首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201305-00012 组配分类: 其他文件
信息分类: 发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2013-05-21 文号: 太政办秘〔2013〕71号
发文日期: 2013-05-21 生效时间: 2014-06-10
废止时间: 2029-12-29 名称: 关于做好应急预案修订和制定工作的通知
信息来源: 关键词:
浏览次数: 139 内容概述:

关于做好应急预案修订和制定工作的通知

各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:
    应急预案对预防和处置突发事件,提高应对突发事件能力,保障公共安全和人民生命财产安全,维护社会稳定,促进经济社会全面、协调、可持续发展起着至关重要的作用。根据市政府要求和我县工作实际,结合《中华人民共和国突发事件应对法》、《安徽省突发事件应对条例》,县政府要求各相关部门和单位对各类应急预案进行一次全面修订、制定和完善。现将有关事项通知如下:
    一、明确任务,落实责任
    按照《国家突发事件总体应急预案》、《安徽省突发事件总体应急预案》的规定和要求,由县政府办公室组织对《太湖县突发事件总体应急预案》进行修订,经县政府常务会议通过后,由县政府发布实施;参照国家、省总体应急预案中的专项应急预案目录,由县政府相关部门和单位组织修订我县各类专项应急预案,经县政府常务会议通过后印发实施;对照国家、省里的总体应急预案中的部门应急预案目录,由相关部门修订本部门应急预案并印发实施,报县政府应急办备案。各承办单位要高度重视,从现在开始,按照县政府的统一安排和部署,组织专班,落实责任,集中时间和精力完成预案修订任务。
    二、明确要求,保证质量
    (一)县级预案修订要与国家、省、市级预案尽量保持一致,实现与国家、省、市级预案的框架体系对接。要从我县的实际出发,体现太湖突发事件的发生特点,突出应急管理工作的重点,增强针对性、操作性。
    (二)预案修订工作要坚持科学化、民主化,经得起实践和时间的检验。要高度重视预案修订过程中的调查研究工作,使预案修订工作符合实际、指导实践。
    (三)预案修订过程中,各部门单位既要划清职责、明确分工,又要充分利用各部门的资源和力量,加强与相关部门的配合与协作,形成应急工作的整体合力。各专项预案的承办单位要做好组织、协调工作,各协办单位要积极予以支持配合。
    (四)预案的修订要充分总结历史经验,吸取以往的教训,要实行动态管理,在应急管理工作实践中不断补充、完善。
    (五)修订的应急预案要结合应急管理工作的实际,针对性要强,操作上要方便,能够提高应急反应速度,并能在应急工作中发挥应有的作用和效力。
    (六)有些应急预案我县过去没有制定,实践中认为应该制定,按照市政府提出的应急预案目录,各相关部门要参考制定。
    (七)凡认为不需要修订的应急预案,请原预案制定部门书面文字说明,并加盖部门印章报县政府应急办备案。
    三、明确时限,按时完成
    要抓紧工作时间,保证工作进度,县级总体预案修订要在7月底前报县政府常务会议讨论通过后印发实施,并报市政府备案。县级专项应急预案修订由各承办单位负责,8月底前报县政府常务会议讨论通过后再印发实施。县级部门应急预案由各承办单位修订,经分管副县长审签后,9月底前印发实施。各乡镇人民政府要根据专项预案和部门预案及本辖区内的突发事件特点制定相应的配套预案,必须在9月底前完成,并报县政府备案。县政府应急办要加强对有关承办单位预案修订工作的督办、监督和协调,对不能按时完成任务的进行通报。
    四、几个注意的问题
    (一)将“突发公共事件”改为“突发事件”。突发事件应对法在制定过程中,考虑到有些突发事件刚开始发生时,并非都具有“公共”性质,但是政府必须采取防范措施,防止其向公共领域蔓延扩大或次生衍生为其他事件。因此去掉 “公共”两字。
    (二)总体预案要增加 “预防与应急准备”一章,体现突出“预防为主、预防与应急相结合”原则的鲜明特色;强化先期处置职责和措施,细化事发单位、社会组织、基层政府先期处置职责,减少突发事件损失,降低突发事件扩大、蔓延;对应急处置的规定及其流程图要作修改调整和补充完善,使其更符合实际情况,更具有操作性。
    (三)专项预案修订中,依据突发事件应对法“突发事件的分级标准由国务院或者国务院确定的部门制定”的规定,对突发事件分级标准进行统一规范,避免应急处置等级划分的紊乱状况。根据机构改革后的职能调整,对有关部门的职责、任务要进行相应调整,强调各预案之间的衔接、各部门之间的协同。


                 太湖县人民政府办公室
                    2013年5月21日

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口