2013年新型农村合作医疗筹资标准为每人每年340元,由四部分组成:其中各级财政补助280,参合农民每人每年缴纳60元。

三、如何缴纳年度参合金,参合有何规定?

答:参合对象每年年底前在户籍所在地的村委会缴纳下一年度参合金,一年一筹资,中途不入也不退,从缴费次年11日至1231享受新农合待遇。

四、就诊补偿程序有哪些规定?

答:参合对象持参合就诊卡、身份证或户口簿到定点医疗机构就诊:(1) 参合患者在门诊诊疗时,可凭参合就诊卡直接在门诊统筹定点医疗机构办理门诊补偿。(2) 慢性病患者门诊须在乡镇卫生院及以上医疗机构就诊。医药费用个人先行垫付,普通慢性病患者每年11月底前(特殊慢性病患者为每季度末)凭参合就诊卡、户口簿或身份证、医药费发票、费用清单到县合管中心办理补偿。(3)县内定点医疗机构及在县外即时结报医院住院的参合患者,出院时凭参合就诊卡、身份证或户口簿、住院发票、费用清单、出院小结在就诊医疗机构新农合结算窗口直接办理补偿兑付。(4)因病情需要转往县以上医疗机构治疗或县外务工、出差、探亲等因病住院的,在非即时结报医院住院后,出院一个月内凭参合就诊卡、患者身份证或户口簿、可通兑的银行存折(卡)首页复印件、住院发票、费用清单及出院小结(分娩患者需提供准生证)等材料直接报送弥陀新农合医药监审组(山区乡镇)或县合管中心办理补偿兑付。

五、我县新型农村合作医疗住院补偿标准具体有哪些规定?

答:同一参合者在同一参合年度内住院补偿最高限额30万元(不含大病再补偿)。五保户、重点优抚对象、农村低保户(仅限AB)、持证重度残疾人及持证贫困精神残疾人住院实行零起付,住院补偿比例相应提高10个百分点。同一患者因恶性肿瘤、肾衰竭等特殊慢性病第二次住院(含第二次)取消起付线。参合患者在省内非定点医院和省外非公立医院住院,补偿比例相应降低10个百分点。在县内定点医疗机构住院保底补偿比例为医院总费用减去起付线的65%;在县外省内定点医院和省外公立医院保底补偿比为医药总费用的55%;省内Ⅴ类医疗机构、省内非定点医院、省外非公立医院和省农合办预警的省外医疗机构住院保底补偿比例为35%,且不享受大病再补偿待遇。符合计划生育政策的育龄妇女,在取得母婴保健技术服务执业许可证的医疗机构住院分娩,凭准生证等材料,可享受定额补偿,平产和手术产每例均为500。分娩合并症、并发症(仅指下列病种:有输血治疗的产科大出血、妊娠合并糖尿病酮症酸中毒、脑血管意外,妊娠并发重度子痫、急性脏器衰竭、凝血功能障碍、羊水栓塞)住院的按同级医院疾病住院补偿比例执行,但不再享受定额补助。

省内外各类各级医疗机构住院可报费用的补偿比例

医疗机构

   

省内定点医疗机构

省外医疗机构(湖北英山县、蕲春县人民医院除外)

Ⅰ类

Ⅱ类

Ⅲ类

Ⅳ类

Ⅴ类

各类主要所指

乡镇

卫生院

县城一级

二级医院

城市一级
二级医院

城市
三级医院

被处罚的医院

起付线

100

省定标准

1000

起付线以上

补偿比例

85%

80%

75%

70%

55%

70%

对 “国家基本药物”和 “安徽省补充药品”中的中西药(含有批准文号的中药制剂)和符合新农合补偿范围的中医诊疗项目费用的报销比例,实行即时结报且新农合系统与医院管理系统(His系统)成功对接的医疗机构在表中比例的基础上增加10个百分点。

六、网上银行支付新农合补偿金需提供哪些材料?

答:在县外住院的参合患者到县合管中心办理补偿时,除提供参合就诊卡、患者身份证或户口簿、住院发票、费用清单及出院小结(分娩患者需提供准生证)外,还需提供可通兑的银行存折(卡)首页复印件,补偿金将通过网银直接划转至所提供的银行存折(卡)。

七、普通门诊就诊如何办理补偿?

答:参合患者在县内门诊统筹定点医疗机构就医发生的诊疗费用按比例单次封顶补偿,单次门诊费用补偿比例分别为:乡镇55%,村60%;单次门诊补偿封顶线分别为:乡镇35元,村30元。参合农民以户为单位2012年内获得的门诊补偿金总额不得超过人均60元(含一般诊疗费补偿)。

八、大额门诊是否可获得补偿?

答:参合农民在县外公立医疗机构普通门诊治疗发生的医药费用全年累计超过5000元(含5000元)的,扣除起付线后按50%(名义补偿比)予以补偿,全年累计封顶补偿5000元。大额门诊结报截止时间为次年一季度末。

九、目前我县县外即时结报医院有哪些?在县外即时结报医院补偿需提供哪些证件?

答:县外即时结报医院有24家,其中省级14家:分别为省立医院、安医一附院、安医二附院、安医四附院、安徽中医学院一附院、安徽中医学院附属针灸医院、省立儿童医院、解放军第105医院、武警安徽省总队医院、安徽省第二人民医院、省肿瘤医院、省肺科医院、合肥市第一人民医院、合肥市第二人民医院;市级9家:分别为安庆市立医院、市一院、市二院、海军安庆医院、市精神病医院、市中医院、安庆石化医院、安庆施汉斌眼科医院;省外1家:湖北省英山县人民医院。

参合患者在县外即时结报医院办理补偿时,需提供患者身份证或户口簿及参合就诊卡(分娩患者需提供准生证)。

十、新型农村合作医疗常见慢性病和特殊慢性病分别有哪些?如何申报、补偿?

答:常见慢性病指:(1)高血压Ⅱ期以上;(2)心脏病伴心衰Ⅱ级以上;(3)饮食控制无效的糖尿病;(4)甲状腺功能亢进(减退);(5)冠心病(心肌梗塞);(6)脑出血及脑梗塞恢复期;(7)慢性阻塞性肺气肿及肺心病;(8)慢性溃疡性结肠炎;(9)慢性活动性肝炎;(10)慢性肾炎;(11)癫痫;(12)肝豆状核变性;(13)帕金森氏病;(14)风湿(类风湿)性关节炎;(15)强直性脊柱炎;(16)椎间盘突出;(17)结核病;(18)硬皮病;(19)特发性血小板减少性紫癜。特殊慢性病指:(1)恶性肿瘤放化疗;(2)慢性肾功能不全透析治疗;(3)再生障碍性贫血;(4)白血病;(5)血友病;(6)精神分裂症;(7)器官移植抗排治疗;(8)心脏换瓣膜术后;(9)血管支架植入术后;(10)系统性红斑狼疮;(11)肝硬化失代偿;(12)重症肌无力;(13)骨髓增生异常综合征;(14)骨髓纤维化。上述慢特病患者经本人申请,二级以上定点医疗机构检查确诊,填写《慢性病就诊申请表》,出具六个月以内的诊断证明材料(病历、检查报告单、疾病诊断证明书),《申请表》经科主任签署意见后应于每年1020日前报县合管中心,由县新农合专家组评审认定后,县合管中心列入补偿对象。

慢特病患者门诊须在乡镇卫生院及以上医疗机构就诊,凭医疗机构电脑发票报销,商业零售药房、村卫生室医药费发票及手工发票均不予补偿。补偿时须是诊治该病的(或专用的)药品、检查和治疗项目的医药费用,且属于新农合目录范围内药品和检查治疗项目。常见慢性病就诊发生的门诊医药费用(累计时间为上年度121日至次年1130日)按65%(名义补偿比)予以补偿,全年费用累计计算,封顶线为6000元。并实行保底补偿,保底补偿比为50%特殊慢性病门诊费用按同级医院住院补偿政策执行,每季度结报一次,不受常见慢性病封顶线限制。

十一、大病如何再补偿?

答:参合患者在一个自然

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口