首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201305-00011 组配分类: 其他文件
信息分类: 发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2013-05-21 文号: 太政办秘〔2013〕70号
发文日期: 2013-05-21 生效时间: 2014-06-10
废止时间: 2029-12-29 名称: 关于加强地质灾害防治工作的通知
信息来源: 关键词:
浏览次数: 163 内容概述:

关于加强地质灾害防治工作的通知

各乡、镇人民政府,县政府有关部门:
    做好地质灾害防治工作是各级人民政府的重要职责,是确保受地灾威胁区群众生命财产安全和构建和谐社会的重要保证。为切实做好今年的地质灾害防治工作,现就有关事项通知如下:
    一、加强组织领导
    县政府近期将从县地质灾害防治工作领导小组成员单位抽调人员组成汛期地质灾害防治检查组,负责对全县地质灾害防治工作的督促检查工作。各乡镇、各有关部门要立即成立相应的地质灾害防治工作机构,由主要负责同志牵头,按照“包村到户(单位)、落实到人”的原则,逐村逐户对本辖区(行业、系统)的地质灾害隐患进行拉网式排查,并落实防灾措施,确保不漏一户、不漏一处。
    二、明确工作职责
    在县政府统一领导下,各乡镇、各有关部门要按各自职责开展汛期地质灾害隐患排查、整改和督导工作。国土部门负责做好全县地质灾害隐患防治的组织、协调、指导、监督工作;交运部门负责公路、航道沿线及周边地质灾害隐患防治;水利部门负责河道、水利设施及周边地质灾害隐患防治,并对洪水可能引发的地质灾害隐患进行防治;旅游部门负责风景名胜区及周边地质灾害隐患进行防治;教育部门负责学校及周边地质灾害隐患防治;经信、安监部门负责做好工业企业、矿山开采等生产活动的地质灾害隐患防治;各乡镇负责对受威胁的城镇居民住房和农村村民建房的地质灾害隐患防治。
    三、落实工作任务
    (一)迅速开展地质灾害隐患排查。自即日起至6月10日,各乡(镇)政府、各有关部门要对各自责任范围内地质灾害隐患进行排查:一要查有无新增的地质灾害隐患点;二要查原地质灾害隐患点是否有加剧的情况;三要查各个地质灾害隐患点防灾预案是否健全,各项防灾措施是否完善;四要查监测信息网络是否健全,信息渠道是否畅通;五要查各级各有关部门防治责任是否落实到位。
    (二)分类实施地质灾害隐患防治。对受地质灾害影响必须撤离居民的要坚决实施搬迁避让措施,把保证生命安全放在第一位;对采取监测措施的地质灾害隐患点,要充分发挥群测群防体系的作用,切实做好监测预警;对变形迹象明显或临灾征兆显著的地质灾害隐患,必须立即组织受威胁人员果断撤离至安全地带。在持续强降雨来临前,要提前实施地质灾害高危地段人员的疏散转移,确保安全。
    (三)严格落实防灾措施。按照“属地管理”的原则,本次排查工作采取乡镇组织排查、报告,县汛期地质灾害防治工作检查组督导、检查的方式进行。对排查出的隐患点(包括原排查出的隐患点),要立即落实防灾避险责任人、监测人、紧急避险措施,及时发放防灾工作明白卡、避险明白卡和应急预案表。各有关部门对排查确定的隐患点,也要及时落实防灾责任单位和责任人,进一步完善和落实各项防灾措施。对已列入搬迁治理规划的隐患点,有关乡镇和部门要尽快落实搬迁措施。
    四、加强督导检查
    县汛期地质灾害防治工作检查组从5月下旬起对各乡镇汛期地质灾害防治工作落实情况进行督导检查,并将检查结果进行通报。对领导不重视、措施不得力、落实不到位、整改不及时的,将追究有关领导和责任人的责任;对玩忽职守造成群众生命财产损失的,将严肃查处,绝不姑息。


                    太湖县人民政府办公室
                        2013年5月21日

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口