首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201307-00003 组配分类: 其他文件
信息分类: 发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2013-07-01 文号: 太政办秘〔2013〕90号
发文日期: 2013-07-01 生效时间: 2014-06-10
废止时间: 2029-12-29 名称: 关于做好因灾倒塌民房恢复重建工作的通知
信息来源: 关键词:
浏览次数: 130 内容概述:

关于做好因灾倒塌民房恢复重建工作的通知

各乡、镇人民政府,县政府各有关部门:
    6月6日以来,我县普降大到暴雨,此次强降雨给我县广大群众生产、生活造成重大影响,农村因灾倒塌民房情况十分严重。为认真做好因灾倒塌民房恢复重建工作,保证农民住房安全,促进农村社会和谐稳定。根据省民政厅、财政厅、住建厅、发改委《关于进一步做好因灾倒塌民房重建工作的指导意见》(民救字[2012]214号)和《太湖县人民政府办公室关于印发〈太湖县2013年农村危房改造及清洁工程实施方案〉的通知》(太政办秘[2013]69号)精神,因灾倒塌民房恢复要优先列入当地农村危房改造范围,优先保障五保户、低保户、贫困残疾人家庭和其他因灾倒损住房贫困户的重建和修缮。现就做好此次因灾倒房重建工作通知如下:
    一、确定补助对象
    农村因灾倒塌民房恢复重建补助对象是指当年因灾导致自住房倒塌且需要重建的农村受灾户。严格按照“一户一宅”规定,对已经在异地新建住房、旧房倒塌的农户,不纳入补助对象范围。
    二、执行补助标准
    农村因灾倒塌民房恢复资金以农户自筹为主,政府补助为辅。农村因灾倒塌民房恢复统一执行农村危房改造补助标准,2013年农村危房改造政府分类补助标准为:五保户、农村低保户、贫困残疾人家庭重建房屋户均2万元,修缮加固户均0.6万元;其他困难户重建房屋户均1万元,修缮加固均0.4万元。
    三、建立倒房台帐
    各乡镇要抽调社会事务办和城建办工作人员对此次因灾倒塌、损坏房屋进行全面排查,摸清需要重建和维修加固的房屋数量,填报《因灾倒塌房屋台账》,由乡镇分管民政和城建的负责同志签字上报县民政局和县住建局,为实施恢复重建提供依据。
    四、落实重建户数
    各乡镇民政办、城建办严格按照“户报、村评、乡镇审、县定”的程序,把需要进行倒房重建对象逐一落实到户,并将最终确定补助对象在所在乡镇、村(社区)范围内进行张榜公示,接受群众和社会监督,公示无异议后报送县住建局和县民政局纳入农村危房改造计划。
    五、做好重建档案
    在实施倒房重建过程中,要注重倒房重建档案管理工作,因灾倒房对象纳入农村危房改造计划后,各乡镇向县住建局报送该类对象危改建房档案同时,一并报送县民政局。
    六、加强组织领导
    因灾倒房重建工作关系到人民群众生命财产安全,关系到我县的社会稳定,各乡镇要切实加强对因灾倒房重建工作的组织领导,精心部署,统筹安排,狠抓落实,明确分工,分片包干,落实到人,乡镇社会事务办和城建办要团结协作,规范操作程序。县政府将根据各地受灾情况和乡镇核实后的倒房重建数量,在今年下半年省下达的危改指标中优先安排部分指标用于因灾倒房重建工作,安排指标不足的,在下年的危房改造指标中予以下达,确保在11月底前完成因灾倒房重建工作。
    七、明确工作职责
    县民政局要牵头协调做好农村因灾倒房恢复重建工作。县住建局、财政局、发改委、国土局、水利局等部门要密切配合,认真履行职责,并抽调专门人员,开展对因灾倒房重建工作的核查和验收。县审计局、监察局等部门要及时对恢复重建资金的管理和使用进行监督、检查,对违法违纪行为要依法依纪严肃查处。


                          太湖县人民政府办公室
                               2013年7月1日

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口