首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201304-00006 组配分类: 其他文件
信息分类: 发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2013-04-09 文号: 太政办秘〔2013〕40号
发文日期: 2013-04-09 生效时间: 2014-06-10
废止时间: 2029-12-29 名称: 关于在全县开展城乡低保政策落实情况大检查的通知
信息来源: 关键词:
浏览次数: 525 内容概述:

关于在全县开展城乡低保政策落实情况大检查的通知

各乡、镇人民政府,县政府各有关部门:
    近年来,我县城乡低保工作在各地高度重视和有关部门积极努力下,城乡低保工作日趋完善,保障水平不断提高,基本实现了动态管理下的应保尽保,在惠民生、解民忧、保稳定、促和谐等方面作出了应有的贡献,有效保障和改善了城乡困难群众的基本生活。但极少数乡镇还不同程度存在对低保工作重视不够、责任不落实、管理不规范、监管不到位、工作保障不力、工作机制不健全等问题,“人情保”、“关系保”、“拆(并)户保”、甚至平均分配低保金等现象仍屡禁不止。为有效维护城乡困难群众的合法权益,确保社会救助工作廉洁高效,公正透明,根据国务院《关于进一步加强和改进最低生活保障工作的通知》(国发[2012]45号)和省民政厅《关于在全省开展城乡低保审核审批政策落实情况大检查的通知》(民社救函[2013]99号)等文件要求,结合我县实际,县政府决定在全县开展城乡低保政策落实情况大检查。现就有关事项通知如下:
    一、检查目的
    通过对全县城乡低保对象重新审核、审查,全面检查城乡低保政策的落实与实施操作程序是否规范等情况,查找和解决当前工作中存在的突出矛盾和问题,及时纠正和处理各类违法违纪行为,进一步提高低保工作科学化、规范化、精确化管理水平,促进城乡低保工作公开、公平、公正,确保低保政策落实到位,切实维护城乡困难群众合法权益。
    二、主要内容
    (一)规范申请审核审批程序。各乡镇政府要按照国发[2012]45号文件要求,对城乡低保对象重新审核、审查,全面落实乡镇入户调查、民主评议、审核审批和张榜公示制度,确保低保申请审核审批各个环节公开、透明,审批结果公平、公正。各乡镇政府必须报送民主评议结果,县民政部门方可审查审批。
    (二)加大低保动态管理力度。各乡镇政府要定期跟踪检查保障对象家庭变化情况,形成低保对象有进有出,补助水平有升有降的动态管理机制,确保符合条件的困难群众都能享受低保;坚决杜绝不经入户调查、群众评议、张榜公示、擅自确定低保对象。对不符合低保条件或违规享受低保的要坚决清退,真正实现动态管理下的应保尽保、应退尽退。
    (三)全面建立低保经办人员和村(居)委会干部近亲属享受低保备案制度(详见《安徽省城乡低保经办人员和村(居)民委员会干部近亲属享受低保备案办法》)。各乡镇要结合这次城乡低保审核审批政策落实情况大检查,全面建立低保经办人员和村(居)委会干部近亲属享受低保备案制度,统一规范备案内容、明确近亲属范围、细化备案流程、强化管理措施。县民政部门要对备案对象逐一核查,严格管理,从源头上预防和治理“人情保”、“关系保”及优亲厚友等问题。
    三、时间安排
    此次大检查,从4月10日开始,至6月10日结束,历时2个月。分三个层次进行:
    第一层次(4月15日至5月15日):县民政局部署任务,各乡镇组织自查、审核、小结。
    第二层次(5月16日至6月10日):县政府将组织县监察局、审计局、民政局、财政局等部门工作人员分组到各乡镇督查指导,复核抽查,入户抽查率为城乡低保户的30%。
    第三层次(6月10日至6月30日):各乡镇对大检查中发现的问题进行全面整改,做好迎接省、市大检查各项准备工作。
    四、工作要求
    (一)加强领导,周密组织。各乡镇政府主要负责同志要高度重视,充分认识在当前形势下开展城乡低保审核审批政策落实情况大检查,在确保中央政令畅通、保障困难群众切身利益、推动社会救助事业健康持续发展、维护社会和谐稳定等方面的重要意义,准确把握此次大检查的主要目的、基本内容和具体要求,增强责任意识,切实加强领导,精心组织实施,研究制定周密细致、可操作性强的工作方案,强化监督问责,分阶段、分层次抓好落实。
    (二)真查实纠,务求实效。各乡镇在自查过程中要严查私分、截留、平均分配和拆(并)户、戴帽领取低保金的问题。在自查自纠的基础上,县政府将组织相关部门对各乡镇开展大检查情况进行重点督查指导,复核检查,对各乡镇自查自纠中发现的问题,认真提出处理意见,逐项督促整改落实。大检查结束后,县政府将视情召开总结大会,总结检查情况,交流经验做法,并在全县通报各乡镇大检查情况。
    (三)落实监管,强化责任。低保工作实行各级人民政府负责制,政府主要负责人对本行政区域低保工作负总责。各乡镇政府要切实履行低保申请受理、调查、评议和公示等职责,充分发挥包村干部的作用。一要完善民主评议和公开公示制度,保障群众对低保工作的知情权、参与权和监督权;二要健全低保投诉举报核查制度,各级要公开监督咨询电话,切实加强低保来信来访工作,推行专人负责,首问负责制度,做到有诉必问、有访必复;三要建立责任追究制度,在县政府组织督查中,如发现对低保审核审批中滥用职权、徇私舞弊、失职渎职的问题或有群众举报的,将一律从当月停发低保金,并依纪依法严肃追究工作人员及相关责任人责任。

                                     太湖县人民政府办公室
                                          2013年4月9日

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口