首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201304-00008 组配分类: 其他文件
信息分类: 发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2013-04-12 文号: 太政办秘〔2013〕45号
发文日期: 2013-04-12 生效时间: 2014-06-10
废止时间: 2029-12-29 名称: 关于进一步加强村级财务管理和做好农村集体资金资产资源委托代理服务工作的实施意见
信息来源: 关键词:
浏览次数: 182 内容概述:

关于进一步加强村级财务管理和做好农村集体资金资产资源委托代理服务工作的实施意见

各乡、镇人民政府,县政府各有关部门:
    为促进美好乡村建设,切实维护农村社会和谐稳定,根据省、市有关文件精神,结合我县实际,现就进一步加强村级财务管理,做好农村集体资金资产资源(以下简称“三资”)委托代理服务工作提出如下实施意见。
    一、充分认识加强村级财务管理和做好“三资”委托代理服务工作的重要意义
    村级财务是村级集体经济发展和经营状况的集中反映,历来是政府重视、群众关心、社会关注的热点。加强和规范村级财务管理是县乡两级政府一项重要工作任务,也是保持农村社会和谐稳定、推进农村基层民主建设的必然要求。做好“三资”委托代理服务工作,是规范村级财务管理的治本之策,有利于增强农村干部遵守和执行财政纪律的意识,推动农村集体经济组织依法理财;有利于促进农村“阳光村务工程”建设,维护广大农民群众的利益。各级各有关部门要充分认识加强村级财务管理和做好“三资”委托代理服务工作的重要意义,以高度的责任心和使命感切实抓好这项工作。
    二、加强村级财务管理和做好“三资”委托代理服务工作的指导思想、基本原则和工作目标
    (一)指导思想:以扎实做好“三资”委托代理服务工作为切入点,加强村级财务管理,规范财务收支行为,完善村级财务监督机制,推进村级财务公开,促进农村经济社会和谐稳定发展。
    (二)基本原则:
    1、权属明晰原则。保证村级集体经济组织对村级集体资产所有权、使用权、受益权、财务审批权、民主监督权不变。
    2、职责明确原则。乡镇人民政府是“三资”委托代理服务工作的组织责任主体,负责牵头实施本辖区内的“三资”委托代理服务工作;县乡财政部门是“三资”委托代理服务工作的业务工作主体,负责指导和承办具体业务;县农委和乡镇农经部门是“三资”委托代理服务工作的监督主体,负责监督村级财务管理和指导村级财务公开工作。
    (三)目标任务:完善村级财务管理体系,实现村级财务管理科学化、规范化;依托财务管理信息化系统,推进村级财务公开;依靠完整的会计基础信息,健全村级财务监督机制。
    三、改革村级财务管理体制,做好“三资”委托代理服务工作
    (一)改革村级财务管理体制。根据上级文件规定,将现行农业部门履行的村级财务管理职能划转到财政部门,农业部门保留村级财务监督职能。
    (二)实行“三资”委托代理服务
    1、自愿委托。“三资”委托代理服务,须经村民代表大会研究同意后,由村民委员会提出申请,在乡镇政府监督下,同“三资”服务中心签订委托代理协议。原签订的协议,因村级财务管理职能的划转而自行终止,一律重新签订。
    2、明确职责。“三资”服务中心负责村级财务管理、会计核算、资金结算、监督管理资产资源、提供会计信息和代管会计档案等工作;村级组织对本村资产资源管理的安全性、有效性以及本村财务活动和会计资料的真实性、完整性负责;乡镇农经站负责村级财务的监督。
    3、规范运行。“三资”委托代理服务工作实行“统一设置岗位、统一核算方式、统一资金账户、统一工作程序、统一收款票据、统一档案管理、统一财务公开”的管理模式。具体实施办法、管理制度和工作流程由县财政局另行制定。
    4、加强监督。县监察、审计、财政、农业等部门和村务监督委员会要切实履行各自工作职责,加强对村级财务管理情况的检查和监督。
    5、定期公开。统一村级财务公开的时间、内容和方式,由乡镇农经站定期会同“三资”服务中心进行公开。财务公开按照“公开形式专栏化、公开地点大众化、公开内容通俗化、热点问题专项化”的要求和实际、实用、实效的原则,在村级公开栏公开。
    四、工作步骤
    (一)成立乡镇“三资”委托代理服务中心。2013年4月底前,各乡镇“三资”委托代理服务中心在财政所(分局)组建完成并挂牌。
    (二)签订“三资”委托代理协议。2013年5月底前,由村委会向乡镇人民政府申请,与“三资”服务中心签订代理协议。
    (三)做好财务移接交工作。2013年5月底前,各乡镇“三资”服务中心在当地金融机构开设村级资金账户,由乡镇农经站向中心移交村级财务会计资料、划转村级账户资金及其他必须移交的物品和资料,并办理移接交手续。移接交工作由县财政局、县农委和当地乡镇政府联合派员监交。具体移接交工作内容和要求另行规定。
    五、工作要求
    (一)加大工作力度。各乡镇和县政府各有关部门,要把加强和规范村级财务管理作为当前一项的中心工作来抓,并与改进基层干部作风、推进美好乡村建设和农村基层党风廉政建设等各项工作紧密结合起来,使之相互促进、共同提高。
    (二)强化部门协作。各乡镇政府要牵头组织好“三资”委托代理服务工作;县农业部门要做好村级财务管理职能划转和业务移交工作,认真开展村级财务监督;县财政部门要做好职能和业务接受的准备工作,确保村级财务管理和会计核算工作不受影响,顺利衔接;县监察、审计部门要做好移接交过程的监督工作。
    (三)严肃工作纪律。乡镇政府、县政府各有关部门及下属单位,要提高认识,精心组织,妥善安排,确保村级集体经济组织财产物资的安全与完整,确保村级财务管理工作进一步加强,确保“三资”委托代理服务工作取得实效。凡在移接交过程中发现或发生的违纪违规问题将严肃处理,追究相关人员责任。

            太湖县人民政府办公室
                2013年4月12日

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口